Новости

Бабиков сенсационно взял золото с нулем промахов, у Халили — первая медаль Кубка мира

Не попавший на Олимпиаду Бабиков выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира в Антхольце

Слушать
Остановить
В рамках седьмого этапа Кубка мира по биатлону в Антхольце россиянин Антон Бабиков, который не попал в состав сборной на Олимпийские игры — 2022, завоевал золото в индивидуальной гонке на 20 км, не допустив ни одного промаха. Карим Халили с одним промахом взял бронзу — это его первая медаль на Кубке мира. Александр Логинов стал седьмым, Александр Поварницын допустил восемь промахов и не смог закончить гонку, а Даниил Серохвостов и Максим Цветков снялись с забега. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию гонки.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
18:15

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию и желает вам удачного вечера!

18:11

Ура!

18:09

Поздравляем Бабикова с золотом — первым для него за пять лет на Кубке мира!

18:09

Поздравляем с серебром Тарьея Бё!

18:08

Поздравляем Халили с первой медалью Кубка мира! Всего один промах он допустил сегодня и завоевал бронзу.

18:10

Начинается церемония награждения!

18:04

Интервью тренера сборной России по стрельбе Максима Максимова в эфире «Матч ТВ»:

«Насколько верил, что Бабиков отстреляется чисто? Сегодня была сложная ветровая обстановка, ветер крутил и слева, и справа, но Антон выглядел супермастером: где-то стрелял побыстрее, где-то отработал на удержание.

Халили — один из неудачников этой гонки, единственный, кто пришел и попал в такой ветровой порыв — отсюда и промах на второй «лежке». Наверное, ему просто осталось немного фарта на Игры. Он может делать четыре «ноля».

Мы выбирали между Бабиковым и Халили на Олимпиаду? Пока новых мыслей об Олимпиаде нет, потому что до нее еще нужно доехать. Просто рады за золото Бабикова и бронзу Халили».

17:59

Еще одно интервью Бабикова перед награждением в эфире «Матч ТВ»:

«В понедельник я узнал, что не еду на Олимпиаду, а в четверг взял золото на Кубке мира? Да, эти три дня были тяжелыми, но я не опускал руки и верил в себя. Пока никто не полетел на Олимпиаду, наверное, что-то можно изменить. Наверное, я сделал максимум для этого сегодня.

На дистанции пришлось потерпеть. Первая гонка в Антхольце всегда складывается не очень легко, но я находил силы для борьбы — была и злость, и мотивация.

Я могу точно стрелять в сложной ветровой обстановке? Да, и даже в сложной эмоциональной гонке тоже могу. Сегодня старался доказать всем что-то — и себе в первую очередь. Счастлив тому, что здесь показал. Антхольц — очень хорошее для нас место.

Какие у меня отношения с Халили, которого выбрали на Олимпиаду вместо меня? У нас нет претензий друг к другу. Я считаю, что и Карим, и я заслужили свое место на Играх, а вся наша команда заслуживает шесть квот на Олимпиаде».

17:55

Поварницын, к сожалению, «застрелился» — допустил восемь промахов в общей сложности и не будет заканчивать гонку. Снялся с дистанции. Вот это драма.

17:50

Ждем, когда финишируют все биатлонисты, и будем смотреть церемонию награждения! Результаты уже не изменятся — у нас две медали!

17:41

А вот и Антон Бабиков в телеэфире. Он умалчивает о том, что мотивировало его так выступить, но, судя по всему, он расстроен тем, что не попал в основной олимпийский состав.

«Я нашел раздражитель еще до гонки, и это помогло. Что это? Говорить было бы некорректно. Здесь такая специфика первых дней: стоя лучше не торопиться, не пытаться стрелять в обычном режиме, потому что немного другие ощущения. Поэтому пришлось стрелять более бережливо.

Я откладывал последний выстрел, да. Отгоняешь мысли и понимаешь, что мысль перестает тебя слушаться в том режиме, в котором хотелось бы. Самое главное — соединить свои мысли с мышцами в этот момент. Нужно это сконнектить, так скажем, чтобы не допустить ошибки.

Пока у меня нет ощущения, что я победил, еще не все финишировали. Мысли сейчас не о победе, а немного о другом. Так что не знаю, радоваться или переживать», — считает Антон.

17:34

Александр Логинов на связи.

«Сегодня был сложный ветер, смещались пристрелки. Немного не справился, но все равно доволен сегодняшней гонкой. Я шел предыдущие круги с запасом, у меня были силы, чтобы ровно пробежать. Я понимал, что на финишном круге можно будет добавить. У норвежцев была хорошая подготовка в Рупольдинге, и было понятно, что здесь они будут выступать лучше», — заявил спортсмен.

17:32

Фийон-Майе в желтой майке финишировал 18-м.

17:30

Прямая речь Карима Халили.

«Я доволен гонкой, потому что позавчера я сделал тренировку силовую, после нее все болит. И думал, что будет тяжело бежать. Было не тяжело, но я ожидал большего проигрыша. Начали полноценную подготовку к Олимпийским играм, поэтому не может не радовать, что в тяжелом состоянии получилось показать приличный результат. Обидно за стрельбу, потому что на второй «лежке» был сильный порыв ветра. Я с ним справился, а на последнем выстреле, когда порыв стих, я промазал», — сказал Халили в эфире «Матч ТВ».

17:28

Логинов на финише седьмой. Промах на первом этапе, как оказалось, лишил его борьбы за медали.

17:25

Да, за этими перипетиями мы упустили один важный нюанс, за что приносим извинения. Серохвостов и Цветков не приняли участие в гонке. Как поясняет пресс-служба Союза биатлонистов России (СБР), это сделано в рамках подготовки к Олимпиаде.

17:24

Йоханнеса Бё на финише ведут по третьему времени Халили, и — нет! Четвертым приходит норвежец, Карим остается в тройке!

17:21

Двукратный чемпион мира в эстафетах Дмитрий Ярошенко в комментарии «Газете.Ru» подчеркивал стрелковые качества Бабикова, отмечая, что ходом Антону конкурировать тяжело. И отчасти это, а также неудача на предыдущем этапе Кубка мира, по мнению Ярошенко, стало причиной перевода Антона в запас на Олимпиаду.

«Ничего не имею против Бабикова, но видите, как в спорте все переворачивается за неделю. Кто бы ему сказал после того, как он с Резцовой выиграл сингл-микст, что ровно через пять дней он не отберется в пасьют, он бы ответил: «да ты не в своем уме». Но такое происходит. Расширение команды запасными нервирует основной состав. Что тогда, ждать провала кого-то, чтобы с полным основанием поменять его на стрелка Антона Бабикова? Его основное качество — стрелковое. И эстафету 7,5 км он может потерпеть. Если исходить из этого, то его участие в Олимпиаде вполне возможно», — считает Ярошенко.

17:20

БАБИКОВ! Первый на финише! 9,7 секунды преимущество над Тарьеем Бё!

17:18

Ох, как же тяжело даются Бабикову последние километры! На отметке 18,7 км его отрыв от Бё составил всего 14 секунд — почти полминуты потерял Антон!

17:15

А между тем, что-то странное происходит с лидером Кубка мира французом Кентеном Фийоном-Майе. Сразу три промаха на третьем рубеже он допустил.

17:14

Халили финишировал! Пока второй после Тарьея Бё.

17:13

Для проформы упомянем Поварницына. После второго рубежа с двумя промахами он шел 69-м. На третьей стрельбе — еще один промах и 52-я позиция.

17:12

После четвертого рубежа Бабиков первый, Халили третий, Логинов пятый.

17:11

Бабиков, да ну ладно! Да шедеврально же! Чистая стрельба на четвертом рубеже и Антон уходит первым, опережая время Бё на 46,8 секунд! Напоминаем, что Бабиков — запасной на Олимпиаду. Если Антон будет в тройке, не исключено, что состав на Игры еще изменится.

17:06

10 с небольшим секунд между Бё и Халили. Но ходом обыграть норвежца Кариму, конечно, будет сложно.

17:05

Два промаха у Тарьея на четвертом рубеже! А Халили перед этим отстрелялся чисто! Ну что, получится соперничество на финише?

17:01

Бабиков молодчина, чисто третий рубеж отрабатывает!

16:58

Логинов — чисто на третьем рубеже! Но какой же гигантский гандикап у Тарьея Бё. Если только норвежец не наделает ошибок на заключительной стрельбе, уже можно прогнозировать, кто выиграет гонку. А Александр продолжает третьим.

16:56

Второй Бё, Йоханнес, блестяще отработал первый этап, уйдя после него в лидеры, но на «стойке» промахнулся дважды.

16:55

Для сравнения, Тарьей Бё на этом же этапе отработал чисто и опережает идущего вторым Легрейда на 1 минуту 19 секунд, а Халили, в данный момент третьего, — на две минуты.

16:54

И один промах на третьей стрельбе у Халили... Сильный ветер сейчас в Антхольце.

16:52

Какое-то кошмарное начало гонки сложилось у Поварницына. Пять промахов из пяти на первом же рубеже — невероятно! До чего же жаль...

16:50

Бабиков отлично работает на втором этапе! Без промахов, только пауза перед пятым выстрелом. И уходит в гонку вторым после Бё. Таким образом, на этом этапе лидирует норвежец, а следом — два россиянина, Бабиков и Халили.

16:48

Логинов без промахов отрабатывает «стойку», но очень подвела его ошибка на первом рубеже. Продолжает гонку пятым, уступая Бё 1 минуту 17 секунд.

16:45

Однако недолго первенствовал Карим. Невероятный ход показывает норвежец Тарьей Бё — и уверенную и четкую стрельбу. Быстро закрыл все мишени на втором рубеже и устремился вперед, «привезя» Халили 38,4 секунды.

16:44

Халили — красавчик! Прибавил ходом и пришел на второй рубеж имея минуту перед лидером. Чистая стрельба! Долго выцеливал четвертый выстрел, но в итоге закрыл все мишени и вернулся в гонку лидером!

16:42

Вступил в борьбу Поварницын.

16:40

Бабиков хорош! Чистая стрельба, пятым идет после первого рубежа.

16:39

У Кристиансена, кстати, три промаха на «стойке».

16:38

Хорошо шел Логинов и хорошо стрелял, но — увы! Промах последним выстрелом на первом рубеже. Обидно.

16:34

Чисто закрыл «лежку» Халили, но ходом он сильно уступает лидерам. На шестом месте он продолжил гонку.

16:30

Уже ушли на старт Логинов и Бабиков. А тем временем, ряд спортсменов уже прошел первый рубеж. Пока лучший результат у норвежца Ветле Шоста Кристиансен — ноль промахов и время 9 минут 23 секунды.

16:26

А вот и Халили в гонке! Стартовые номера других представителей России следующие: 26 — Логинов, 30 — Бабиков, 53 — Поварницын, 78 — Серохвостов, 99 — Цветков.

16:23

В красной майке выходит на трассу норвежец Стурла Легрейд.

16:19

Напоминаем, что Антхольц — заключительный этап Кубка мира перед Олимпиадой. Россияне не смогли заработать максимальную квоту на соревнования в Пекине, и там нашу страну в мужской части соревнований будут представлять пять спортсменов — Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Карим Халили, Даниил Серохвостов и Максим Цветков.

16:17

Старт дан! Гонку открывает немец Давид Цобель. Первый из россиян, Карим Халили, стартует 18-м.

16:10

Хорошие новости: Эдуард Латыпов сдал второй отрицательный тест на коронавирус и вечером прилетит в Антхольц для участия в этапе Кубка мира.

16:05

Начало гонки — в 16.15 мск.

16:00

Добрый день, уважаемые любители биатлона! Сегодня состоится мужская индивидуальная гонка на 20 км в рамках седьмого этапа Кубка мира. За Россию выступят Карим Халили, Александр Логинов, Антон Бабиков, Александр Поварницын, Даниил Серохвостов и Максим Цветков.

Появились новые записи
показать