«Я была в ярости от слов Винер, так нельзя»

Глава Федерации гимнастики Болгарии поблагодарила судей на Олимпиаде за победу над Россией

Президент Федерации художественной гимнастики Болгарии Илиана Раева опубликовала заявление по поводу судейства в групповых упражнениях на Олимпиаде в Токио. Раева подчеркнула, что Болгария победила Россию «честно» и выразила «респект» судьям. Олимпийская чемпионка Лондона-2012 Ксения Дудкина сказала «Газете.Ru», что Ирина Винер-Усманова не оставит такое заявление без ответа, а капитан той «золотой» сборной Ульяна Донскова выразила надежду, что на предстоящем чемпионате мира судейство будет адекватным.

Нашумевшее заявление было опубликовано на странице Раевой в Facebook ночью 11 октября.

«Да будет известно! — начала Раева. — После постоянных обвинений со стороны россиян в якобы нечестном судействе на Олимпиаде в Токио и заявлениях о «незаслуженном» золоте Болгарии в групповых упражнениях я впервые публично выскажу свое мнение по этой теме».

Далее глава болгарской федерации заверила, что упражнения ее сборной были «самыми лучшими и самыми сложными» и что именно Болгария, а не Россия являлась фаворитом Игр, по мнению экспертов со всего мира – причем «на протяжении всего олимпийского цикла».

Тот факт, что сборная России в 2017 году стала абсолютным чемпионом мира в групповых упражнениях, а прямо накануне Олимпиады – в июне 2021 года – выиграла групповое многоборье на чемпионате Европы, который проходил в Болгарии (!), видимо, Раеву не впечатлил. Кстати, на том Евро сборная Болгарии стала только пятой и уступила России больше четырех баллов (86,200 против 90,250).

В качестве аргумента в пользу победы на Олимпиаде Раева сослалась на богатую историю, подчеркнув, что болгарской школе художественной гимнастики уже почти 70 лет, и за это время ее представители много раз становились чемпионами мира и олимпийскими призерами.

«В нашей победе нет ничего неестественного. Вполне реально, что эта изумительная команда с ее фантастическим тренером добилась самой высокой награды в спорте – золотой медали Олимпиады!

Мы уважаем своих соперников и считаем, что заслуживаем их уважения. Респект судьям летних Олимпийских игр 2020 года в Токио!» — подытожила глава болгарской федерации.

Напомним, сборная Болгарии выиграла соревнования по групповым упражнениям с результатом 92,100 балла, а Россия стала второй, набрав 90,700. Причем изначально было вообще 90,400 балла, но после протеста оценку немного подняли, когда это уже ни на что не влияло.

Олимпийская чемпионка Лондона-2012 по художественной гимнастике в групповом многоборье Ксения Дудкина призналась «Газете.Ru», что не понимает, почему Раева решила высказаться только сейчас, и предположила, что ее еще ждет ответ от Ирины Винер-Усмановой – главы российской федерации художественной гимнастики.

«Я ничем не могу это объяснить. Но мы готовимся, работаем, не обращаем на это внимания, и нас это не касается. Я об этом и не слышала, честно говоря.

У нас задача одна: мы готовимся к чемпионату мира – и готовимся выступать хорошо. Мы на такие вещи внимания не обращаем, а Ирина Александровна, думаю, обязательно на это ответит. А мы работаем», — сказала Дудкина.

Другая олимпийская чемпионка Лондона-2012 по художественной гимнастике в групповом многоборье, экс-капитан сборной России Ульяна Донскова сказала «Газете.Ru», что разбирательства по поводу результатов Токио будут длиться еще долго, и выразила надежду на адекватное судейство на предстоящем чемпионате мира в Японии.

«Эта тема в любом случае будет еще долго подниматься, так как прошедшая Олимпиада все-таки вызывает много вопросов по поводу судейства и многих других моментов. Так что это еще долго будет обсуждаться.

Я не знаю, будет ли Ирина Александровна реагировать на эти слова Раевой или пропустит. Но я поддерживаю любое ее высказывание. Что она скажет — с тем я соглашусь.

В любом случае, сейчас чемпионат мира будет напряженный и интересный по борьбе. Конечно же, мы все будем ждать честного судейства на этом чемпионате мира, и интересно, как он будет проходить», — подытожила Донскова.

Напомним, ранее Раева довольно резко высказывалась о словах Винер-Усмановой, которая возмущалась судейством на Олимпиаде.

«Я была в ярости после слов Винер. Внутри меня словно оказалось цунами или торнадо. Я взбесилась! Нельзя так отзываться о сборной, которая совершенно точно является сильнейшей командой в мире.

Откровенно говоря, я еще и удивилась, потому что не ожидала от Винер такой реакции», — говорила Раева в интервью YouTube-каналу «Спортната джунгла».

Уже совсем скоро, с 27 по 31 октября, в Японии пройдет чемпионат мира по художественной гимнастике, в котором примут участие сборные России и Болгарии. Теперь, когда это противостояние вышло на новый уровень и стало по-настоящему принципиальным, следить за турниром будет вдвойне интереснее.