Новости

«У Медведева осталось больше сил перед финалом, чем у Джоковича»

Кафельников рассказал, как Медведев может одолеть Джоковича в финале US Open

Россиянин Даниил Медведев готовится в третий раз за карьеру сыграть в финале турнира «Большого шлема». В финале Открытого чемпионата США он постарается впервые завоевать титул, но ему будет противостоять опытнейший Новак Джокович, который имеет шанс повторить уникальное достижение австралийца Рода Лейвера — выиграть все четыре турнира «Большого шлема» за год. Знаменитые российские теннисисты Евгений Кафельников и Андрей Ольховский рассказали «Газете.Ru», чего ждать от предстоящего финала.

«Для Новака это будет матч всей жизни»

Самый титулованный российский теннисист в истории Евгений Кафельников считает, что тяжело будет обоим соперникам, поскольку мотивация зашкаливает и у того, и у другого. Но он надеется, что Медведев все же сможет завоевать свой первый титул на турнире «Большого шлема».

«Мы все ждем интересной игры. В первую очередь, мы ожидаем, что наконец с третьей попытки Даниил выиграет свой первый турнир «Большого шлема». Но думаю, что матч этот будет для него очень непростой по многим причинам. В первую очередь, из-за того, что для Джоковича, как он сам говорил, это будет самый важный матч в его жизни. И будет интересный финал», — считает Кафельников.

Андрей Ольховский, в свою очередь, отмечает значимость психологического фактора. По его мнению, победит тот, кто лучше справится с волнением.

«Над одним довлеет перспектива выиграть четыре турнира «Большого шлема» за год, а у второго есть шанс впервые взять титул «Большого шлема», который очень хочется выиграть. И, на мой взгляд, очень много решит психология — как справятся с волнением и тот, и другой», — полагает специалист.

«У Медведева будет больше сил в финале»

Эксперты обратили внимание на тот факт, что за весь турнир россиянин уступил всего один сет во всех матчах. Кафельников заметил, что соперники у Медведева были слабее, чем у Джоковича, но это должно сыграть россиянину на руку, поскольку к финалу он сохранил больше сил.

«Медведев проиграл на турнире лишь один сет — это, безусловно, показатель того, что ресурс физических сил он не израсходовал так, как Джокович. Но, положа руку на сердце, и соперники у Даниила были намного слабее, чем у Новака. Сыграет это злую шутку или, наоборот, пойдет на пользу? Думаю, это должно пойти на пользу, поскольку сил у Медведева намного больше должно остаться, чем у Джоковича.

Я рассчитываю на то, что Даниил оставит все свои силы в финале и все-таки добудет первую победу в турнирах «Большого шлема». Но при этом многие хотят увидеть и большую историю, которую никто не сможет повторить в ближайшие сто лет. Выиграть четыре турнира «Большого шлема» в один год — это за гранью безумия, в хорошем смысле этого слова», — констатировал Кафельников.

В свою очередь, Ольховский высоко оценил выступления обоих спортсменов в полуфиналах. Джокович в пяти сетах взял верх над представителем Германии Александром Зверевым (4:6, 6:2, 6:4, 4:6, 6:2), а Медведеву хватило трех партий для победы над канадцем Феликсом Оже-Альяссимом (6:4, 7:5, 6:2).

«Джокович провел очень хороший матч против Зверева в полуфинале. А Медведев отыграл очень цепко и в нужные моменты — безошибочно и грамотно. Очень интересно смотреть, как Даня играет, когда нужно. Здесь уже виден очень высокий класс и очень высокий уровень.

Медведев на турнире лишь один матч выиграл за четыре сета, а все остальные — за три? Я бы не стал обращать на это внимания.

Да, все сейчас играют на достаточно хорошем уровне, но, если посмотреть по сетке, может быть, достаточно сильных сеяных соперников у него и не было. Но это не умаляет того, что Медведев проиграл только один сет. В любом случае, Даня играет очень хорошо, на мой взгляд. Он свежий, что немаловажно, об этом тоже говорили.

И финал есть финал. Здесь, как я уже сказал, психология играет очень большую роль», — убежден Ольховский.

«Джокович — фаворит с небольшим перевесом»

Несмотря на надежды на первый титул Медведева, Евгений Кафельников признает, что по ряду объективных причин Джокович является фаворитом в предстоящем матче. Специалист подчеркнул, что неудача больно ударит по обоим теннисистам.

«Я уверен, что давление будет на обоих теннисистов одинаковое. Медведев примет участие в своем третьем финале турниров «Большого шлема», и если он не выиграет, то это будет уже нездоровая тенденция и психологический удар для него самого, потому что это действительно давит психологически. И для Джоковича поражение тоже будет большим ударом. Сколько он шел к этому — и остановиться буквально в пяти метрах от финишной прямой, которая позволит ему считаться величайшим теннисистом в истории?

Это достижение, его количество выигранных турниров «Большого шлема» говорит само за себя. Безусловно, в этом матче с маленьким перевесом, но все же является фаворитом Джокович в силу того, что у него большой опыт за плечами. И по уровню, конечно, он превосходит Даниила. Поэтому будем с большим интересом наблюдать», — сказал Кафельников.

Андрей Ольховский, однако, допускает, что перспектива повторить достижение Лейвера может давить на Джоковича и в итоге помешать ему. Такая ответственность на сербском теннисисте — плюс для Медведева, считает эксперт.

«Что, помимо психологии, может сыграть за Медведева? То давление, которое будет у Джоковича — именно потому, что он может повторить историческое достижение Рода Лейвера. После Лейвера ни одного игрока не было в мире, который выиграл четыре турнира «Большого шлема» за год», — заключил Ольховский.

Прямая речь

Джокович после полуфинального матча заявил, что предстоящая игра с Медведевым имеет для него колоссальное значение. Он подчеркнул, что готов идти ва-банк.

«Я иду за четвертым титулом на US Open и не думаю больше ни о чем. Знаю, вы хотите, чтобы я высказался о календарном «Большом шлеме», но здесь не о чем говорить. Осталась лишь одна игра, надо идти ва-банк. Я вложу в это сердце, душу, тело и голову. И к предстоящему матчу подойду так, как если бы он был последним в карьере», — сказал серб.

Если взять за основу тезис Ольховского о важности психологического состояния, создается впечатление, что здесь Медведев уже создал себе небольшое преимущество. По крайней мере, он, в отличие от серба, высказался о финале гораздо спокойнее.

«Если я прерву путь Джоковича к «Большому шлему», то, наверное, войду в историю. Но меня, на самом деле, это не очень волнует.

Это больше касается Новака и влияет на него самого. Вероятно, он уже сегодня будет испытывать давление из-за этого. С другой стороны, это может помочь ему в трудные моменты. Что касается меня, то я просто собираюсь полностью выложиться, но определенно не буду думать о «Большом шлеме», — цитирует Медведева пресс-служба US Open.

Встреча между лидерами мирового рейтинга пройдет в Нью-Йорке 12 сентября. «Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча. Начало — в 23.00 мск.