«Не жалею»: украинская чемпионка рассказала об отказе от гражданства России

Фехтовальщица Ольга Харлан объяснила решение отказаться от российского гражданства

Слушать
Остановить
Олимпийская чемпионка 2008 года в Пекине, фехтовальщица Ольга Харлан объяснила свое решение отказаться от российского гражданства, прокомментировала скандал с Ярославой Магучих и вспомнила, как ей досталось в такой же ситуации.

Отказ от гражданства России

Олимпийская чемпионка 2008 года, украинская фехтовальщица Ольга Харлан вспомнила, как ей предлагали российское гражданство и объяснила, почему решила от этого предложения отказаться.

«Я уже рассказывала про это, но мне не понравилась реакция. Да и давно было уже. Девять лет назад. Почему отказалась? Потому что я не представляю, как буду фехтовать за другую страну с другим флагом, в другой команде. Фехтовать против своей команды. Вот такая я принципиальная. Хотя, давайте быть честными, условия у нас не очень. Кому-то легко это сделать, он понимает, что там будет лучше. Я не из таких», — сказала Харлан в интервью ua.tribuna.com.

Спортсменка также отметила, что не жалеет о своем решении. «Все делается так, как и должно быть», – сказала Харлан.

История с Магучих и пьедесталом на Олимпиаде-2016

Харлан также прокомментировала недавний скандал с легкоатлеткой Ярославой Магучих, которую затравили на Украине за фотографии с с россиянкой Марией Ласицкене. Фехтовальщица вспомнила, что однажды была в точно такой же ситуации.

«Как бы я не прокомментировала, будет плохо. Эта фраза, ситуация… У меня есть свое твердое мнение, но я не буду его озвучивать. Тебя в любом случае осудят. Мне прилетело после Рио за ту же ситуацию на пьедестале, где я стояла с двумя русскими. И началось: «Как ты можешь стоять под их гимн?». Что? Я на олимпийском пьедестале. После этого я не комментирую. Фотографироваться нужно меньше. «Спорт вне политики» – это субъективная штука. Сложно», — сказала фехтовальщица.

Харлан также рассказала, что перед Олимпиадой многие украинские спортсмены проходили специальный инструктаж.

«Поскольку практически каждый из нас представляет какую-то военную организацию, армию и так далее, у каждого был инструктаж. Но когда ты на пьедестале, то уже плохо представляешь, что делаешь. Не думаешь о последствиях. Плюс опыта у кого-то нет», — рассказала спортсменка.

Олимпиада в Токио

На Олимпиаде в Токио украинская спортсменка не смогла преодолеть стадию 1/16 финала, потерпев поражение от китаянки Хонъю Янь со счетом 12:15. Победу в итоге снова праздновали две представительницы России — София Позднякова и Софья Великая. В командных соревнованиях украинки не прошли даже в четвертьфинал

Харлан после своего неожиданного поражения на столь ранней стадии опубликовала в Instagram эмоциональный пост.

«Разочаровала ли саму себя? Да. Чувствую ли я себя слабой? Да. Виноват ли в этом кто-то кроме меня? Нет. Мы сами хозяева своей судьбы и жизни. Сегодня я не смогла справиться именно с эмоциями. Иногда эмоции управляют нами. Сегодня так было и со мной.

«Смогу ли я заработать медаль?», «Мне же так она нужна!», «Оля, ты должна привезти золотую медаль!», «Оля, ты самая сильная и выиграешь золото в Токио» — слышала я и ни один десяток раз. Раньше все пропускала мимо ушей, сейчас все по-другому. Полтора года без соревновательной практики, видимо, повлияло на меня. Для того, чтобы чувствовать себя уверенной, мне нужно выигрывать, чувствовать соревнования, адреналин. Этого мне очень сильно не хватает. То, что было сегодня, трудно назвать фехтованием. Такое бывает. Очень жаль, что сегодня именно этот день.

Сейчас я очень хочу отдохнуть морально. Хочу пожить без сабли. Хочу просыпаться и не думать, сколько дней осталось до Олимпиады. Устала. Я никогда не была так откровенна в социальных сетях. Просто понимаю, что будет много вопросов. Так что, может, с моим маленьким откровением их будет меньше», — написала спортсменка.

Кто такая Ольга Харлан

Кроме победы на Олимпийских играх в Пекине в командных соревнованиях, в активе Харлан бронза в индивидуальном первенстве на Играх-2012 в Лондоне (победу одержала кореянка Ким Джи Ён, серебро завоевала россиянка Софья Великая). На Олимпиаде-2016 в Рио-да-Жанейро украинка в индивидуальных соревнованиях стала третьей, уступив россиянкам Яне Егорян и Софье Великой. А украинская сборная с ее участием стала третьей в командном турнире.

Кроме того, у Харлан шесть золотых наград чемпионата мира и восемь — чемпионата Европы.