Сборная России закончила финский этап Евротура со стопроцентным результатом
Сборная России закончила финский этап Евротура со стопроцентным результатом
РИА «Новости»

Команда Знарка на защите Москвы

Матч Швеция — Россия откроет Кубок Первого канала по хоккею

Александр Седов

Сборная России готовится начать Кубок Первого канала матчем против Швеции в качестве единственной участницы Еврохоккейтура, еще не потерявшей в этом сезоне ни одного очка.

Кубок Первого канала получил такое название в 2006 году, так что нынешний розыгрыш будет уже одиннадцатым под этим брендом. Свое начало турнир берет в далеком 1967 году и большую часть своей истории был известен как турнир на приз газеты «Известия».

Трижды в своей истории турнир проходил не в Москве: в 1992 году на приз «Известий» играли в Санкт-Петербурге, а в 2013 и 2014 годах в преддверии Олимпиады соревнования проходили в Сочи.

Именно там российская команда и выиграла последний на данный момент домашний трофей в рамках Еврохоккейтура.

К нынешнему турниру национальная сборная подходит в качестве лидера Евротура, победив во всех трех матчах на Кубке Карьяла в Финляндии.

Первый соперник российской сборной — Швеция — наоборот, во всех встречах первого этапа как раз уступила.

Россия выиграла у «Тре крунур» в Хельсинки со счетом 3:2, и двое из трех авторов голов сейчас также имеют возможность пополнить лицевой счет, так как вызваны на турнир.

Речь идет о форвардах СКА и ЦСКА Александре Барабанове и Валерии Ничушкине соответственно, а вот открывший тогда счет защитник «Локомотива» Рушан Рафиков этот этап пропустит.

Не будет в Москве и супертройки питерских армейцев Евгений Дадонов — Вадим Шипачев — Никита Гусев. Последние двое травмированы, и в этих обстоятельствах Олег Знарок решил не вызывать и Дадонова.

Впрочем, представительство безоговорочного лидера регулярного чемпионата КХЛ в сборной и без того будет впечатляющим: из СКА на Кубок Первого канала вызваны сразу семь человек.

И того больше — восемь хоккеистов — Знарок пригласил из ЦСКА. А в изначальном расширенном списке кандидатов на турнир эти команды представляли и вовсе 20 хоккеистов!

Состав сборной России на Кубок Первого канала:

Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА), Игорь Бобков («Адмирал).
Защитники: Антон Белов, Егор Яковлев (оба — СКА), Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба — «Металлург» Мг), Владислав Гавриков, Илья Любушкин (оба — «Локомотив»), Игорь Ожиганов, Богдан Киселевич (оба — ЦСКА), Максим Осипов («Торпедо»).
Нападающие: Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Плотников, Александр Барабанов (все — СКА), Владимир Ткачев («Ак Барс»), Максим Шалунов, Сергей Шумаков, Степан Санников (все — «Сибирь»), Валерий Ничушкин, Иван Телегин, Андрей Светлаков, Сергей Андронов, Дмитрий Кугрышев (все — ЦСКА).

15 декабря состоятся матчи первого тура Кубка, в которых сначала Россия сойдется со Швецией, чьи ворота, как уже стало известно, будет защищать Виктор Фаст из московского ЦСКА, а затем сыграют Финляндия и Чехия.

Уже на следующий день Россия сыграет с Чехией, а 17 декабря утром состоится битва Финляндии и Швеции, после чего вечером будет проведен благотворительный матч с участием легенд отечественного хоккея.

Третий тур пройдет уже 18 декабря, и откроет его противостояние Чехии и Швеции, а завершит встреча России и Финляндии.

Матчи первого тура соревнований будут начинаться с минуты молчания в память об ушедшем из жизни прославленном российском тренере Геннадии Цыгурове.

Перед матчем со Швецией российская команда тренировалась в следующих сочетаниях.

«Белые»: Белов — Яковлев, Ковальчук — Дацюк — Плотников;
«Красные»: Киселевич — Ожиганов, Ничушкин — Светлаков — Телегин;
«Черные»: Антипин — Береглазов, Любушкин, Кугрышев — Ткачев — Барабанов;
«Синие»: Гавриков — Осипов, Шумаков — Шалунов — Санников, Андронов.

Интересной новостью в преддверии турнира стали слова спортивного директора российской сборной Романа Ротенберга о том, что в будущем на Кубке Первого канала могут быть представлены сразу две российские команды.

Очевидно, что в дополнение к национальной команде планируется, по аналогии с Кубком мира, добавить сборную молодых звезд. Здесь нужно будет заручиться согласием ИИХФ, но с этим вряд ли будут трудности.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Еврохоккейтура, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».