Новости

«Смородская должна извиниться за слова о расизме в «Спартаке»

Колосков высказался о конфликте «Спартака» и Смородской

Бывший президент московского «Локомотива» Ольга Смородская обвинила игроков столичного «Спартака» в расизме после выездного матча Лиги Европы против «Лестера», чем вызвала бурную реакцию футбольной общественности. Клуб уже грозит экс-главе «железнодорожников» судом, а юристы предрекают «Спартаку» легкую победу в этом деле. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в беседе с «Газетой.Ru» призвал Смородскую извиниться и заявил, что в Европе почти полностью отсутствует культура преклонения колена перед началом футбольных матчей.

По окончании матча четвертого тура группового этапа Лиги Европы, где московский «Спартак» сыграл вничью с «Лестером», в адрес игроков красно-белых полилась критика от бывшего президента столичного «Локомотива» Ольги Смородской. Она раскритиковала футболистов за то, что они не преклонили колено перед стартовым свистком.

«После матча с «Лестером» «Спартак» можно назвать клубом расистов. Они открыто не хотят поддерживать акцию BLM (Black Lives Matter, «Жизни черных важны», — прим. «Газеты.Ru) и преклонять колено.

Я не вижу никакого унижения в том, чтобы встать на одно колено на полминуты. Это борьба с расизмом во всех его проявлениях: и к темнокожим, и к китайцам, и ко всем инакомыслящим. Это движение в широком смысле объясняет, что жизнь каждого человека важна в равной степени», — сказала Смородская в интервью Sport24.

Стоит отметить, что акцию BLM на гостевой игре с «Лестером» не поддерживали чернокожие игроки «Спартака» — Квинси Промес и Виктор Мозес.

Реакция на эти слова последовала незамедлительно — глава пресс-службы столичного клуба Дмитрий Зеленов пригрозил экс-руководителю «Локомотива» судом.

«Клуб не оставит без внимания слова Ольги Смородской. Это достаточно серьезное обвинение, за которое придется отвечать в рамках закона», — приводит слова Зеленова «Чемпионат».

За прошедшую неделю это уже вторая новость, связанная со «Спартаком» и судебными тяжбами. 31 октября стало известно, что владелец столичного клуба Леонид Федун написал заявление в прокуратуру на блогера Михаила Борзыкина, обвинив того в оскорблении личности.

Позднее в беседе с «РБ-Спорт» функционер заявила, что не боится возможного искового заявления от красно-белых.

«Пусть «Спартак» передает в суд. Что я могу сказать. Нет, я не хочу извиняться», — сказала Смородская.

Юрист Андрей Князев рассказал, что бывшему президенту московского «Локомотива» может грозить серьезный штраф.

«Слова Смородской можно определить как клевету, если в «Спартаке» считают это уголовным преступлением. Но это вряд ли — это все-таки мнение другого человека. Судебные перспективы в плане того, что это является оскорблением для клуба, хорошие. Если суд поддержит «Спартак», то будет денежное взыскание со Смородской», — сказал Князев в беседе с «Чемпионатом».

В комитете по этике Российского футбольного союза (РФС) отметили, что никаких санкций в адрес Смородской организация наложить не сможет, так как она в настоящий момент не является субъектом футбола.

«В России никогда не было расизма. «Спартак имеет полное право на то, чтобы обратиться в суд, в этой ситуации нужно принимать меры.

Смородская не является субъектом футбола, поэтому комитет по этике не может рассматривать ее высказывания. Она гражданское лицо, и на сегодняшний момент отношения к футболу не имеет», — приводит слова главы организации Семена Андреева «Матч ТВ».

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что акция BLM не имеет практической сути в контексте футбола, так как в уставах международных федераций уже прописаны все меры, которые направлены на борьбу с расовой или иной дискриминацией.

«Ничего сверхъестественного здесь нет. Все-таки я достаточно давно знаю Ольгу Смородскую, она человек эмоциональный. Но я, честно говоря, не ожидал такой реакции на то, что «Спартак» не встал на колено. Я бы тоже не встал, и я об этом неоднократно говорил. Нам это абсолютно чужда причина, по которой люди встают на колени. Какой-то уголовный элемент попал под горячую руку.

В уставе ФИФА и УЕФА прописано неприятие всякого рода дискриминационных мер, все уже давно есть в футбольном законе. Зачем раздувать на ровном месте ситуацию? Конечно, реакция «Спартака» вполне предсказуемая.

Никакой связи нет между расизмом и тем, что люди не встали на колено. Практически никто в Европе, кроме англичан, на колено и не встает. Значит, они расисты?» — вопросил эксперт, призвавший также Смородскую принести извинения «Спартаку».

Большой информационный скандал, возникший вокруг спорного высказывания бывшего президента «железнодорожников», удивил ее саму.

«Я никого ни в чем не обвиняла. Я просто сказала, что расизм — это плохо, вот и все. Что они накинулись? Почему такая реакция?» — приводит слова Смородской «Чемпионат».

Загрузка