Вячеслав Войнов (справа) был признан лучшим защитником Кубка Первого канала
РИА Новости

Евротур в Москве: ЦСКА и СКА обошли Канаду

Хоккеиста Войнова признали лучшим защитником Кубка Первого канала

Сборная России по хоккею вернула себе Кубок Первого канала спустя три года, попутно установив рекорд по числу пропущенных шайб. Подопечные Олега Знарка возглавили зачет Евротура и в хорошем настроении ждут Олимпиаду. Вот только не покидает опасение, что шанс поехать в Пхенчхан предоставят не всем действительно сильнейшим.

Возвращение чемпионского титула

Сборная России в уверенном стиле выиграла Кубок первого канала на площадке «Ледового дворца» в Москве. Подопечные Олега Знарка поочередно побили шведов (3:1), канадцев (2:0) и финнов (3:0), но только в заключительном матче сумели оставить за собой первый период.

Лучшим игроком этого матча организаторы назвали автора первой (и победной) шайбы Сергея Андронова.

Нельзя сказать, что россияне переигрывали противников по всем статьям. Скорее, очки были набраны при в целом равной игре и с определенной долей везения.

Девять очков позволили хозяевам занять первое место в турнирной таблице с шестью участниками.

Вторую строчку забрала себе Чехия (восемь зачетных баллов), с которой команда Знарка не встречалась из-за особенностей регламента.

Две из трех индивидуальных номинаций по итогам турнира отошли российским игрокам. Василий Кошечкин стал лучшим вратарем: за 120 минут на льду он пропустил лишь однажды. Лучшим защитником КПК признали Вячеслава Войнова. В активе питерского армейца силовые приемы, успешное противодействие оппонентам на «пятачке» и две результативные передачи.

Приз лучшему нападающему неожиданно достался корейцу Ки Сун Киму, сумевшему набрать четыре очка (1+3).

Россия вернула себе Кубок Первого канала спустя три года. В прошлом розыгрыше наши уступили первую строчку шведам по дополнительным показателям, а в 2015-м финишировали на последнем месте.

Обеспечить трофей удалось с новым рекордом по числу пропущенных шайб.

Ранее россияне неизменно получали не меньше двух.

Пропустив на 10-й минуте стартовой встречи, Кошечкин, а затем Илья Сорокин надежно закрыли свою «рамку» на амбарный замок. «Сухая» серия к финальной сирене третьей игры составила 170,5 минуты.

Состоялась смена лидера и в общем зачете Евротура: россияне (15 очков суммарно) оттеснили на вторую позицию финнов (13), которые в ноябре завоевали домашний Кубок Карьяла.

Столичный КПК — последний серьезный старт перед Олимпиадой в Пхенчхане. Оставшиеся два этапа Евротура — в Швеции и Чехии — пройдут уже после главного турнира четырехлетия.

До начала Игр сборная сыграет несколько товарищеских матчей, но не более.

Сборная стала закрытым клубом

В заявке Знарка на Кубок Первого канала лишь двое хоккеистов не представляли московский ЦСКА или петербургский СКА. «Белыми воронами» оказались защитник ярославского «Локомотива» Илья Любушкин и опытный голкипер из «Магнитки» Кошечкин – он сыграл против шведов и канадцев.

Мотивы наставника ограничить сборную игроками всего двух клубов в общем-то понятны. На скоротечных турнирах вроде Олимпиады на первый план зачастую выходит сыгранность звеньев, умение исполнителей «чувствовать» партнера. Кто, как ни давно выступающие бок о бок одноклубники подходит под такое условие.

Как известно, Знарок совмещает работу в национальной команде с интенсивной деятельностью в СКА.

Ему попросту некогда отслеживать игроков из других клубов лиги, узнавать об их текущем состоянии и настроении.

Вполне вероятно, специалисту и не хочется этим заниматься.

В появлении базового клуба для сборной нет ничего нового — когда-то по такому принципу формировал главную команду страны Олег Романцев, параллельно возглавлявший футбольный «Спартак». Георгий Ярцев годы спустя собирал для отбора на Евро-2004 блоки игроков из ведущих клубов.

Другой вопрос, действительно ли при подобном подходе в Пхенчхан-2018 поедут все сильнейшие: в хоккее ведь конкуренция у нас много выше, чем в игре с мячом. Не добавляет оптимизма игрокам неармейских клубов и недавнее заявление Знарка: по его словам, состав сборной России образца КПК на 90% совпадает с тем, что отправится на Игры. Получается, надежды десятков исполнителей высокого класса убиты уже за два месяца до стартового вбрасывания в первом матче.

Присмотрелись к соперникам — и прослезились

Как и на любой ярмарке талантов, россиянам довелось не только себя показать, но и на других посмотреть.

Главный вывод по КПК: в связи с неприездом в Пхенчхан игроков НХЛ помешать россиянам забрать олимпийское золото могут только они сами.

Канада в своем пятом или даже седьмом по силе составе не представляет серьезной угрозы. Здесь есть, конечно, качественные мастера из КХЛ: защитник «Магнитки» Крис Ли, нападающий «Куньлуня» Войтек Вольски, другие. Однако эта сборная Континентальной хоккейной лиги уступает российскому варианту, что показал очный матч.

Канадцы рекрутировали в Москву 18 кэхаэловцев. Едва ли их доля существенно изменится до февраля. У Чехии 12 выходцев из номинально второго по силе в мире регулярного чемпионата. Причем выступают многие из них отнюдь не в сильнейших клубах: за «Амур», «Витязь», «Югру», «Нефтехимик».

Уже понятно, что команда хозяев останется на Олимпиаде безмолвным статистом — если вообще не превратится в мальчика для битья. В Москве корейцы забросили четырежды и 13 раз пропустили. Это, надо сказать, некоторые соперники еще проявили излишнюю деликатность.

Впрочем, с корейцами нам в Пхенчхане точно не встречаться. Они посеяны в другую группу — с чехами, канадцами и швейцарцами, а их шансы на плей-офф, пожалуй, равны нулю.

Подопечные Знарка будут разгоняться играми с американцами, словаками и словенцами. Никого из них на двух этапах Евротура не было. Но ни один из соперников по квартету не мощнее тех, кого россияне победили в Парке легенд.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».