Нападающий сборной России по футболу Артем Дзюба
Нападающий сборной России по футболу Артем Дзюба
РИА «Новости»

Дзюба не переносит нагрузки

Дзюба не сыграет на Кубке конфедераций — 2017

,

Нападающий сборной России Артем Дзюба не сыграет на предстоящем Кубке конфедераций 2017 года по состоянию здоровья — по словам врача национальной команды Эдуарда Безуглова, функциональное состояние форварда не позволяет ему переносить предложенные нагрузки. В интервью «Газете.Ru» бывший главный тренер сборной Борис Игнатьев выразил мнение, что потеря футболиста «Зенита» нанесет серьезный урон атакующему потенциалу россиян.

Нападающий сборной России и питерского «Зенита» Артем Дзюба не сможет сыграть на предстоящем домашнем Кубке конфедераций — 2017, который пройдет с 17 июня по 2 июля. Об этом сообщил сам форвард, отметив, что покидает расположение национальной команды исключительно по состоянию здоровья.

«Покидаю сборную России исключительно по состоянию здоровья. Не хотел бы занимать чье-то место в заявке, так как не готов на сто процентов.

Очень хотел помочь сборной России, но, увы, не получается. Желаю команде как можно успешнее выступить на таком серьезном турнире, сначала выйти из группы, а затем побороться за самые высокие места», — передает слова игрока официальный сайт Российского футбольного союза (РФС).

В то же время врач национальной команды Эдуард Безуглов заявил, что нападающий не может справляться с предлагаемыми на тренировочном сборе физическими нагрузками из-за своего функционального состояния.

«В настоящее время клинически значимых проблем с коленным суставом у Артема Дзюбы нет, не было их ни до сбора, ни в его начале. Однако

функциональное состояние игрока не позволяет переносить предложенные нагрузки, что ставит под сомнение безопасную и полноценную подготовку к столь важному турниру.

В связи с этим тренерский штаб сборной России принял решение дать игроку возможность набрать кондиции в более щадящем режиме в расположении клуба», — сказал Безуглов.

В данный момент российская национальная команда проводит тренировочный сбор в австрийском Нойштифте. Следующим этапом подготовки подопечных Станислава Черчесова к Кубку конфедераций — 2017 станут товарищеские матчи: 5 июня россияне в гостях сыграют с Венгрией, а 9 июня дома проверят свои силы в поединке с действующим обладателем Кубка Америки — чилийцами.

Стоит отметить, что еще до обнародования информации о неспособности Дзюбы сыграть на КК-2017 стало известно о травмах двух других ключевых игроков россиян — Алана Дзагоева и натурализованного бразильца Марио Фернандеса.

Причем потеря игроков ЦСКА на данный момент видится даже более серьезной проблемой, чем вылет форварда «Зенита»

— позиция центрального нападающего является едва ли не самой укомплектованной в нынешней сборной России, и заменить Артема в стартовом составе вполне сможет Федор Смолов, лучший бомбардир двух последних розыгрышей РФПЛ.

При этом сложно представить, как россиянам удастся придумывать свои атаки без Дзагоева и Фернандеса, пожалуй, одних из самых креативных футболистов в коллективе Черчесова.

В интервью «Газете.Ru» бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев выразил мнение, что потеря Дзюбы является серьезным ударом по атакующему потенциалу национальной команды.

«Конечно, для сборной России это большая потеря. Дзюба — наконечник нашей команды. Человек, способный как забить, так и зацепиться за мяч на чужой половине поля и отдать результативную передачу. Кроме того, Артем — колоритная фигура, имеющая весомый авторитет в коллективе», — сказал эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Игнатьев также отметил, что Черчесов сможет найти решение образовавшейся проблемы при помощи уже имеющихся у него кадровых ресурсов, добавив, что тренерский штаб вряд ли станет прибегать к вызову в расположение сборной Александра Кокорина.

«Думаю, Кокорина в сборной мы не увидим. Скорее всего, Черчесов пойдет по другому пути. В конце концов, в команде есть Федор Смолов», — сказал специалист.

Известный в прошлом российский футболист Валерий Масалитин в свою очередь заявил, что наставник россиян не станет изменять тактический рисунок игры своей команды, а попытается заткнуть образовавшуюся в составе «дыру» другим рослым нападающим.

«Дзюба умеет здорово зацепиться за мяч на чужой половине поля, сыграть в подыгрыше, а также забить самостоятельно. Конечно, это ощутимая потеря. Какие-то перестройки, естественно, будут. Думаю, Черчесов воспользуется услугами Александра Бухарова.

Словом, в составе появится типичный рослый центральный нападающий, так как не думаю, что тренерский штаб станет отходить от стилистики игры команды.

Если не будет получаться, тогда, конечно, будет сделан переход на какую-то другую схему. Может быть, Кокорина тоже вызовут», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».