Игроки сборной России по хоккею Максим Шалунов и Сергей Плотников (слева направо)
РИА Новости

«Плотников косит под дурака»

Россия обыграла Швейцарию на хоккейном Кубке Карьяла

Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок признал, что его подопечные уступали в первых двух периодах команде Швейцарии, а также назвал судейство на Кубке Карьяла «непонятным». Главный судья Ночной хоккейной лиги Александр Зайцев встал на сторону арбитров в эпизоде с удалением Сергея Плотникова до конца матча.

Сборная России по хоккею одержала первую победу на Кубке Карьяла. Во втором матче турнира подопечные Олега Знарка победили Швейцарию со счетом 6:2. После двух периодов россияне уступали сопернику со счетом 1:2, однако в третьей двадцатиминутке «красная машина» забросила пять безответных шайб в ворота швейцарцев.

Уже на пятой минуте Максим Шалунов открыл счет, впервые реализовав большинство сборной на турнире. Однако первый период завершился в пользу швейцарцев, которые смогли забросить две шайбы в ворота Илья Сорокина.

Во втором периоде ни одна из команд не смогла отличиться голом.

В третьей двадцатиминутке наступил переломный момент. Подопечные Знарка в течение пяти минут забросили четыре безответные шайбы, а финальным аккордом противостояния стал гол Владимира Ткачева за 13 секунд до финальной сирены, который установил окончательный счет в матче.

Уверенная игра российской команды была омрачена во втором периоде спорным эпизодом с участием Сергея Плотникова, которого арбитры удалили до конца матча.

Главный тренер сборной Знарок обратил внимание на ситуацию с Плотниковым на послематчевой конференции.

«Судейство на Кубке Карьяла я бы назвал непонятным.

Удаление Плотникова надо пересмотреть, чтобы давать ему оценку. Но могу сказать, что были у нас ненужные удаления, которые мешали игре в первые сорок минут», — заявил Знарок.

Тренер также отметил, что Швейцария превосходила его подопечных в первых двух периодах.

«Мы знали, как Швейцария играет. В первых двух периодах соперник нас по скорости превосходил, по движению. Чемпионат у них немного попроще, чем у нас. Они начали позже, матчей меньше провели, у нас атмосфера напряженнее и тяжелее. Соперник был свежее нас. Шалунов неплохо влился в игру, гол забил. Оправдал ли путёвку в основную сборную? Мы сейчас всех игроков смотрим. Оправдал ли, будет видно потом. Поэтому меняем сочетания, готовимся», — сказал специалист.

Свою оценку эпизоду с удалением Плотникова дал главный судья Ночной хоккейной лиги Александр Зайцев.

«Там была подсечка, это чистое удаление. Плотников все под дурака косит. Было движение верхней части тела и ногой еще.

Сейчас даже если это исполняется одной ногой, это называется подсечкой. Так что все правильно дали», — приводит слова Зайцева «Чемпионат.com».

Нападающий российской сборной Михаил Григоренко рассказал о переломном моменте в матче.

«В третьем периоде сперва сравняли, затем забросили еще одну шайбу, это переломило ход игры. Швейцарцы встали, поняли, что дальше им будет тяжело. Мы потом еще одну забили, в итоге всё пошло по плану. Темп успокоился — особенно, когда забивали последние два гола. Сейчас отдохнем, выспимся и обратно в бой, играть с чехами. Паша Красковский хорошо влился в игру, здорово себя проявил на вбрасывании.

Удалений здесь больше, чем в КХЛ.

Эпизод с Плотниковым надо пересматривать. Со стороны ничего такого не было», — рассказал хоккеист.

Еще один форвард «красной машины» Максим Шалунов отметил, что уверенно чувствует себя в звене с Кириллом Капризовым и Никитой Гусевым.

«Хорошо, что забил, быстрее вошел в игру, полегче стало.

Нужно лучше играть. В первых двух периодах много удалялись.

Думаю, порядка периода сыграли в меньшинстве. Это повлияло. Когда удаляли Плотникова, я сидел и отдыхал на лавочке, не видел, что там было. С Капризовым играю в ЦСКА, Гусев — хороший нападающий. Так что с партнерами по звену все нормально. Я рад, что нахожусь здесь», — подытожил Шалунов.

Нападающий сборной и ЦСКА Валерий Ничушкин, который заменил удаленного Плотникова, получил травму в третьем периоде, и его участие в следующей встрече с Чехией остается под вопросом.

Знарок не смог прояснить ситуацию с хоккеистом после матча.

«Ничушкину попало в колено, будем смотреть, что там. Завтра будет видно, сыграет ли с чехами», — заключило специалист.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».