Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Дорогого стоит»: что говорят о победе России над Швецией

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Автор гола в составе России Амиров пообещал шоколадку Третьяку

После победы сборной России над Швецией в рамках Кубка Карьяла наставник команды Игорь Ларионов отметил, что именно в таких поединках закаляется характер, а спасший россиян от поражения Родион Амиров пообещал шоколадку Владиславу Третьяку. «Газета.Ru» — о том, что говорили после игры.

Молодежная сборная России на Кубке Карьяла обыграла национальную команду Швеции в серии послематчевых буллитов. Автором единственной шайбы российской сборной в основное время стал Родион Амиров, а голкипер Ярослав Аскаров был настоящим героем поединка, выручив свою команду в нескольких опасных атаках и отразив большую часть шведских буллитов. Для россиян эта победа стала второй на турнире.

Исполняющий обязанности главного тренера сборной России Игорь Ларионов, говоря о матче, отметил, что игра для молодых хоккеистов была действительно трудной, однако такие поединки являются колоссальным опытом, в котором формируется характер. По мнению специалиста, этот матч подскажет игрокам дальнейшее направление и покажет, какие стороны еще необходимо развивать.

«Не скажу, что мы доминировали. Старались играть в тот хоккей, который прививаем — при любом счете играть в атаку. Не теряли хладнокровия, не было навала, что и показал гол Амирова. Мы говорим ребятам, что они не должны чувствовать давления в ключевые моменты. Мы знали, что Швеция — обученная команда, наша задача была продолжить успех матча с финнами», — заявил Ларионов.

Амиров, который отправил шайбу в шведские ворота с передачи капитана команды Василия Подколзина, буквально спас сборную от поражения. На 56-й минуте Антон Ведин, шведский форвард, открыл счет в матче. За две минуты до конца поединка тренерский штаб принял решение снять вратаря, и буквально через несколько секунд российские хоккеисты сравняли счет. Амиров после игры отметил, что Швеция очень вязко играла, и команде было достаточно трудно комбинировать. А еще нападающий пообещал шоколадку Владиславу Третьяку, который в свое время увидел потенциал в игроке.

«Шведы играли вязко, они прижимались к своим воротам, сложнее было комбинировать. Сложнее было в атаке. Большинство, к сожалению, не идет, будем работать, смотреть видео. Третьяк сказал, что ждет от меня шоколадку? Благодарен, что он увидел меня в свое время, с меня шоколадка. Стараюсь ничего не читать, чтобы не впадать в эйфорию, после финнов сразу готовились к шведам», — поделился форвард.

Первый вице-президент Федерации хоккея России, глава штаба национальной сборной Роман Ротенберг отметил, что матч со Швецией разительно отличался от игры с Финляндией (победа России со счетом 6:2), потому что сегодняшний соперник сильнее и оказал другой уровень сопротивления.

«Сегодня был совсем другой матч. Шведская команда намного сильнее, это другой уровень сопротивления. Их тактика на сегодняшний день во многом похожа на тактику сборной России, это современный агрессивный хоккей, хорошее катание. Сегодня мы увидели высокие скорости и очень хороший уровень хоккея с обеих сторон»,

— сказал Ротенберг.

Нападающий российской команды Егор Чинахов отметил, что в предстоящем матче с Чехией, который состоится 8 ноября, у команды будет небольшое преимущество во времени на восстановление сил.

«Обе победы дороги. Сегодня было приятно, что не сдались, когда стали проигрывать. Очень дорогого это стоит. Наверное, завтра у нас будет небольшое преимущество, непростая игра чехов сегодня вечером ждет. Постараемся хорошенько отдохнуть и восстановиться», — заявил форвард.

Президент ФХР Владислав Третьяк отметил, что преимуществом России над Финляндией стал быстрый гол, однако именно это показало Швеции, что нужно готовиться не к молодежной команде, а к сборной, которая может навязать опасную борьбу.

«С финнами сразу забили, что дало преимущество, а здесь был вязкий хоккей и было сложнее. И тем более шведы готовились уже не к какой-то молодежной команде. Они видели, что перед ними опытные игроки, и отношение у них было другое, не шапкозакидательское. Все наши ребята молодцы, стараются», — отметил он.