Полузащитник сборной России Денис Глушаков
Полузащитник сборной России Денис Глушаков
РИА Новости

«Будем делать все возможное, чтобы страна выбежала на поле»

Акинфеев может пропустить начало сбора сборной России в Австрии‍

25 мая сборная России по футболу собралась в Химках для проведения первой тренировки в рамках подготовки к домашнему Кубку конфедераций — 2017. По окончании занятия главный тренер национальной команды Станислав Черчесов заявил, что вратарь Игорь Акинфеев из-за травмы может пропустить начало стартующего в пятницу сбора, а полузащитник Денис Глушаков от лица сборной пообещал сделать все, чтобы «на поле выбежала вся страна».

25 мая сборная России по футболу провела в Химках первое тренировочное занятие в рамках подготовки к домашнему Кубку конфедераций — 2017, который стартует 17 июня.

Участие в общей тренировке не смогли принять нападающий национальной команды Артем Дзюба, планово оставшийся заниматься в зале, а также защитник Роман Нойштедтер и голкипер Владимир Габулов, доигрывающие сезон в своих клубах.

При этом на 20 минут позже занятие начал основной вратарь россиян Игорь Акинфеев.

По окончании тренировки главный тренер сборной России Станислав Черчесов сообщил, что

стража ворот ЦСКА беспокоит пятка, из-за чего он может пропустить начало австрийского сбора, старт которого запланирован на пятницу,

а также рассказал, почему оборонец Федор Кудряшов провел концовку занятия по индивидуальной программе.

«Акинфеева беспокоит пятка. Он последнее время только играл, но почти не тренировался. Возможно, на два-три дня он задержится в России — подлечится и прилетит к нам здоровым.

Почему Кудряшов провел конец занятия по индивидуальной программе? У него немного болела боковая связка колена. Провели нужные процедуры и пока решили не рисковать. В игровой части тренировки сложнее, контроль иногда теряется. Завтра посмотрим, как нога отреагировала на нагрузки, и от этого будем отталкиваться. Надеюсь, все будет ОК», — передает слова наставника официальный сайт Российского футбольного союза (РФС).

Также он сообщил, когда в расположение команды прибудут Нойштедтер и Габулов, выступающие за турецкий «Фенербахче» и тульский «Арсенал» соответственно.

«На днях разговаривал с Диком Адвокатом (наставник стамбульского клуба, в прошлом работавший в сборной России. — «Газета.Ru»). Юридически «Фенербахче» прав — они имеют право отпустить игрока за 14 дней до первого официального матча. Но

мы договорились, что Роман сыграет в ближайшем туре чемпионата Турции и 28 мая к нам присоединится.

Габулов? Вернется после второй стыковой встречи за право выступать в РФПЛ (игра состоится 28 мая. — «Газета.Ru»). Обязательно посмотрим их матчи», — сказал Черчесов.

«Как оценю занятие? — продолжил тренер. — Начнем с настроения. Оно хорошее. Готовность... Все-таки три дня прошло. Как говорится, не потренировался день — чувствуешь сам, а не потренировался два — чувствует соперник. Мы правильно дозировали нагрузки, использовали датчики — все проверим. В целом была втягивающая интенсивная работа. Чтобы с первых дней игрокам было понятно, чего мы от них ждем».

Кроме того, специалист высказался по поводу актуальной темы, касающейся арены «Санкт-Петербург», на которой должен пройти финал КК-2017, — на ней в данный момент идет смена газона по причине плохого состояния положенного изначально.

«Давайте будем оптимистами. Раз профессионалы решили поменять газон, пусть они это сделают, и все будет нормально.

Какое из полей предстоящего турнира лучшее? Чтобы понять, какое лучше, нужно на нем сыграть. Мы играли только в Сочи. Там все великолепно. В Тушино («Открытие Арена». — «Газета.Ru») видел газон только сверху, не выходил на него. В Казани не был. В Петербурге — тем более», — отметил наставник.

Напоследок Черчесов прокомментировал составы сборной Германии и Португалии на Кубок конфедераций в России, заявив, что фаворитом первенства «на бумаге» являются немцы — действующие чемпионы мира.

«Не сказал бы, что если у португальцев или немцев не приедут по паре человек, то остальные — слабые. У нас вот тоже один не может, другой не может. Это нормально, с учетом длинного насыщенного сезона. Перед чемпионатами мира тоже часто такое случается, но никто же не говорит, что турнир от этого страдает!

Кого считаю фаворитом турнира? «На бумаге» — это немцы. Они почти всегда доходят как минимум до полуфинала», — сказал главный тренер журналистам.

Пообщался с прессой и полузащитник россиян Денис Глушаков, на днях признанный лучшим игроком минувшего чемпионата страны, в котором он в качестве капитана привел «Спартак» к первой за 16 лет победе в национальном первенстве.

«Прибыл в сборную с позитивом, настроение хорошее. Как и всегда, — признался Глушаков.

— Мы стали чемпионами, но это клубные дела. Сейчас же думаю о сборной, это самое главное. На носу Кубок конфедераций.

Есть ли особое настроение из-за присутствия шестерых спартаковцев в национальной команде? Безусловно. Чем больше одноклубников в сборной, тем отношения быстрее налаживаются. Все супер».

«Какая цель у сборной России на КК-2017? Это Кубок, — заявил хавбек. — Хотелось бы дойти до финала.

Давайте двигаться пошагово. Сначала сыграем один матч, затем второй и так дальше. После третьего я вам скажу, дойдем мы до финала или нет».

Также Денис пообещал сделать все возможное, чтобы осчастливить по итогам турнира всю страну.

«Будем делать все возможное. Чтобы радовались не только спартаковцы, но и вся страна выбежала на поле», — сказал Глушаков, намекая на бурные празднования чемпионства от фанатов красно-белых.

В свою очередь форвард сборной Федор Смолов признался, что вторая кряду победа в бомбардирской гонке РФПЛ придала ему положительных эмоций, а также поделился радостью от неожиданного попадания «Краснодара» в Лигу Европы в последнем туре.

«Придали ли хет-трик в матче против «Томи» (5:1) и звание лучшего бомбардира сил? Не стану лукавить, это придало эмоций. По ходу сезона ставил задачу. Понимал, что повторить и подтвердить прошлогодний успех даже более важно, чем стать в первый раз.

Но больше рад, что «Краснодар» смог пробиться в еврокубки. Хотя до игры настроение было не очень приятным, мы не рассчитывали, что «Ростов» оступится в Оренбурге», — признался нападающий.

«Испытываю ли какие-то чувства от приближения чемпионата мира? Пока еще нет, — добавил Смолов. — Впереди Кубок конфедераций, к которому мы относимся очень серьезно. Все мысли о предстоящем турнире».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».