Роман Зобнин покидает поле на носилках
Роман Зобнин покидает поле на носилках
РИА Новости

«Травма Зобнина — большая беда для России»

Роман Зобнин из-за травмы пропустит Кубок конфедераций

Наставник сборной России Станислав Черчесов после победного матча с Венгрией (3:0) похвалил игру Федора Смолова, вице-премьер страны Виталий Мутко высказал поддержку травмированному Роману Зобнину, который теперь пропустит Кубок конфедераций – 2017, а полузащитник национальной команды Денис Глушаков поделился ожиданиями от предстоящего товарищеского матча с чилийцами.

Победа не порадовала Черчесова

Несмотря на убедительную победу, пищи для размышления у Станислава Черчесова осталось очень много: до Кубка конфедераций 11 дней, впереди еще один товарищеский матч, а значит, работа над оптимальным составом, который выйдет 17 июня в матче с Новой Зеландией на газон арены «Санкт-Петербург», продолжается.

Вот и после победы над венграми наставник сборной России отметил важность проведенных замен, не забыв похвалить одного из героев встречи — Федора Смолова: именно нападающий «Краснодара» открыл счет на 20-й минуте матча.

«Мы провели непростой сбор с тяжелыми тренировками в Австрии, а футболисты сыграли последнюю официальную встречу ровно две недели назад. Поэтому на первых минутах игроки только вкатывались в игру.

Если брать индивидуальное мастерство Смолова, то мы наигрывали, чтобы он открылся именно в ту зону во время выхода из обороны, а потом Федор обыграл и действовал великолепно. Что же касается передач — да, нам надо исправлять отдельные оплошности, и тогда наша игра будет смотреться целостно.

Каждый, кто вышел на замену: и Дмитрий Полоз, и Алексей Миранчук, и Дмитрий Тарасов, Игорь Смольников, и Роман Шишкин, — свою партию сыграли. Не хотелось бы кого-то отмечать. Были и определенные оплошности, но мы их разберем в рабочем порядке», — цитирует Черчесова официальный сайт РФС.

Вторит своему тренеру и Александр Головин, который признает: игра против венгерской команды не была идеальной.

«Сборная России — организованная команда. Мы хорошо играли, все понимали, что и кому нужно делать на поле. Хорошо действовали в обороне и реализовали свои моменты. Но при этом мы понимаем, в чем заключаются претензии Черчесова. При отборе мяча несколько раз его сразу теряли, из-за этого получили много острых атак. Защита была не сбалансирована», — сказал представитель ЦСКА.

Роковой отбор Зобнина

Вкус победы, однако, оказался не столь сладким: травма одного из ведущих полузащитников сборной опечалила вечер победы над командой, которая на прошедшем Евро-2016 сыграла вничью с будущими чемпионами португальцами и вышла из своей группы.

Роман Зобнин, как предполагал медицинский штаб команды, в момент попытки перехвата паса соперника повредил связки коленного сустава — поле игрок «Спартака» покинул на носилках.

Президент Российского футбольного союза (РФС) и вице-премьер России Виталий Мутко после новости о травме Зобнина заявил, что возможная потеря Романа станет большой бедой для национальной команды перед важным турниром.

«Травма Зобнина — большая беда для нас. Парень в великолепной форме, сезон шикарный, очень расстроен. Будем надеяться, что по прибытии сделаем все возможное и что Господь нам поможет. Жалко, конечно.

Хочется его поддержать, сезон фантастический у него, объемы огромные делает. Будем надеяться, что все хорошо, но предварительно пока информация тревожная. Посмотрим», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

Но худшие ожидания подтвердились... Сообщается, что по прилете в Москву игрок прошел медицинское обследование.

«По итогам МРТ были диагностированы повреждения боковой и крестообразной связок коленного сустава разной степени выраженности. Завтра Зобнин уедет в клинику Вилла Стюарт в Риме, где он будет проконсультирован профессором Мариани и определена дальнейшая тактика лечения. Таким образом, Зобнин не сможет сыграть в матчах Кубка конфедераций»,

— говорится в официальном твиттере сборной России.

Таким образом, Зобнин отправится в лазарет к другим важным игрокам сборной — Марио Фернандесу, Алану Дзагоеву и Артему Дзюбе.

Джикия под вопросом

Еще одна печаль Черчесова — защитник Георгий Джикия. Во второй половине встрече спартаковец ценой травмы спас российские ворота, выбив мяч с ленточки из пустых ворот. В этом эпизоде защитник московского «Спартака» получил повреждение. И пусть после оказания помощи от медиков он продолжил игру, вынужденной замены избежать не удалось — на поле появился Роман Шишкин.

Тревогу болельщиков — шутка ли, в товарищеском матче две травмы — развеял сам Черчесов.

«Георгий получил небольшой ушиб. Но даже если бы этого ушиба не было, мы планировали выпустить Шишкина минут на пятнадцать-двадцать.

Времени у нас нет, поэтому по возможности надо все опробовать», — отметил специалист.

Что ж, с Джикией, видимо, обошлось.

Дальше — Чили

Теперь подопечным Черчесова предстоит еще один контрольный матч. На сей раз соперник посложнее — это победитель двух последних розыгрышей Кубка Америки сборная Чили,

серьезность которой подтверждает полузащитник Денис Глушаков.

«Установку на поединок с венграми мы выполнили. Были какие-то погрешности, но мы готовимся. Первый матч после чемпионата, надо было вкатиться в игровой тонус. Тренировки тренировками, а матчи — это совсем другое.

Время еще есть, впереди игра с Чили. Мы посмотрим соперника, разберем ошибки, сделаем выводы и будем идти дальше. При всем уважении к Венгрии с Чили сложнее играть», — заявил чемпион России – 2017.

Встреча со сборной, занимающей четвертое место в рейтинге ФИФА, пройдет 9 июня на «Арене ЦСКА» в Москве.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».