Новости

«В этой сборной я был бы корягой»: что Карпин говорил перед Мальтой

Валерий Карпин рассказал, как сборная готовится к матчу с Мальтой

Слушать
Остановить
Перед отборочным матчем чемпионата мира — 2022 между сборными России и Мальты состоялась пресс-конференция главного тренера российской команды и форварда Федора Смолова, который, судя по всему, будет капитаном в ближайшей игре. «Газета.Ru» приводит главные высказывания тренера и футболиста.

На пресс-конференции перед матчами с Хорватией и Кипром Валерий Карпин приходил в компании Георгия Джикии и Дмитрия Баринова, которые затем выводили на поле команду с капитанской повязкой. Это позволило журналистам предположить, что в игре с Мальтой капитаном сборной будет Федор Смолов, который пришел вместе с тренером общаться с прессой. Карпин ответил уклончиво.

«Федор на пресс-конференции, потому что так решили. Будет ли он капитаном? Может быть. Все капитаны – им может оказаться любой игрок. Если он окажется завтра на поле – может быть, будет капитаном», — заявил главный тренер сборной России.

Первым на вопросы отвечал Смолов. Его, разумеется, спросили, как он отнесся к тому, что в игре с Хорватией Россия начинала без номинальных форвардов, а он не получил ни минуты игрового времени.

«Я нормально пережил то, что не попал на Хорватию – каждый готовится к игре. Мы с Карпиным общались еще раньше – это рабочий момент, нормальная ситуация. Что касается моего отсутствия на чемпионате Европы, то я не вижу смысла возвращаться в прошлое. И от меня не все зависело. Но сожалел, что не попал, как и любой футболист. Уже говорил, что рад вернуться в сборную – спасибо Георгиевичу, разбирается!» — сказал Смолов.

Спросили у нападающего и о том, готов ли он бить пенальти в игре с Мальтой, если таковые будут назначены. Смолов заметил, что для этого надо сначала попасть в состав.

Также игрок говорил об удачном для себя старте сезона, физической готовности сборной и сопернике.

«Мальта не проигрывала семь матчей, мы относимся ко всем с уважением. Каждый понимает важность очков в группе, поэтому ориентируемся на свою игру, будем играть от себя. Но там не манекены стоят, тяжело всё предсказать на 100%. Что касается физической формы наших игроков, то часто звучит прошлое время. Мы играем отборочные и результат положительный. Есть объективные и субъективные причины. Играть каждые три дня высоко-интенсивно – нам это пока не хватает. Мы это понимаем, тренеры нам об этом говорят – ситуацию можно исправить. Требования проделывать больше работы, плюс изменилась схема – по моментам я оказался чтобы отдать голевой пас.

Почему я прибавил в этом сезоне? Основной момент – полноценные сборы и подготовка перед сезоном, это важный аспект для физической базы», — сказал форвард «Локомотива».

Далее вопросы задавали Карпину. Первый — разумеется, про травмы.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин рассказал о состоянии Марио Фернандеса в преддверии матча отбора ЧМ-2022 с национальной командой Мальты.

«Фернандес попросил замену еще с хорватами, дискомфорт в области коленного сустава. Он был готов тренироваться в зале, но не настолько, чтобы мог сыграть завтра – вряд ли он появится на поле. То же самое было с Головиным в игре с Кипром – он почувствовал боль в области приводящей мышцы, повреждение небольшое. К октябрьскому сбору должен восстановиться и сыграть», — рассказал главный тренер сборной.

О сопернике Карпин высказался уважительно.

«Разница 25-летней давности Мальты и сейчас – небо и земля. Изменился сам футбол, подтянулись даже самые маленькие сборные – мы это видим сами. Они проиграли сейчас 0:1 с сомнительного, мягко говоря, пенальти. Они пытаются играть в футбол с контролем мяча, сказать, что это карликовая сборная – на поле это не чувствуется. И их семь матчей без поражений о чём-то говорят», — поделился выводами наставник.

Главный тренер национальной команды России отметил, что о критике в свой адрес после двух матчей только слышал, поскольку сейчас ничего не читает. Карпин считает, что критика будет всегда, но ему надо концентрироваться на других вещах.

Тренер также отметил, что говорить в октябре о накопившейся усталости у игроков РПЛ смешно, к этому времени футболисты сыграют около 20 матчей. При этом в Европе игр больше, а интенсивность гораздо выше. По мнению Карпина, состояние, в котором игроки подойдут к октябрьским матчам, во многом зависит от них самих.

«Надеюсь на сознательность футболистов, которые прочувствовали, что здесь другая скорость и интенсивность. Влезать в тренировочный процесс клубов не имею права — и сам бы, если бы влезали, послал куда подальше. Сказал бы — раз они такие плохие, не вызывай их, да и все», — сказал Карпин.

Также главный тренер сборной заметил, что пока ни в ком из вызванных в сборную игроков не разочаровался.

И уже под конец общения с журналистами Карпин вспомнил свою карьеру в сборной и самокритично заметил: «С точки зрения технической оснащенности в нынешней сборной я был бы корягой, которая много бегает. Очень много бегает».