«Рассматривать «Зенит» как конкурента «Челси» несерьезно»

Тренер Гладилин: «Зениту» будет тяжелее всех в еврокубках, а «Спартак» может победить

Слушать
Остановить
Российские команды готовятся к борьбе в еврокубках на групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы. «Зенит» в гостях сыграет с «Челси», а «Локомотив» и «Спартак» примут «Марсель» и «Легию» соответственно. В интервью «Газете.Ru» экс-игроки сборной России Дмитрий Булыкин и Максим Деменко, а также известные тренеры Валерий Гладилин и Валерий Непомнящий оценили перспективы российских клубов на европейской арене.

«Тяжелее всех придется «Зениту»

Бывший тренер молодежной сборной России, экс-футболист и тренер «Спартака» Валерий Гладилин высказался о каждой из российских команд, которые в ближайшие дни начинают еврокубковую кампанию. Специалист подчеркнул, что, исходя из результатов минувшего тура РПЛ, есть надежда на положительные результаты. Он также объяснил, за счет чего «Зенит» в гостях может отобрать очки у «Челси».

«Последний тур принес оптимизм. Все три команды показали достаточно хорошую игру. Пока еще не все отлажено, но все играли очень мобильно, было движение, хорошая физическая подготовка и желание играть в атакующий футбол. Так что все они имеют шанс сыграть удачно. Конечно, тяжелее всех придется «Зениту», а вот «Спартак» и «Локомотив» могут победить.

При этом и «Зенит», конечно, может отобрать у «Челси» очки. У питерцев уже очень опытная и зрелая команда, они готовы к победам. Но к такой команде, как «Челси», надо быть максимально подготовленными: сине-бело-голубые должны быть в хорошем функциональном состоянии и выдерживать высокий темп.

Наши команды в еврокубках проигрывают, потому что не выдерживают темп, в котором играют ведущие зарубежные клубы. Потому что там интенсивность больше, выше, чем в нашем чемпионате. Поэтому, если «Зенит» будет подготовлен функционально, то и остальное должно быть на высшем уровне. Тогда будет надежда на положительный результат», — считает Гладилин.

«Ничья для «Зенита» будет хорошим результатом»

Бывший футболист сборной России, «Зенита» и «Спартака» Максим Деменко отметил, что противостояние с «Челси» станет хорошим опытом для петербуржцев. Он не исключил, что подопечные Сергея Семака смогут добыть ничью, если правильно подойдут к игре.

«Зениту» попался гранд, мы прекрасно понимаем, что «Челси» — очень хорошая команда, победитель Лиги чемпионов. Все будет зависеть от «Зенита», но ему будет очень тяжело в любом случае. Хотя команда идет достаточно хорошо в чемпионате России, но Лига чемпионов — другой турнир, и группа попалась достаточно серьезная. С другой стороны, «Зенит» получает колоссальный опыт игры.

Не думаю, что «Зенит» будет мальчиком для битья, футболисты будут максимально стараться. Наверное, для сине-бело-голубых ничья будет хорошим результатом. Говорить о победе в Англии тяжело. Многое зависит от физического состояния, «Зенит» может дать бой. Но то, что он слабее «Челси», несомненно. С другой стороны, футбол — такая штука, может произойти все», — убежден Деменко.

«У петербуржцев могут быть проблемы в реализации»

Экс-форвард сборной России Дмитрий Булыкин считает, что с точки зрения физических кондиций «Зенит» не должен уступать более именитому оппоненту. Вместе с тем он сомневается, что гости смогут реализовывать свои моменты. Булыкин также сравнил скорости российского и английского чемпионатов.

«Очень интересно, как покажет себя «Зенит» на уровне такого топ-клуба, как «Челси». Английский футбол славится своей интенсивностью, а российский — наоборот. Так что будет интересно посмотреть на футболистов «Зенита». Хотя я думаю, что физически «Челси» вряд ли сможет перебегать наших ребят, а вот в реализации моментов и в интенсивности у петербуржцев могут быть проблемы», — заметил Булыкин.

«Зениту» не хватает скорости на европейском уровне»

Известный российский тренер Валерий Непомнящий признался, что не видит смысла рассматривать «Зенит» как конкурента «Челси». По его мнению, остается много вопросов по составу команды и по ее готовности.

«Если говорить о «Зените», у меня двоякое впечатление. Рассматривать его как конкурента «Челси» несерьезно. У меня ощущение, что «Зенит» все еще играет ниже своего потенциала. Если он будет играть вторым номером, там есть серьезные проблемы в игре в обороне и в центральной зоне. Паре центральных защитников не хватает ни маневренности, ни скорости. Не совсем сегодня понятная вратарская позиция. Видимо, Михаила Кержакова берегут.

А вот атакующая линия на уровне чемпионата России — сильнейшая: и первая линия, и середина поля. Но меня смущают скорости, на которых они играют. Понятно, что против «Зенита» приходится играть на одной половине поля почти всем российским командам. С «Челси» такая игра не предполагается, могут быть свободные зоны. Командных скоростей на европейском уровне «Зениту» не хватает», — резюмировал Непомнящий.

«Спартак» обязан обыгрывать «Легию»

«Зенит» — единственный представитель России в Лиге чемпионов, а вот в Лиге Европы от нашей страны выступят «Спартак» и «Локомотив». Соперником красно-белых будет польская «Легия», и Максим Деменко не сомневается, что эту команду москвичи должны обыгрывать. Он признал, что недавняя победа «Спартака» над «Химками» в РПЛ (3:1) не показательна с точки зрения оценки состояния команды Руя Витории, но победа над «Легией» важна красно-белым, поскольку может определить дальнейшую судьбу как самой команды, так и ее главного тренера.

«Легия» — хорошая команда, но «Спартак» ее обязан обыгрывать, если хочет выходить из группы. Правда, не поймешь, что у «Спартака» сейчас происходит.

Победа над «Химками» в чемпионате России не показательна, с другой стороны, на ребят было психологическое давление не только в футболе, но и со стороны президента, болельщиков. Победа все равно разгружает футболистов. Уверенность появляется. Мы видим, что и Квинси Промес начинает адаптироваться — вышел после травмы и забил. В любом случае, у «Спартака» есть интересные игроки, другое дело, что у команды в игре нет стабильности. Поэтому матч с «Легией» будет для «Спартака» в какой-то степени переломным.

Мы слишком много говорили о «Спартаке» — уходят директора, селекция. Команда никого еще не заявляла — значит, руководство думает о новом тренере. Если под Лигу Европы не было новых футболистов, значит, до зимы будут что-то менять. Однозначно, зимой «Спартак» будет вести активную трансферную политику. При Руе Витории команда была хороша на сборах, но в чемпионате России сбавила. И под еврокубки не было футболистов. Непонятен трансфер Максимилиана Кофрие. Понятно, что его смотрели, у него есть задатки. Но, наверное, это не то усиление, как бы ни говорили об обратном», — считает Деменко.

«Причиной неудач «Спартака» было нарушение микроклимата»

Валерий Гладилин обратил внимание, что «Спартак» преодолел кризисную полосу и набирает кондиции. Это стало возможным еще и благодаря тому, что восстановились после травм и заиграли лидеры команды. По словам Гладилина, самое главное, что налаживается обстановка внутри коллектива.

«У «Спартака» есть положительные моменты. Победили «Химки», которые и по составу, и по игре — грамотная и квалифицированная команда. Там хорошие исполнители — да, не супервысокого класса, но добротные игроки, грамотный тренер, построение игры — все нормально. Так что «Спартак» встречался не с такой командой, которая не умеет играть, была равная борьба.

Но восстановились исполнители, на которых строится игра «Спартака». Прежде всего, Промес вернулся в строй, Виктор Мозес. Александр Соболев немного начал шевелиться. Линия атаки начала играть, и сразу средняя линия задвигалась, Айртон стал находить моменты в атаке. Этого не хватало в начале чемпионата. Джордан Ларссон бы еще добавил.

По игре видно, что в команде начал восстанавливаться микроклимат. Главной причиной неудач «Спартака» было именно нарушение микроклимата — уход спортивного директора, скандалы. Это сказывается на команде. Сейчас этот процесс пройден, начинается восстановление игры. И когда вернулись в строй звезды нашего чемпионата, «Спартак» начал показывать результат», — высказался Гладилин.

«Потенциально «Спартак» — самая быстрая команда РПЛ»

Валерий Непомнящий также позитивно оценил изменения, происходящие в «Спартаке». Он сделал акцент на том, что игроки не стали хуже или лучше, но их результаты во многом зависят от психологии. Этот аспект должен отойти на второй план перед перспективой выступления в еврокубках, которая мотивирует сама по себе.

«Сегодня «Спартак» — потенциально самая быстрая команда в нашем чемпионате. Ему вполне по зубам команды уровня «Легии», поэтому здесь я более оптимистичен.

Мне кажется, что неудачи «Спартака» заключались в психологии, когда каждый игрок не поднимался до своего уровня. В еврокубках обычно настраивать не надо, и футболисты играют на своем реальном потенциале. А о том, что творится вокруг «Спартака», можно писать серьезный роман. Что касается самого футбола — и я сужу не только по недавней игре с «Химками», — можно взять каждого игрока в отдельности, и мне кажется, что перспектива играть в еврокубках их вдохновит», — уверен Непомнящий.

«Наши команды ждет серьезная проверка»

Дмитрий Булыкин не стал высказываться отдельно о «Спартаке» или «Локомотиве». Он выразил надежду, что обе команды смогут показать достойный футбол и добиться положительных результатов.

«Я жду побед наших клубов. Все-таки пандемия прошла, наши команды смогли провести матчи, определиться с составами, и сейчас их ждет серьезная проверка на международном уровне. И «Марсель», и «Легия» — проходимые соперники, с ними можно играть. Тем более дома будет поддержка зрителей. Так что надеюсь, что наши клубы порадуют нас хорошей игрой, результатом и очками в копилку России.

Когда ты выходишь в еврокубках, то понимаешь, что это другой уровень турнира. Тебя сразу по-другому мотивируют все вокруг, начиная с прессы и заканчивая одноклубниками и болельщиками.

Все понимают, что это будет не рядовая игра, а очень серьезная и мотивированная. Все будет зависеть от футбольных ошибок команд. Но по настрою, по мотивации и по движению мы увидим совсем не те клубы, которые играют у нас в чемпионате России», — подчеркнул Булыкин.

«Локомотив» может навязать игру «Марселю»

Говоря о «Локомотиве», специалисты также сошлись во мнении, что «железнодорожники» не должны испытать серьезных проблем с «Марселем». Максим Деменко считает, что красно-зеленые способны выиграть на своем поле.

«Поддержка своего стадиона будет помогать. «Локомотив» может навязать свою игру «Марселю».

Не думаю, что «железнодорожники» будут выглядеть середняками — покажут свою игру и при удачном раскладе могут выиграть. Мы, конечно, уважаем «Марсель» и другие команды, но надеюсь, что «Локомотив» все же покажет свой футбол.

Скорее всего, он будет играть от обороны, на контратаках — сколько мы видели матчей в чемпионате России, у «Локомотива» больше оборонительных действий, чем атакующих», — сказал Деменко.

«У Смолова спад — пусть в себе разбирается»

Валерий Гладилин коснулся вопроса атаки «Локомотива», оглядываясь на невыразительную игру лидера нападения команды Федора Смолова — как в недавних матчах за сборную России, так и в прошедшей игре РПЛ с «Крыльями Советов» (2:0).

«Локомотиву», конечно, надо варьировать атакующих футболистов. Если команда ставит только на одного игрока — Смолов ли это, Артем Дзюба ли, — то соперник всегда может найти варианты, как его выключить.

Здесь нужна комбинационная игра всех атакующих линий: тогда заиграет и тот футболист, который находится в завершающей стадии. Если этого нет, то ему очень сложно проявить себя, потому что против него внимательно играют. Должно быть очень гибкое варьирование. Смолов — это не весь «Локомотив». Он сыграл несколько матчей, вышел в бомбардиры, а «Крылья Советов» его закрыли. Не знаю, может, после сборной у Смолова произошел эмоциональный спад — это он пусть в себе разбирается», — резюмировал Гладилин.

«Смолов интересен, когда у него есть свобода действий»

В свою очередь, Валерий Непомнящий констатировал, что Смолов сейчас играет ниже своего уровня, и это во многом обусловлено психологическим фактором.

«Игра Смолова в последнем матче для меня была ожидаемой. Он неудачно сыграл в сборной, и вот этот шлейф, к сожалению для психики Смолова, сильно давит.

Когда он уверен в себе и спокоен, то может проявлять свои лучшие качества. Камано блеснул после трудного перелета, вырвался из своей страны. Но в моем понимании не стоит рассматривать «или-или». Я бы рассматривал «и-и». Потому что Смолов интересен, когда у него есть свобода действий. В сборной он просто безобразно пользовался этой свободой — не знаю почему. Но мои симпатии всегда на стороне Смолова, потому что я видел его в развитии, и он был очень многообещающим», — подытожил Непомнящий.

«Зенит» первым из российских команд войдет в еврокубковую осень. Матч между «Челси» и «Зенитом» состоится во вторник, 14 сентября. Начало запланировано на 22.00 мск.

«Спартак» сыграет с «Легией» в среду, 15 сентября, эта игра начнется в 17.30 мск. Матч «Локомотива» с «Марселем» пройдет в четверг, 16 сентября, стартовый свисток прозвучит в 19.45 мск.

Поделиться: