Станислав Черчесов во время тренировки сборной России в Австрии
Станислав Черчесов во время тренировки сборной России в Австрии
РИА Новости

«Престиж зависит не от рейтинга, а от игры на чемпионате мира»

Сборная России по футболу упала на 63-ю строчку рейтинга ФИФА

Сборная России по футболу опустилась в рейтинге ФИФА на 63-ю позицию. Своим мнением о значении места в табели о рангах, а также о подготовке к Кубку конфедераций и уровне сборной России в интервью «Газете.Ru» поделился бывший футболист московских «Динамо» и «Торпедо», а также других российских клубов Евгений Смертин.

— Есть что-то неправильное в том, что сборная Росси по футболу проводит сборы в Австрии, а не дома?

— Тут двоякая ситуация. Черчесов хочет оградить команду от лишнего шума и внимания. В этом есть какой-то смысл. Кроме того, Черчесову в Австрии все более знакомо. Но по большому счету все покажут игры.

— Стоит ли придавать значение тому, что место сбора в получасе езды от дома Черчесова?

— В этом нет ничего плохого, я думаю. Черчесов очень профессиональный тренер, и то, что в Австрии все знакомо, может сыграть в плюс. То есть любой каприз или просьба нашей сборной будут восприниматься как просьба хорошего друга и исполняться.

— Место сборов, отель — топ-уровень. Может ли это помочь команде в выступлениях?

— Психологически — да. То есть мы тренируемся не там, где сборные стран третьего мира, а где наш уровень. Это подстегнет ребят, что они тоже могут выступать на уровне лучших команд.

— Сборная России опустилась на 63-е место в рейтинге ФИФА. Насколько это отражает нашу силу и насколько это вообще важно?

— Пусть они и говорят, что не смотрят рейтинг, но, наверное, все-таки видели. Сейчас все равно идет смена поколений, чемпионат мира проводится у нас. На данном этапе в преддверии чемпионата мира и Кубка конфедераций это не имеет никакого значения.

— Престиж команды тоже не страдает?

— Престиж наш пострадает, если мы плохо проведем чемпионат мира и плохо на нем выступим. Сейчас все хорошо.

— Венгрия и Чили — оптимальные соперники для подготовки к турниру?

— Думаю, не самые плохие. Чили — крепкая команда, Венгрия тоже будет показывать хороший футбол, будет кусаться. Сейчас все команды крепкие, а это оптимальный середняк. Важно, чего от этих игр хочет тренерский штаб.

— На данный момент не очень понятно, в какой именно футбол сборная России будет играть. У вас уже есть свое видение того, какая игра вырисовывается у национальной команды?

— Товарищеские матчи в преддверии Кубка конфедераций и сам Кубок как раз служат для того, чтобы сформировать костяк сборной перед чемпионатом мира. А так, думаю, что у Черчесова в голове уже есть план того, как наши ребята должны играть, но он им пока не делится и правильно делает.

В противном случае этот план бы уже все мусолили, находили определенные плюсы и минусы. Это бы только отвлекало наших футболистов. Начали бы думать, подходят ли они под этот план или нет, попадают в сборную или не попадают…

— Не очень ясна была ситуация с состоянием здоровья Игоря Акинфеева и Артема Дзюбы, но тем не менее они сейчас тренируются со сборной. Насколько важно для команды их присутствие?

— Во-первых, пока что они не в стартовом составе, а просто в составе команды. Они присутствуют на теоретических занятиях, они общаются с другими игроками в раздевалке, что немаловажно, учитывая авторитет Акинфеева и сильный характер Дзюбы. А что до выхода на поле, то еще есть время, чтобы оба игрока восстановились от травм. К тому же их силу и их уровень знают все, так что не вызывать ребят в сборную, как-то их особенно проверять и испытывать, думаю, не стоит.

— Также проблемы со здоровьем были у Марио Фернандеса, который улетел делать операцию по поводу сломанного носа в Бразилию, но не сообщил об этом тренерскому штабу…

— Такие поступки, безусловно, влияют на отношения между футболистом и тренером. В данном случае — между Фернандесом и Черчесовым.

Но развивать эту тему не буду, так как в подробности не посвящен.

— Кто на Кубке конфедераций может стать лидером нашей сборной?

— Авторитетных лидеров называть не буду — они всем известны, но скажу, что мне лично хотелось бы, чтобы «выстрелил» и кто-нибудь новый, от кого мы не очень ждем, например, Алексей Миранчук. Роман Зобнин и Александр Головин — тоже из этой категории.

— На что сборная России может рассчитывать на Кубке конфедераций?

— Рассчитывать мы пока будем на то, чтобы как можно лучше сыграть перед своими болельщиками. Этот турнир важен для того, чтобы сыграть состав, обкатать стадионы в преддверии чемпионата мира, протестировать систему безопасности, транспорта, логистику в аэропортах — всё!

— Что важнее будет для нашей команды на Кубке конфедераций — добиться результата при не самой яркой игре или красивая, качественная игра, пусть даже где-то и не позволившая бороться за результат?

— На Кубке конфедераций главное — игра, а вот на чемпионате мира — результат. К тому же я не думаю, что сборная России выступит неудачно на этом Кубке. А даже если и так, то сборная продолжит развиваться прежним курсом и Черчесова не уволят.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».