«Овечкин кончился»: российскую звезду НХЛ подвергли критике

Кожевников объяснил, благодаря чему Овечкин может побить рекорд Гретцки

Бывший тафгай Национальной хоккейной лиги Джон Скотт резко высказался о российском нападающем и капитане «Вашингтон Кэпиталз» Александре Овечкине, заявив, что тот не сможет побить рекорд Уэйна Гретцки. Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в беседе с «Газетой.Ru» не согласился с мнением Скотта и отметил, что помешать историческому достижению капитана «столичных» могут лишь проблемы со здоровьем.

«Кэпиталз» в этом году не попадут в плей-офф. Думаю, они будут мусором. Все игроки команды стали более старыми. Они потеряли последние два года впустую. Не думаю, что в этом сезоне что-то изменится.

Овечкин кончился. Не думаю, что «Вашингтон» способен на хороший сезон. Думаю, Ови даже близко не подберется к рекорду Гретцки. Не думаю, что Овечкин забьет хотя бы 30 голов. В «Кэпиталз» будет хаос и беспорядок. Они никого даже толком не подписали в межсезонье», — приводит слова Скотта RMNB.

Стоит отметить, что на протяжении всей своей заокеанской карьеры российский форвард ни разу не заканчивал регулярный чемпионат с менее чем 30 заброшенными шайбами. Неприятным исключением из этой статистики стал прошлый сезон, в котором Александру пришлось большую часть времени бороться с травмами — в сезоне-2020/21 на его счету оказалось 24 гола.

Для Александра Овечкина предсезонная подготовка завершилась не очень хорошо – 9 октября хоккеист во время матча с «Филадельфией Флайерз» получил повреждение. Форвард провел на льду всего лишь две минуты, после чего столкнулся с нападающим соперника Трэвисом Конекны и продолжить поединок не мог.

При этом вины игрока «Флайерз» в случившемся эпизоде нет – Овечкин сам шел на контакт и провел весьма неудачный силовой прием, а его соперник находился к нему спиной в этот момент. Сразу после этого он отправился в раздевалку, прихрамывая, а уже в перерыве матча было объявлено, что нападающий и капитан «Кэпиталз» получил травму нижней части туловища.

Главный тренер «Вашингтона» Питер Лавиолетт, в свою очередь, признался, что его беспокоит полученная игроком травма. Однако он призвал для начала дождаться заключения медицинской бригады.

«Каждый раз, когда игрок покидает лед, переживаешь. Медики собираются оценить характер травмы завтра и оценить его доступность для тренировки на следующий день. Алекс не собирался возвращаться сегодня вечером на лед. Дождемся сначала обследования», — цитирует Washington Post специалиста.

В одном из недавних интервью Овечкин признался, что его форма далека от оптимальной, и такая травма теперь вселяет беспокойство – а не помешает ли она хорошей подготовке к началу сезона? Форварду 36 лет, и похвастаться действительно отменным здоровьем он уже не может. К примеру, в прошлом сезоне из-за повреждений он пропустил 11 матчей, что для нападающего является очень большим количеством.

За несколько часов до того, как Овечкин получил повреждение в предсезонном матче, его имя оказалось в первой тройке хоккеистов сборной России, которые отправятся на зимние Олимпийские игры в Пекине. Вместе с капитаном «Вашингтона» в списке оказались игроки «Тампы-Бэй Лайтнинг» — вратарь Андрей Василевский и нападающий Никита Кучеров.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что тафгай Джон Скотт имеет право думать как хочет, и ничего страшного в его словах об Овечкине нет.

«У каждого свое мнение, что здесь такого? Он считает, что знает все. Только правда в том, что никто не знает ничего, по большому счету. Нам лишь остается надеяться, что Овечкину рекорд Гретцки все же покорится.

Посмотрим, как будет складываться сезон, лишь бы Александру не мешали травмы. Это самое главное. А так, он — крупный мальчик, опытный товарищ, себя в обиду не даст», — заявил эксперт.

Также бывший форвард московского «Спартака» отметил, что предстоящие зимние Олимпийские игры в Пекине не сыграют значительной роли в перспективах капитана «Кэпс» покорить отметку в 894 заброшенные шайбы в регулярных чемпионатах НХЛ.

«Овечкин — парень такой, он всегда в режиме находится. Сил у него достаточно. А что будет в итоге — посмотрим. Желательно, конечно, чтобы достижение Гретцки он побил. Не думаю, что Олимпиада в этом ему как-то помешает», — заключил Кожевников.

Перед стартом сезона-2021/22 в активе Овечкина 730 шайб и шестое место в списке лучших снайперов НХЛ за всю историю. Выйти на пятую строчку россиянин может уже в первой игре нового сезона — у ближайшего конкурента в лице Марселя Дионна 731 гол.

Загрузка