Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Не санкции, а в интересах безопасности»: ISU объяснил причины отстранения России

ISU назвал интересы безопасности спортсменов причиной отстранения сборной России от соревнований

Международный союз конькобежцев (ISU) выпустил официальное объяснение своего решения отстранить спортсменов сборной России от всех главных стартов. «Газета.Ru» рассказывает, что не так с заявлением организации.

Тутберидзе разворошила улей

Выступление российского тренера Этери Тутберидзе в соцсетях, в котором она призвала Международный союз конькобежцев (ISU) не разыгрывать в отсутствие российских спортсменов награды и отказаться от обновления рейтингов, запустило волну комментариев и реакций.

В России Тутберидзе ожидаемо поддержали. В мире же, напротив, осудили, указывая на запрещенный препарат в пробе фигуристки Камилы Валиевой.

Официальные лица ISU сообщили, что слова Тутберидзе никто не рассматривает как серьезное предложение, да и это невозможно в принципе.

Несколько дней спустя союз опубликовал на своем официальном сайте обновленные квоты на следующий чемпионат мира.

Оказалось, что пропустившая ЧМ-2022 из-за уже вступившего к его началу в силу отстранения сборная России лишилась своих максимальных квот, так как не сумела их подтвердить спортивными результатами, и теперь сможет выставить только по одному спортсмену или дуэту в каждый вид программы.

В то же время на чемпионате Европы максимальная квота (по три участника в каждом виде) сохранена, но только потому, что российские спортсмены участвовали в ЧЕ-2022, где подтвердили свои спортивные показатели.

Если сборная России все еще будет отстранена от международных стартов к чемпионату Европы-2023, то страна потеряет все дополнительные квоты и на Евро.

В интересах безопасности

При этом прямо сейчас спортсмены из России все равно не имеют права выступать на международных соревнованиях, и непонятно, получат ли его в дальнейшем.

«Согласно единогласному решению конгресса ISU, отстранение является постоянным. Эти решения не являются ни санкцией, ни дисциплинарной мерой, ни решением о непригодности, а приняты исключительно в интересах безопасности участников и целостности соревнований, — сказано в ответе ISU на запрос агентства РИА «Новости». — Решение ISU относительно мирового рейтинга и мирового зачета также имеет постоянную силу и будет применяться в течение сезона-2022/23, как и устав и общие правила ISU, а также специальные регламенты и технические правила».

Логика хромает

После начала военной спецоперации РФ на территории Украины в конце февраля президент Международного олимпийского комитета Томас Бах призвал международные федерации лишить российских спортсменов права выступать на международной арене.

Большинство организаций так и поступили. ISU не был исключением, изначально отстранив Россию до конца прошлого сезона, что и привело к пропуску чемпионата мира и нынешней потере квот, соответствующей регламенту.

В преддверии нового сезона-2022/23 отстранение было оставлено в силе и продлено на неопределенный срок.

Однако нынешняя формулировка многим экспертам показалась спорной и нелогичной. По словам чиновников ISU, дисквалификация России не является санкцией или же дисциплинарной мерой, а продиктована исключительно соображениями безопасности. Однако не очень ясно, кого и от чего собираются защищать функционеры организации.

Возможно, речь идет о российских спортсменах, которые могут столкнуться с агрессией в свой адрес? Это очень похоже на объяснение «Уимблдона» о том, почему на самый престижный турнир «Большого шлема» не пустили российских и белорусских теннисистов.

Соревнования во многих видах спорта показывают, что никакой реальной угрозы для российских спортсменов не существует. Наши хоккеисты по-прежнему любимы даже в США и Канаде. Отечественные легионеры выступают в разных клубах в других игровых видах спорта, а Ян Непомнящий недавно хорошо чувствовал себя в Мадриде во время турнира претендентов на участие в матче за мировую шахматную корону, который и выиграл.

А уж слова про «целостность соревнований» и вовсе выглядят странно, ведь без сильнейшей сборной, отстраненной по неспортивным причинам, международные турниры эту целостность и теряют.

В российских кругах фигурного катания считают, что подобные заявления подрывают доверие к организации и только усиливают неопределенность. Проблема таких формулировок в том, что их логические противоречия очевидны. Международный союз конькобежцев не хочет видеть российских фигуристов на своих соревнованиях из-за российской военной спецоперации, но прикрывается заботой об их безопасности, вместо того чтобы дать честный ответ.

Загрузка