«МИД не будет помогать иностранцу»: игрок «Локомотива» застрял в Африке

Форвард «Локо» Камано не может вернуться из Гвинеи из-за госпереворота

Слушать
Остановить
Игрок московского «Локомотива» Франсуа Камано не может вернуться в Россию с отборочного матча чемпионата мира — 2022 из-за произошедшего в Гвинее государственного переворота. Экс-президент клуба Николай Наумов в интервью «Газете.Ru» заявил, что «Локо» в данной ситуации ничем не сможет помочь футболисту, а МИД России не станет заниматься проблемами иностранного спортсмена.

Что произошло

Форвард московского «Локомотива» Франсуа Камано не может вернуться в расположение своего клуба из Гвинеи, куда отправился на отборочный матч чемпионата мира против сборной Марокко.

Накануне в стране произошел вооруженный переворот, действующий президент страны был свергнут и арестован, а новая власть приостановила действие конституции и заблокировала все возможности въезда и выезда в страну в течение недели.

Отборочный матч ЧМ-2022, который должен был состояться 6 сентября, естественно, был перенесен на неопределенный срок, а сборная Марокко была успешно эвакуирована из Гвинеи.

Групповой этап отбора к ЧМ-2022 в Африке только стартовал, матч с Марокко должен был стать для Гвинеи вторым в турнире. В первом, который состоялся 1 сентября, Камано с партнерами сыграли 1:1 в гостях со сборной Гвинеи-Бисау. В том матче форвард отметился голом.

Отметим, что гвинейская сборная ни разу в своей истории не играла в финальном турнире чемпионата мира.

Что с Камано

На данный момент футболисту и его семье опасность не угрожает, он находится на постоянной связи с руководством «Локомотива» и даже дал комментарий «Спорт-Экспрессу».

«Да, я действительно не могу выехать. Границы Гвинеи сейчас закрыты. Футбольная федерация ведет переговоры, чтобы футболисты получили возможность присоединиться к своим командам. Что касается обстановки, то пока ни у меня, ни у моей семьи проблем не возникло, все в порядке», — сказал футболист.

Реакция «Локомотива»

«Локомотив», в свою очередь, опубликовал официальное заявление по поводу ситуации с игроком.

«Напомним, что из-за сложной политической ситуации в Гвинее на данный момент заблокированы все пути въезда и выезда из страны, где сейчас находится наш игрок. ФК «Локомотив» предпринял все возможные на данный момент действия и продолжает следить за развитием ситуации. Франсуа находится в своем доме, на постоянной связи с сотрудниками клуба», — говорится в сообщении на сайте красно-зеленых.

Реакция в России

Экс-президент «Локомотива» Николай Наумов считает, что клуб в этой истории не может ничего сделать. Возможно обращение в МИД России, но даже там, по мнению функционера, едва ли удастся получить помощь.

«Какую помощь тут окажет клуб? Он бессилен, это политические вещи, и ни о какой помощи здесь речи быть не может. Конечно, это потеря для «Локомотива», и это форс-мажор — по контракту нужно будет все выплатить. А помочь они никак не помогут. Думаю, что Министерство иностранных дел России в курсе этого переворота и российским гражданам, конечно, окажет помощь. А что касается иностранных граждан — это невозможно. Камано должен сам решать, как ему быть и как выбираться из той ситуации, в которой он находится. В лучшем случае, клуб может обратиться в МИД и сказать: есть игрок «Локомотива», он не может выехать… Но вряд ли МИД будет помогать гражданину Гвинеи», — сказал Наумов в интервью «Газете.Ru».

Бывший руководитель «железнодорожников» считает, что сейчас в клубе есть кем заменить гвинейского игрока. Тот же белорус Лисакович, по мнению Наумова, может сыграть никак никак не хуже Камано.

В Гвинее находятся технические специалисты из России, которых официальный представитель МИД Мария Захарова призвала не покидать места проживания. Пока российское посольство в этой африканской стране не получало просьб о помощи от соотечественников.

Актер и болельщик «Локомотива» Валерий Баринов также усомнился в наличие каких-либо рычагов у «Локомотива» в этой ситуации.

«Жалко, конечно, что его нет. Он нужный и полезный игрок основного состава. Его отсутствие ничего хорошего нам не принесет. Как клуб тут может помочь? Послать туда отряд железнодорожников или фанатов с автоматами? Такие ситуации всегда очень сложные. Все эти африканские перевороты – большая беда. Неприятная ситуация. Но там народ сумасшедший. Я видел, как там ликуют по поводу свержения президента. Они же закрыли границы, так что все будет сложно.

В команде есть, кем заменить Камано, но его будет не хватать. Он в этом сезоне стал очень неплохо играть. Сначала он болтался и не понимал, что он делает и зачем, а сейчас он заиграл — жалко, если его не будет», — сказал Баринов в комментарии «Газете.Ru».

Экс-советник президента «Локомотива» Дмитрий Булыкин в свою очередь убежден, что этот вопрос решится по дипломатическим каналам.

«Это дипломатическая история. Клуб по дипломатическим каналам будет связываться и решать эту ситуацию. А там уже как позволят законы этой страны. Конечно, есть игроки, которые в ближайших матчах могут его заменить. Тем более, сейчас пока играют сборные. А как решится ситуация, это мы узнаем через несколько дней», — заявил экс-нападающий «Газете.Ru».