Защитник сборной России по хоккею Владислав Гавриков
Защитник сборной России по хоккею Владислав Гавриков
РИА Новости

«Красная машина» заведется на Кубке Карьяла

Сборная России по хоккею начинает олимпийский сезон на Кубке Карьяла

Сборная России по хоккею стартует в олимпийском сезоне матчем против команды Финляндии на Кубке Карьяла. Главный тренер «Красной машины» Олег Знарок привез в Хельсинки максимально боевой состав со всего двумя дебютантами. Предстоящий турнир должен определить, кого стоит взять на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане — 2018, а кого лучше оставить дома.

Сборная России по хоккею начинает олимпийский сезон участием в Кубке Карьяла — ежегодном финском этапе Евротура, который стартовал 8 ноября матчами Швеция — Чехия (5:3) и Швейцария – Канада (2:3).

Уже по первым встречам можно догадаться о главном нововведении Кубка:

в этом году, помимо традиционных участников — Чехии, Финляндии, России и Швеции, в нем сыграют основатели хоккея канадцы, а также швейцарцы,

которые на последнем чемпионате мира преподнесли сюрприз, выйдя из группы со второго места. Правда, сказка «крестоносцев» быстро закончилась, и в четвертьфинале они уступили Швеции 1:3, однако проходным соперником их уже нельзя назвать.

Каждая команда проведет на турнире по три матча, правда, новички Кубка будут играть вне зачета. Россиянам предстоит встретиться со своими соперниками в следующем порядке: сегодня, 9 ноября, подопечные Олега Знарка сразятся с финнами (19.30 мск), 11 ноября — со сборной Швейцарии (14.30), а 12 числа — с чехами (14.30).

Однако Кубок Карьяла будет интересен не только количеством команд, но и их качеством.

В преддверии зимних Олимпийских игр в Пхенчхане – 2018 все страны везут на турнир составы, максимально приближенные к боевым, —

разумеется, со скидкой на отсутствие представителей Национальной хоккейной лиги (НХЛ), которая отказалась отпускать игроков в Южную Корею.

Так, в сборную Канады вызваны 17 ледовых бойцов из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в команду Финляндии – 14, Чехии – 13 и Швеции – 11.

Что касается «Красной машины», то

Знарок собрал состав почти целиком из двух сильнейших клубов КХЛ – московского ЦСКА и санкт-петербургского СКА.

Только семь вызванных хоккеистов из 25-ти не являются представителями этих команд. При этом дебютантов в сборной всего два – это 23-летний защитник екатеринбургского «Автомобилиста» Никита Трямкин и его ровесник нападающий ЦСКА Михаил Григоренко.

Таким образом, из игроков основы, которые были доступны для вызова, не хватает только форвардов СКА Павла Дацюка и Ильи Ковальчука, который минувшим летом отказался переезжать в НХЛ ради участия в Олимпиаде.

«Изначально планировалось дать отдых Ковальчуку и Дацюку. СКА едет потом на Дальний Восток, и физически их могло не хватить на такие нагрузки.

К тому же эти игроки получили микротравмы. Павел, дай бог, будет готов к Кубку Первого канала», — объяснил свое решение Знарок.

Капитаном сборной России на Кубке Карьяла станет 36-летний нападающий Сергей Мозякин, а ассистировать ему будут форварды Сергей Андронов (28 лет) и Сергей Широков (31).

За позицию основного вратаря на Олимпиаде будут вести борьбу Илья Сорокин (ЦСКА) и Игорь Шестеркин (СКА), а третьим голкипером на турнире станет 22-летний Андрей Кареев из «Салавата Юлаева».

Знарок заранее объявил, что в первом матче турнира против Финляндии ворота будет защищать Шестеркин – должно быть, у него уже есть некое преимущество перед конкурентом.

В остальном игра россиян на данный момент остается загадкой.

Особенно интересно, как против дисциплинированных в обороне финнов покажет себя обновленное нападение команды — без Александра Овечкина, Евгения Малкина, Артемия Панарина, Евгения Кузнецова, Никиты Кучерова и других представителей России в НХЛ.

К слову, в защите у «львов» играют Атте Охтамаа из «Ак Барса», Юрки Йокипакка («Сочи»), Вилле Лаюнен («Спартак») и Сами Леписте («Йокерит»), а на воротах стоит опытнейший Микко Коскинен из СКА.

Что касается финского нападения, то оно тоже выглядит вполне прилично: Петри Контиола из московского «Локомотива», Ярно Коскиранта (СКА), Йонас Кемппайнен и Теему Хартикайнен из «Салавата Юлаева» вполне способны соорудить не одну опасную атаку.

Однако если «Красная машина» планирует попадать в призы Олимпиады, ей просто необходимо справляться с подобным соперником — даже на старте сезона, даже в экспериментальном составе.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию встречи с финнами, которая начнется 9 ноября в 19:30 мск.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».