Полузащитник сборной России Алан Дзагоев гонится за мячом в товарищеском матче против Бельгии, где он получил травму, от которой до сих пор не может оправиться
Полузащитник сборной России Алан Дзагоев гонится за мячом в товарищеском матче против Бельгии, где он получил травму, от которой до сих пор не может оправиться
РИА Новости

Травма оставила сборную без Дзагоева

Алан Дзагоев пропустит Кубок конфедераций — 2017

Полузащитник ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев точно пропустит домашний Кубок конфедераций — 2017 из-за рецидива травмы задней поверхности бедра. Восстановление займет все лето, футболист вернется в строй лишь к началу клубных сборов. Тем временем защитник Марио Фернандес, тоже вынужденный пропустить турнир из-за повреждения носа, успешно перенес операцию.

Опасения болельщиков сборной России подтвердились — несмотря на попадание в расширенный список команды, креативный полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев все же пропустит домашний Кубок конфедераций — 2017 из-за травмы. Футболист не сумел восстановиться от повреждения задней поверхности бедра и в ближайшее время отправится в Сербию, где под наблюдением одного из лучших специалистов-реабилитологов мира постарается окончательно избавиться от физического дискомфорта.

«Непростая ситуация сложилась: нога болит, а снимок ничего не показывает. Вроде до матча с «Рубином» рубец зажил, я вышел на поле и забил, а потом — снова рецидив,

— приводит слова Дзагоева «Чемпионат.com». — Я в течение двух месяцев приезжал на базу на несколько часов раньше, тренировался с нашими физиотерапевтами, относился к своему восстановлению максимально профессионально».

У полузащитника совсем не будет отпуска: вплоть до начала летних тренировочных сборов ЦСКА он будет заниматься планомерным восстановлением здоровья, которое частенько подводит хавбека — только за эту весну он получил четыре повреждения.

В марте, в самом начале товарищеского матча против сборной Бельгии, Дзагоев заработал спазм мышцы задней поверхности правого бедра; в апреле во время встречи с «Локомотивом» получил практически идентичную травму и был заменен на 17-й минуте; вскоре после этого на разминке в преддверии игры со «Спартаком» у Дзагоева случился рецидив и он пропустил три следующих матча армейцев, а в мае после игры с «Рубином» травма усугубилась и окончательно оставила футболиста без Кубка конфедераций.

Чемпионат Европы — 2016 во Франции Дзагоев тоже пропустил, и тогда в центре поля у сборной России зияла дыра, которая поглощала все атакующие устремления национальной команды.

Артем Дзюба, Федор Смолов и Александр Кокорин бегали без мяча, а коммуникация между атакой и обороной велась будто на разных языках. Не хватало полузащитника, который мог бы точно и быстро переводить мяч вперед, чем обычно занимается в своем клубе Дзагоев. Теперь отечественной дружине надо снова решать, как компенсировать отсутствие футболиста, ставшего в этом сезоне вторым лучшим центральным полузащитником РФПЛ после чемпиона страны Дениса Глушакова по версии РФС.

Еще одной значимой потерей в составе национальной сборной станет отсутствие крайнего защитника Марио Фернандеса,

который получил гражданство России прошлым летом и готовился представлять нашу команду на домашнем Кубке конфедераций, однако в матче против «Рубина» получил рецидив травмы носа, который сломал еще в 2015 году в столкновении с Василием Березуцким.

Матч последнего тура РФПЛ против «Анжи» Фернандес играл уже на уколах (пропустить эту встречу он не мог, поскольку армейцам было жизненно необходимо обыгрывать гостей, чтобы не уступить вторую лигочемпионскую строчку «Зениту») и провел на поле все 90 минут.

После этого героического завершения сезона бразилец отправился на родину, где в одной из клиник Сан-Паулу перенес операцию, чтобы окончательно избавиться от беспокоящей его травмы. Процессом руководил Жозе Давантел — лучший специалист Бразилии по вопросам, связанным с повреждениями носа, и, как сообщил официальный сайт ЦСКА, все прошло успешно и в скором времени футболиста отправят домой для продолжения восстановления. Правда, Кубок конфедераций ему все-таки придется пропустить.

Таким образом, сборная России лишается правого защитника, который в случае проблем с движением в центре поля вполне мог бы подключиться к атаке и протащить мяч до чужой штрафной. Учитывая, что правый защитник «Зенита» Игорь Смольников заявлен Черчесовым как игрок центра поля, и из номинального списка обороны России опыт игры на позиции правого латераля имеет только Руслан Камболов из «Рубина», этот край защиты смотрится особенно неприкаянно.

Из сильных крайних оборонцев в заявке присутствуют Юрий Жирков и Дмитрий Комбаров (опять же оформленные как полузащитники), но они играют слева и вряд ли способны резко поменять фланг в случае особой нужды. Так что, как рассказал в интервью «Газете.Ru» бывший главный тренер казанского «Рубина» Ринат Билялетдинов, «позиция атакующего защитника всегда актуальна».

«Фернандес — это, конечно, хорошее усиление, так как позиция атакующего защитника всегда актуальна.

Сравните, например, ЦСКА с ним в составе и без него — резко снижается качество атакующих действий.

При этом не обсуждаю его оборонительные функции, самые главные для игрока этой позиции, но нельзя забывать, что современный футбол требует универсализации. Именно под это больше всего и подходит Марио», — отметил Билятетдинов.

У сборной России есть еще 20 дней до старта Кубка конфедераций и два товарищеских матча с Венгрией в Будапеште (5 июня) и с Чили в Москве (9 июня), чтобы подобрать оптимальное сочетание в защите и центре поля вместо Дзагоева и Фернандеса.

В данный момент отечественная дружина тренируется в высокогорном австрийском Нойштифте, где пробудет до 3 июня. Как объяснил матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко в интервью «Спорт-Экспрессу», это место выбрано именно из-за высоты.

«Австрия для российских клубов началась как раз с Черчесова. Он показал мне эти места еще в начале 2000-х годов, когда играл за «Тироль». Станислав прекрасно знает здешнюю специфику. Нойштифт — это, можно сказать, намоленное место.

Испанцы здесь готовились к двум победным чемпионатам — Европы и мира. Перед домашним чемпионатом Европы сбор проходила Франция. Трижды сюда ездил «Спартак»,

— заметил Проценко. — Это место популярно, прежде всего, из-за высоты. Здесь 1000 метров над уровнем моря. Доктора ведущих команд перед крупными турнирами выбирают эту высоту — от 800 до 1050 метров. Так делают голландцы, немцы, французы, испанцы, итальянцы».

Остается надеяться, что прекрасные условия «намоленного» лучшими сборными мира Нойштифта помогут подопечным Черчесова привести себя в лучшую форму после напряженного сезона в РФПЛ и компенсировать потерю двух ведущих игроков в преддверии Кубка конфедераций.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».