«Вел себя неадекватно»: новые подробности избиения фаната «Спартака» в Грозном

Юрист рассказал, какое наказание грозит «Ахмату» за инцидент с болельщиком «Спартака» на матче РПЛ

Появилось видео, на котором заметно, как сотрудники полка Кадырова наносят удары болельщику «Спартака», а директор Российской премьер-лиги (РПЛ) по безопасности Александр Мейтин объяснил инцидент тем, что силовики пытались удержать пьяного фаната от неадекватных действий. Юрист Евгений Морозов рассказал «Газете.Ru», что «Ахмат» может быть наказан за необеспечение безопасности гостевых болельщиков закрытием трибун или переносом своих матчей на нейтральный стадион.

Новым подробностями обрастает инцидент в Грозном, где по отношению к двум болельщикам московского «Спартака» применили силу бойцы из полка имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии.

На матче присутствовал директор Российской премьер-лиги (РПЛ) по безопасности Александр Мейтин, который сразу же включился в работу вместе с представителями обеих команд и дал свой комментарий.

«По поводу инцидента, произошедшего в перерыве матча «Ахмата» и «Спартака», у нас есть следующая информация. Известно, что человек, которого в социальных сетях уже называют жертвой избиения, находясь в туалете в подтрибунном помещении, нецензурно выражался и выкрикивал оскорбления на национальной почве в адрес местных болельщиков. Этот мужчина вел себя неадекватно, он находился в состоянии алкогольного или даже наркотического опьянения — здесь нужно дождаться результатов обследования, — приводит слова Мейтина «Чемпионат».

— Что касается видео, где видно нескольких сотрудников правопорядка, то эти люди не бьют болельщика, а лишь пытаются его держать — чтобы его могли осмотреть врачи. Сотрудники полиции просто его оцепили, потому что он оказывал сопротивление медицинским работникам».

Также Мейтин сообщил, что задержанного доставили в дежурную часть и оформили на него протокол по статье 20.31 («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований).

По поводу инцидента высказался и один из бойцов полка Кадырова.

«Произошла небольшая стычка. Никто их не бил, их просто увезли со стадиона. Они шутили над Аллахом? Да, сейчас с ними беседу проведут и вернут обратно. Им же возвращаться еще в Москву надо. Ничего им не будет», — рассказал силовик «Спорт-экспрессу».

Однако затем было выложено видео, снятое болельщиками «Спартака», и на нем достаточно отчетливо заметно, как несколько силовиков периодически наносят удары лежащему у стены человеку, а остальные силовики не позволяют другим поклонникам красно-белых подойти к эпицентру событий, в некоторых случаях также применяя силу.

Появился также комментарий некоего чеченского болельщика, который был свидетелем развернувшихся событий.

«Этот «человек» вел себя неадекватно, отзывался неприятно о чеченском народе и затрагивал религию и Всевышнего. Никто не позволит так себя вести, где бы он ни был: ни в Грозном, ни там где-то в Воронеже. Я бы хотел наихудшее наказание этому человеку, так как были затронуты чувства верующих. Он еще легко отделался», — рассказал поклонник «Ахмата» порталу News.ru.

Кроме того, он подтвердил, что силовики не позволили фанатам «Спартака» прорваться к своему товарищу, и отметил, что никакого серьезного ущерба его здоровью нанесено не было.

«Для оказания первой медицинской помощи ничего страшного не произошло. Он прекрасно орал и кричал. Был живее всех живых», — добавил фанат грозненской команды.

Для «Газеты.Ru» возможные юридические последствия случившегося прокомментировал спортивный юрист Евгений Морозов.

«Дисциплинарный регламент Российского футбольного союза (РФС) содержит санкции, которые применяются как к футбольному клубу, так и к стадиону. В данном случае это необеспечение безопасности зрителей — могут закрыть гостевой сектор или перенести матч на нейтральное поле. Если будет установлено, что это были сотрудники, которые работают с клубом по договору, вряд ли какие-то санкции можно будет применить, — рассказал Морозов.

— Штрафы всегда есть и всегда будут. Все будет зависеть от того, какое решение примет Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС. У них разброс есть от 10 тысяч рублей до миллиона за различные виды нарушений. Они могут применить эти штрафы на свое усмотрение.

К сожалению, так как у нас болельщик не является субъектом футбола, как и охранная организация, то действия по защите прав и интересов гражданина возможны только в установленном законом порядке. Это должно быть обращение в органы полиции, медосвидетельствование. После этого можно обращаться в суд общей юрисдикции о взыскании за моральный и физический вред».

Дал свой комментарий «Газете.Ru» и глава КДК РФС Артур Григорьянц. Он пока воздержавшийся от подтверждения, что случившееся станет предметом разбирательства со стороны его комиссии.

«Во-первых, я никогда заранее не озвучиваю ту или иную позицию. Во-вторых, мы ждем рапорт делегата. Пока мы еще его не получили. Прежде чем ответить на этот вопрос, мне надо посмотреть, какая запись будет в рапорте. И тогда мы уже определимся, это юрисдикция КДК или нет, — подчеркнул Григорьянц.

— Мы никогда не ориентируемся на слово «если». Любое неправильно сказанное слово или неправильно поставленная запятая может иметь те или иные последствия. Поэтому нам нужно, прежде всего, понимать, какая запись есть в рапорте, потому что это является основанием для рассмотрения дела в КДК».

Загрузка