РИА Новости

«Хоккей заслуживает центральных каналов»

Первый канал отказался от трансляции Кубка Первого канала

Мария Минина

Первый канал передал права на трансляцию матчей Кубка Первого канала холдингу «Газпром Медиа». Все оставшиеся матчи турнира можно будет увидеть на канале «Матч ТВ», кроме встречи Россия – Чехия, которая будет показана лишь с третьего периода. Полностью ее покажет телеканал «Матч! Игра».

В пятницу, 16 декабря, Первый канал объявил о том, что отказывается от трансляции матчей Кубка Первого канала в связи с низкими рейтингами. Права на трансляцию матчей переданы телеканалу «Матч ТВ».

«Мы вынуждены отменить сегодняшнюю прямую трансляцию Кубка Первого канала по хоккею. К сожалению, существующий измеритель показывает утрату интереса аудитории к спортивным трансляциям.

По данным TNS, доля вчерашнего матча составила 6,3%.

Это значительно меньше, чем обычная доля Первого канала в это время (19.00–21.00). Первый канал не получает бюджетного финансирования, существует на средства от рекламы и не может себе позволить невыполнение коммерческих обязательств.

Все прекрасно помнят, что в 90-х годах популярность хоккея в России резко упала, и некогда великий вид спорта оказался почти забыт. Именно Первый канал подхватил это знамя, не дав хоккею пропасть с экранов страны. 12 лет назад по просьбе Владислава Третьяка Кубок, который когда-то начинался как советский «Приз «Известий», а затем переходил от «Балтики» к «Росно», стал Кубком Первого канала.

С 2010 года мы показываем чемпионат мира по хоккею. Мы всегда считали необходимым, чтобы у всех российских зрителей, а не только подписчиков узкопрофильных спортивных каналов, был доступ к хоккею. Но данные измерителя не дают нам возможности продолжить эту традицию.

В интересах телезрителей-болельщиков мы передаем каналу «Матч ТВ» бесплатно наши права на прямые трансляции.

Сегодня в 19.00 мск «Матч ТВ» покажет прямой эфир встречи Россия — Чехия (с третьего периода), завтра в 12.00 мск игру между Финляндией и Швецией, в воскресенье — матч Швеция — Чехия в 13.00 мск и матч Россия — Финляндия в 17.00 мск», — говорится в сообщении на официальной странице Первого канала в Фейсбуке.

Мнениями относительно решения Первого канала поделились эксперты.

Александр Пашков, олимпийский чемпион и телекомментатор:

— На мой взгляд, решение Первого канала может подтолкнуть к изменению взаимоотношений между профессиональным спортом и телевидением в нашей стране.

Причем телевидение здесь явно будет проигравшей стороной.

Это очевидно. Телевидение будет вынуждено платить за трансляции деньги, к чему давным-давно пришли во всем мире. Лишь у нас каналы избегали финансовой нагрузки.

Хоккей традиционно любим в нашей стране, имеет богатую историю побед. Он, безусловно, заслуживает быть показанным на центральных каналах. Тем более Кубок Первого канала — единственные соревнования, которые ежегодно проводятся в России. Каждый декабрь стадион на матчах отечественной сборной забит, билеты раскупаются загодя. Миллионы людей могут наблюдать за игрой лишь по телевидению.

Вячеслав Анисин, многократный чемпион мира по хоккею:

— С одной стороны, на Кубке Первого канала уровень хоккея не очень высок. Лично мне интересно смотреть только на нескольких игроков. Вот в Санкт-Петербурге всегда полный стадион на играх, там стабильно десять тысяч зрителей ходит. Но там всегда ходили на хоккей.

Однако телевидение действительно редко отдает предпочтение «народным» видам спорта вроде хоккея.

Даже если Первый канал решил не транслировать матч из-за низких рейтингов, которые высчитываются по не очень понятным принципам, это ошибка именно телевизионщиков.

Надо было думать заранее, когда приобретались права на трансляцию, а турниру давалось имя Первого канала.

Людям хочется посмотреть сборную, какой бы она ни была. Поэтому телевизионщики в данном случае, конечно, не правы.

Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион по хоккею:

— Отношусь к решению об отмене трансляции негативно. Мы говорим о пропаганде спорта, чтобы больше его было на телевидении. Но выходит совсем наоборот — у нас большие роли играют рейтинги. Они, наверное, забыли, что хоккей смотрят не только в больших городах, но и в маленьких селах, где нет других каналов.

Виктор Пачкалин, бывший игрок и наставник, ныне тренер-селекционер московского «Спартака»:

— Знаете, только что я ехал домой с приятным предвкушением: вот, совсем скоро посмотрю хороший хоккей. Мне это очень интересно. Ребята из нашей спортшколы пойдут на стадион, но самым младшим было бы полезнее посмотреть матч по ТВ. Мы постоянно заостряем внимание наших юных игроков: наблюдайте за играми при каждой возможности, запоминайте действия мастеров, учитесь у них.

Падают рейтинги? Важно другое: в четверг наши проиграли, а в пятницу имеют возможность «отмазаться» за неудачу. Без широкой поддержки сделать это будет труднее.

Когда тренерский штаб и хоккеисты знают, что их выступление показывают на всю страну, то и настрой соответствующий.

Чем больше аудитория, тем выше ответственность. Не все могут попасть в узкий круг счастливчиков, отправляющихся сейчас в Ледовый дворец. И что же, лишать остальных любимого зрелища? Тем более матч назначен на удобное послерабочее время перед выходным. Плюс турнир был хорошо разрекламирован, все его ждали.

Дискуссии насчет целесообразности присутствия Евротура в календаре ведутся не первый год. На самом деле турнир нужен. Публика должна узнавать новых игроков, понимать, к чему готова наша команда. Что нас ждет на Олимпиаде-2018? Ведь не секрет, что значительная часть аудитории пристально следит за хоккеем именно на таких соревнованиях. Резюмируя все вышесказанное, отмечу: людей лишают положительных эмоций. А когда нет эмоций — ухудшается работоспособность. Я вот сильно расстроился.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Еврохоккейтура, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».