«Если вратарь лучший игрок матча — это плохо. Значит, команда сыграла не очень»

Что Карпин говорил после игры со Словакией

Сборная России обыграла команду Словакии в отборочном матче чемпионата мира-2022 и укрепилась на втором месте в группе. При этом игра национальной команды снова вызвала много вопросов, соперник россиян владел мячом более 70 процентов времени и нанес более 20 ударов по воротам Матвея Сафонова, а единственный гол в матче словаки забили сами себе. После игры главный тренер сборной России Валерий Карпин признал, что у команды на поле не получилось ничего из задуманного и назвал лучшим на поле вратаря Сафонова.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин после игры долго общался с журналистами, наставник отметил, что у российской команды был такой день, когда вообще ничего не получается.

«В первом тайме не получалось то, что планировали в плане прессинга. Не получалось вообще ничего. Не делали так, как надо. Хуже, чем с Хорватией. Не получилась игра с мячом, тяжело бегать без него, делали ошибки. Сил на атаку после потерь не хватало. С чем связано такое большое количество потерь — на этот вопрос у меня пока ответа нет. Бывают дни, когда ничего не получается. Результат слава богу в первом тайме был в нашу пользу. Раз не получалось в атаке, хотели обезопасить себя у своих ворот. Перестроились на 5-4-1, Баринова опустили вниз, а потом выпустили Чистякова, чтобы обезопасить ворота от больших проблем. Слава богу, что доиграли до нужного результата», — сказал Карпин.

Наставник сборной России признал, что команде в игре со Словакией повезло, а также выделил самоотдачу игроков и игру в обороне.

«Сегодня можно сказать, что была удача, плюс мастерство защитников и вратаря. Но удачу надо заслужить. Сегодня себя ребята показали командой. Футбольный бог сегодня нам отдал должное, удача повернулась к нам лицом. Словакия нормально создала нам моментов. В трех предыдущих матчах столько не создавали. Джикия-Дивеев — ими доволен, как и всеми. Доволен игрой в обороне, самоотдачей», — рассказал тренер.

Карпин ответил и на вопрос о капитане команды в следующем матче со Словенией. По мнению журналистов, молчаливый Далер Кузяев не слишком подходит на эту роль. По словам наставника сборной, капитану команды необязательно кричать на партнеров, тот же Джикия, например, и без повязки громко руководит обороной.

«На следующую игру капитаном может выйти и Захарян. Он тоже не самый громкий игрок на поле», — заметил Карпин.

Карпин также назвал голкипера Матвея Сафонова лучшим игроком матча, при этом тренер признал, что больше выделить некого.

«Выделять по такой игре не стал бы никого. Но отыграли на ноль. Матвей спас в нескольких моментах, он лучший игрок матча. К сожалению. Для меня, когда вратарь лучший игрок матча — это плохо. Значит, команда сыграла не очень», — сказал Карпин.

Сафонов после игры поблагодарил партнеров, которые помогли ему сохранить ворота в неприкосновенности.

«Прежде всего очень рад, что получилось выиграть и отыграть на ноль. Вся команда билась, и это заслуга всех, что у нас сегодня получилось не пропустить. При этом по морально-волевым достаточно заслуженная победа. Думаю, основная причина, по которой мы сегодня выиграли, — это стремление к победе. Все выкладывались на полную, и это было с первой до последней минуты. Это залог нашего успеха.

О том, что сыграю сегодня, узнал накануне. Естественно, был рад. После прошлого раза — это матч с Данией — я просто хотел вернуться. Мне понравилась атмосфера, и я жаждал вернуться и почувствовать это еще раз», — сказал Сафонов в эфире «Матч ТВ».

Капитан команды Далер Кузяев признался, что мог не выйти на поле из-за столкновения на тренировке с Федором Смоловым, а также признался, что испытывал большую ответственность, выводя команду на поле в качестве капитана.

«Была вероятность, что не сыграю, потому что после столкновения чувствовал себя не очень хорошо. Прошел медицинское обследование, никаких серьёзных медицинских противопоказаний не было. Впервые играл в маске. Не сказал бы, что она мешала, но без нее было бы комфортнее. Я был сосредоточен на игре.

Быть капитаном сборной в этом матче — большая честь и большая ответственность. Приятно вдвойне, так как команда одержала победу. Все ребята выложились. Спасибо болельщикам за поддержку. Три очка есть — идем дальше. Победа досталась очень непросто. У словаков было несколько стопроцентных моментов. Где-то нам повезло, но победа есть победа. Дальше ждет сложнейший выезд в Словению — будем готовиться», — сказал Кузяев в интервью пресс-службе сборной России.

Дебютировавший в сборной России Сергей Терехов заявил, что добился цели сыграть за сборную России, но отметил, что хочет большего.

«Узнал, что выйду играть в основе, непосредственно на установке перед матчем. Объявили состав за два часа до начала игры. Особо никаких эмоций не было. Приятно, что тренер доверил такой ответственный матч. Я уже немолодой игрок, поэтому знал, как настраиваться. Все было как обычно, как перед обычной игрой. Играть в сборной — это была не мечта, а цель. Она осуществилась. Но после дебюта хочется большего, поэтому нужно ставить перед собой новые цели», — сказал Терехов в эфире «Матч ТВ».

Также футболист отметил, что в текущей ситуации для команды на первом месте результат и признал, что качество игры у сборной не такое, какое бы хотели видеть болельщики».

Защитник Федор Кудряшов признался, что команде не удалось показать тот футбол, который хотел увидеть тренерский штаб. Игрок отметил действия словацких футболистов, которые помешали реализовать России свой план игру. Кудряшов считает, что тренеры тщательно разберут матч со Словакией и в будущем российская команда будет действовать увереннее.

Загрузка