Защитник сборной Канады Крис Ли борется с российским нападающим Михаилом Григоренко
РИА Новости

«Российские хоккеисты заслуживают быть на Олимпиаде»

Сборная России по хоккею обыграла Канаду на Кубке Первого канала

Сборная России в напряженном противостоянии обыграла Канаду на Кубке Первого канала. После матча защитник «кленовых» и магнитогорского «Металлурга» Крис Ли в интервью «Газете.Ru» объяснил провал своей команды в третьем периоде, рассказал, почему «Красная машина» должна бороться за золото Олимпиады-2018, а также сообщил, что в сборной Канады думают о допинговом скандале в России.

Сборная России испытала немало трудностей в матче с канадцами на Кубке Первого канала. Несмотря на отсутствие игроков из НХЛ в составе «кленовых листьев», «Красная машина» не могла забить сопернику вплоть до начала третьего периода.

Только шайба Никиты Нестерова на 43-й минуте встречи раскрепостила россиян, а гол Сергея Плотникова на 50-й поставил точку в игре.

2:0 — трудная победа подопечных Олега Знарка в матче, где канадцы имели все шансы забить первыми, если бы не великолепная игра Василия Кошечкина, который пробил себе дорогу в сборную регулярными чудесами в воротах магнитогорского «Металлурга».

По окончании встречи корреспонденту «Газеты.Ru» удалось взять интервью у одноклубника Кошечкина — Криса Ли, который в этом матче выступал за «кленовых» на позиции защитника.

— Что произошло с командой Канады в третьем периоде? В первых двух вы играли очень опасно и часто доминировали, однако в последнем пропустили два гола.

— На мой взгляд, мы сыграли очень хорошо в этой встрече — даже в третьем периоде. Однако в последней двадцатиминутке мы получили пару удалений, которые всегда очень опасны, — особенно учитывая, как играет сборная России. В итоге соперник открыл счет в матче, реализовав большинство. И вообще,

в случае с первым голом «Красной машине» немного повезло: шайба проскочила мимо голкипера и отрикошетила точно в ворота.

После этого мы слишком агрессивно пошли вперед (ну, вы знаете, что мы, канадцы, любим прессинговать). Надеялись отквитать одну шайбу, а в итоге позволили Плотникову выскочить один на один с вратарем и забить красивый гол.

К тому же Кошечкин сыграл очень хорошо в воротах у сборной России, и я счастлив тому, что на клубном уровне мы выступаем за одну команду.

В общем, встреча получилась довольно напряженной.

— Сборная Канады проиграла две встречи из трех, сыгранных на Кубке Первого канала. Как вы можете оценить конкурентоспособность вашей команды в преддверии Олимпиады?

— Думаю, наш уровень все равно довольно высок. Надо ведь еще учитывать, что на этом турнире к нам присоединились десять новых игроков, и мы использовали возможность посмотреть каждого из них в действии — хотя бы немного.

Кубок Первого канала — это один из последних турниров перед Олимпиадой, так что все игры в Москве были очень важны для нас в этом плане.

С моей точки зрения как игрока, мы провели очень хорошо два последних матча на этом турнире (против россиян и чехов, причем последним «кленовые» проиграли со счетом 1:4. — «Газета.Ru») и все еще продолжаем улучшать свою игру. Может, мы не победили, но приложили все усилия и были близки к цели.

— А что вы можете сказать по поводу игры сборной России? У нас, как и у команды Канады, не хватает многих игроков из НХЛ.

— Сборная России — один из фаворитов Олимпийских игр — 2018, и вы должны бороться там за золотые медали. Это не секрет для всех.

Российские игроки очень талантливы, и у Олега Знарка невероятно большой выбор исполнителей на каждой позиции. Думаю, он смог бы сформировать даже две равноценные команды, не привлекая никого из НХЛ.

Будет очень сложно обыграть сборную России на Олимпиаде, однако произойти может все, что угодно. Мы, канадцы, будем работать очень упорно и покажем все, что в наших силах, чтобы победить.

— Российские хоккеисты вынуждены выступать на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом...

— Да, они должны поехать в Пхенчхан на таких условиях.

Думаю, это было наилучшим решением для россиян, ведь они заслуживают быть там и должны участвовать, особенно учитывая, что сейчас их команда является одним из главных претендентов на золото.

Было бы очень печально, если бы они решили не ехать. К тому же, думаю, на Играх россияне будут очень громко петь свой гимн. В любом случае, даже под нейтральным флагом, они представляют свою страну и гордятся этим. Думаю, ребята счастливы, что им дали шанс поехать на Олимпиаду.

— Представители Федерации биатлона Канады заявили, что им не очень нравится идея проведения спортивных соревнований в России: у них все еще есть сомнения по поводу «чистоты» наших спортсменов в плане допинга. Есть ли у канадских хоккеистов подобные опасения?

— Нет, не думаю. Лично я не замечал, чтобы кто-то в команде так говорил, и вообще, будет очень грустно услышать что-то подобное. Не думаю, что это правильно.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».