«В группу Тутберидзе не взяли, идти к Плющенко отказалась»

Фигуристка Берестовская объяснила возвращение в ЦСКА

Слушать
Остановить
17 сентября девушки представили свои короткие программы на этапе Гран-при по фигурному катанию среди юниоров в Красноярске. Лучшей стала ученица Этери Тутберидзе Софья Акатьева, второе место заняла фигуристка из ЦСКА Елизавета Куликова, а третье — ученица Евгения Плющенко Анастасия Зинина. Самое яркое интервью при этом дала ставшая четвертой Елизавета Берестовская, которая рассказала, как вела переговоры о сотрудничестве с Тутберидзе и Плющенко.

Лучше всех в короткой программе на этапе Гран-при в Красноярске выступила Софья Акатьева. Ученица Этери Тутберидзе в своем прокате чисто исполнила каскад из тройного акселя и тройного тулупа, а также двойной аксель и тройной флип.

Это позволило ей набрать 75,89 балла по итогам первого соревновательного дня.

«Очень рада, что получилось выступить на первом юниорском этапе Гран-при! Долго этого ждала. Еще рада, что получился тройной аксель: над ним было проделано много работы после контрольных прокатов. Я немного волновалась, но смогла побороть это чувство.

Я практически набрала свою максимальную форму, но до пика еще нужно работать. Буду стараться показать лучшее катание в произвольной программе», — приводит слова Акатьевой Sport24.

Вторую строчку по итогам короткой программы завоевала фигуристка из ЦСКА Елизавета Куликова. Фигуристка за свое выступление получила от судей 67,08 балла.

«Сегодня все прошло, как было запланировано. Но я бы хотела, чтобы было еще лучше. Думаю, что для первого раза это достойно. Тренеры тоже довольны. Хочется от себя больше скорости, эмоций. Но я все равно рада, что попала сюда! Это была моя мечта!» — заявила спортсменка.

Помимо этого, Куликова рассказала о ходе изучения элементов ультра-си, которых пока нет в ее арсенале:

«В данный момент учу четверной лутц. На тренировках бывало, что я выезжала в степ-аут. Пока чистых попыток не было. Так что буду исполнять в произвольной программе тройные прыжки, каскады три-три».

Третье место по итогам пятничных прокатов досталось ученице Евгения Плющенко Анастасии Зининой. По результатам короткой программы она набрала 67,02 балла.

«Прокаталась достаточно хорошо, хотя и были ошибки на прыжках. У меня просто очень много сил, и я хотела показать программу очень хорошо!

Евгений Викторович уже сделал свои выводы по прокату и сказал, над чем работать. Иногда волнение меня подкашивает. Сегодня были нервы: очень хотела показать все, что могу, но просто взяла и перекрутила прыжок», — приводит слова Зининой Sport24.

Чуть отстала от тройки лидеров фигуристка из ЦСКА Елизавета Берестовская. За свое выступление в короткой программе фигуристка получила от судей 64,91 балла, что позволяет ей занимать предварительное четвертое место в турнирной таблице.

Спортсменка после проката отметила, что могла сделать некоторые из элементов чище.

«Прошло все не очень хорошо. Не так, как хотелось. Я плохо сделала каскад, сильно перекрутилась на лутце и сразу тулуп вставила. Все остальное хорошо, но надо стремиться к лучшему.

Здесь очень сильная конкуренция, особенно между нашими российскими спортсменками. Надеюсь, четверной прыжок поможет мне бороться за медали завтра,» — сказала фигуристка.

Также Берестовская раскрыла подробности несостоявшегося перехода в группы Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко.

«Дело было после первенства России — 2021. Прошло, может быть, дней десять. У нас в ЦСКА возникло недопонимание, случились не очень хорошие обстоятельства. Я попробовала пройти отбор в группу Тутберидзе, но меня не взяли. Сказали: «Очень хорошая девочка, но нет мест». Еще ведь и олимпийский сезон. В старшей группе вообще места нет, так как там тренируется взрослая пара — Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Потом меня пригласили на одну тренировку к Евгению Плющенко, но там мы не согласились на сотрудничество. В общем, решили вернуться.

Встретились с тренером ЦСКА Сергеем Давыдовым, все обсудили. Он отнесся к ситуации с пониманием. Теперь мы снова в его группе», — заявила спортсменка, объяснив при этом, что отказ от работы с двукратным олимпийским чемпионом связан с «логистическими трудностями».

Одна из сильнейших юниорок России — еще одна ученица Сергея Давыдова Софья Самоделкина — неожиданно оказалась на шестой строчке после короткой программы, так как упала с дорогостоящего тройного акселя.

«Мне обидно. Долгое время на этом элементе не допускала ни одной ошибки. Такие падения у меня очень редко бывают», — заявила девушка после проката.

Самоделкина сообщила, что пока не будет рисковать в произвольной программе и выйдет с привычным набором ультра-си — тройным акселем и четверным сальховом. Освоенные позднее четверной лутц и четверной риттбергер фигуристка исполнять не будет.

При этом спортсменка призналась, что надеется попасть в Книгу рекордов Гиннеса, став первой одиночницей, которая исполнит четверной риттбергер на соревнованиях.

«Хочется показать этот прыжок и быть первой в истории. Возможное попадание в Книгу рекордов Гиннеса мотивирует меня. Но это такой прыжок, который нужно нарабатывать. Риттбергер мало того, что реберный, так еще и в принципе сложный. Скорости там много не наберешь — слетишь сразу», — подытожила Самоделкина.

Прокаты произвольных программ, в которых девушкам разрешено прыгать четверные, стартуют 18 сентября в 10.30 по московскому времени.