Потасовка между игроками сборных России и Канады в матче Кубка Первого канала
РИА Новости

Канада уже не та: как Россия одолела «кленовых»

Сборная России по хоккею обыграла Канаду на Кубке Первого канала

Сборная России по хоккею обыграла команду Канады в принципиальном противостоянии на Кубке Первого канала. «Газета.Ru» рассказывает, почему зрителей не хотели пускать на арену под гимн России, как так получилось, что людей оказалось больше, чем мест, и какими танцами рэпер L'One отметил второй гол «Красной машины».

Хоккейное «класико» Россия — Канада будоражило умы российских болельщиков с самого старта Кубка Первого канала. Еще бы — ведь это противостояние с очень богатой историей, о котором напоминал даже огромный свитер с номером «17» Валерия Харламова возле ледового дворца, где должна была состояться встреча.

Да, в составе «кленовых листьев» не было сильнейших игроков из НХЛ

(Сидни Кросби, Коннор Макдэвид, Кэри Прайс и т.д.), но на последнем турнире перед Олимпиадой-2018 «обкатываются» те, кто туда поедет, а приличных игроков в составе «кленовых листьев» очень много. В любом случае, отсутствие энхаэловцев не смогло затмить привлекательность вывески Россия — Канада для большинства преданных фанатов, да и просто людей, далеких от хоккея.

Машин, заезжающих на территорию парковки перед ледовым дворцом, стало значительно больше по сравнению с 14 декабря, когда состоялся матч против Швеции.

Полиция даже отгородила от площади напротив арены довольно большой участок, который был подозрительно похож на дополнительную парковку, однако сами стражи порядка не смогли подтвердить эту информацию.

Тут же на морозе переминались с ноги на ногу перекупщики. Некоторые из них робко держали в руках таблички размером с визитку «Продаю билет».

Однако цены, которые спекулянты загибали, оказывались отнюдь не такими скромными — они могли потребовать и 4 тыс., и 6 тыс. за билет стоимостью 2 тыс. рублей.

Люди продолжали мощным потоком прибывать на площадку, когда за несколько минут до стартовой сирены стюарды неожиданно закрыли входы на арену.

«Девушка, давайте мы вас свяжем и пройдем, наконец, на свои места?»,

— полушутя, полусерьезно спрашивали солидные отцы семейств у хрупкой девушки-стюарда, которая с неуверенной улыбкой повторяла, что скоро прозвучат гимны стран, а в это время ходить по арене нельзя — «распоряжение Первого канала».

«Так гимна же нет! Пропустите хотя бы прессу!» — не сдавалась толпа, и в конце концов стюарды уступили.

«Пропускаем по одному…» — заговорщицки шепнул юноша в ярко-зеленой манишке, и тут же был сметен народом с криками «Вперед! По местам!».

Однако и на этом приключения не закончились. Аккредитаций журналистам дали больше, чем существует мест в пресс-боксе, который в этот день оказался забит под завязку акулами пера из разных стран — в том числе из Южной Кореи, Чехии, Швеции и Финляндии, чьи команды уже отыграли вторые матчи на турнире.

Оценив масштабы творящегося хаоса, стюарды сообщили прессе, что можно занимать любые свободные места на арене,

и журналисты принялись оглядываться в поисках не занятых сидений. Многие просто уселись на ступеньки в проходе.

Справка:


Тем временем зрители все продолжали прибывать на арену, хотя казалось — куда же еще?

Здесь были и фанаты в атрибутике «Югры» из Ханты-Мансийска, и в свитерах Даниса Зарипова из «Ак Барса», и, конечно же, в алых цветах «Красной машины».

Болельщиков сборной Канады либо было очень мало, либо они умело замаскировались, так как их совсем не было видно. Скорее всего, и то, и другое.

Когда дело дошло до гимнов, вся ледовая арена уже успела покричать «Россия!» и была изрядно заведена. Торжественную песню Канады прослушали в тишине, а вот гимн нашей страны исполнил а капелла хор, расположившийся прямо на трибунах за воротами.

Справка:


Фанаты слегка подпевали вслед за артистами слова куплета, однако на припеве словно почувствовали прилив вдохновения и чуть не оглушили игроков неожиданно громким «Славься, Отечество наше свободное…».

В этот момент стало ясно:

сколько бы ни говорилось о том, что эта сборная Канады «не та» без игроков НХЛ и матч с такой командой будет неинтересным, все это бессильно против убеждения наших болельщиков, что «кленовые» для россиян — принципиальнейший соперник.

Начало матча полностью подтвердило этот вывод. Зрители начали требовать «Шайбу!» уже с первых секунд, а игроки, откликаясь на требования разгоряченной публики, постоянно шли в стыки.

Количество стычек и удалений не шло ни в какое сравнение с предыдущим матчем «Красной машины» против Швеции. По льду катались отлетевшие в напряженной борьбе клюшки и перчатки (как дело еще до шлемов не дошло — непонятно).

Вадим Шипачев удалился до конца матча уже на восьмой минуте — он так толкнул канадца, что лед пролилась кровь.

Зрители встречали обилие борьбы радостным ревом — должно быть, публике было приятно видеть, как отечественные хоккеисты в прямом смысле бьются за страну.

Одна из многочисленных драк матча Россия - Канада

Публикация от Elvira Kharunova (@elvira_kharunova)

Однако гола все никак не получалось, и к заброшенной шайбе были гораздо ближе хоккеисты Канады, чем наши.

Голкипер Василий Кошечкин раз за разом выручал сборную России после опасных ударов соперника. Однажды роль спасителя на себя примерил и защитник Вячеслав Войнов, который вынес шайбу почти с линии ворот.

Третий период тоже начался с броска «кленовых», но вскоре Рене Бурк задел клюшкой Сергея Калинина и получил двухминутное удаление, благодаря которому Россия впервые в этом розыгрыше Кубка Первого канала реализовала большинство.

Никита Нестеров получил шайбу в нескольких метрах от ворот и мощным броском «прошил» Бена Скривенса.

Этот гол значительно раскрыл игру, и спустя семь минут Сергей Плотников убежал вместе с Владиславом Гавриковым два в одного, чтобы установить окончательный счет встречи — 2:0.

Арена встретила второй гол сборной России одновременным подскакиванием с сидений.

Не удержался на ногах и известный рэпер L'One, который ранее «разогревал» публику своими треками на раскатке хоккеистов и решил остаться на игру. Вскоре диджей арены включил в одну из пауз песню данного исполнителя, и тот «зарядил» публику еще раз, ритмично потанцевав на камеру.

Рэпер L'One рад второму голу сборной Росси

Публикация от Elvira Kharunova (@elvira_kharunova)

Две победы подряд над сильными соперниками — шведами (3:1) и боевыми в любом составе канадцами (2:0) — явно показывают: «Красная машина» очень зла в преддверии Олимпиады-2018.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».