Россияне празднуют гол в ворота Венгрии
Россияне празднуют гол в ворота Венгрии
РИА Новости

«Это не состав сборной, а цирк»

Маслов: Акинфеев провел очень слабый матч

Бывший футболист сборной СССР Валерий Маслов в интервью «Газете.Ru» заявил, что в матче Венгрия — Россия подопечные Станислава Черчесова показали слабую игру, отметил важность Романа Зобнина для команды, а также добавил, что непобедимых соперников на Кубке конфедераций нет.

— Матч с Венгрией — убедительная победа порадовала или статус товарищеского матча все-таки не должен вводить в заблуждение?

— Впечатление, несмотря на счет, осталось плачевное. Защиты как не было, так и нет, Игорь Акинфеев очень слабый матч провел, чуть гол в свои ворота не привез. Александр Самедов не двигается.

Денис Глушаков меня разочаровал, вот что главное — в «Спартаке» и в сборной это два разных человека. Я бы ему капитанскую повязку дал, может, тогда завел бы команду. Зачем вратарю повязка? Он и так авторитет имеет большой. В общем, проблем много.

— Венгры вас чем-то удивили?

— Их не надо сравнивать с Евро-2016, тогда во Франции была совершенно другая команда.

Там они бились и кусались — амбалы бегают по 190 ростом все. Раньше они нас терпеть не могли, бились с нами, дрались даже, а вчера — сплошное равнодушие.

— А чем удивила тогда команда Черчесова?

— Первый гол понравился у сборной России, но там защитник, конечно, учудил — за такие моменты уже в детских школах ругают, а тут профессионал. А чем удивлять? Моментов-то вообще нет! И интересного тоже.

Глушаков мяч получает спиной к чужим воротам! И отдает назад, либо на Акинфеева, либо на Виктора Васина… Который, кстати, далеко не лучше играет братьев Березуцких или Сергея Игнашевича.

На такую игру выпускают Федора Кудряшова, Романа Шишкина в сборную взяли. Это такой уровень?! Они на всех позициях играют и везде плохо. Это же цирк какой-то.

— Травма Романа Зобнина — это трагедия для Черчесова? Или жить можно?

— Турнир рядом, и футболисты начинают бояться — а вот такой настрой провоцирует неприятности. И Акинфеев, когда в стык побоялся, и Зобнин — на ровном месте ведь парень из Кубка конфедераций выбыл! Тот же Тарасов головой боится играть после «крестов»…

А у Зобнина уровень не феноменальный, он первый сезон только в «Спартаке» нормально заиграл — в «Динамо» он такого не показывал. Но для нас, к сожалению, это серьезная потеря, но не трагедия.

— Кто заменить может Романа в полузащите?

— А замены все одинаковые. Главное, чтобы настрой был хороший —

вы думаете, Криштиану Роналду с Португалией сюда приедет и выкладываться будет? Конечно нет!

— Травмировался Джикия еще, но у него повреждение незначительное. Как вообще вам игра Георгия в Будапеште?

— Все защитники там одинаковы: Илья Кутепов, Васин, Джикия… Из ЦСКА оборонец вообще меня поразил:

выносит мяч — ну выноси хотя бы на своего. А он выносит хоть куда, а гонора хоть отбавляй. Вы поймите, у них нет сцепки, сыгранности. Вот что плохо.

— Смолов и Полоз вчера по разу отличились — этот дуэт нападающих на Кубке конфедераций станет достойной заменой Артему Дзюбе?

— Дзюба-то и Александра Бухарова хуже.

Дмитрий Полоз, Федор Смолов — они вон бегают хотя бы, форвард «Зенита» так не может. Ему только цепляться. Кто знает, может, и нет там никаких проблем со здоровьем, а просто много говорить стал, и Черчесов его домой развернул…

— Вообще такое количество травм — Зобнин, Дзюба, если все-таки проблемы есть, а также Марио Фернандес с Аланом Дзагоевым — не наталкивает на мысль, что в физическом плане не все в порядке у игроков сборной?

— Ну я повторюсь, страх получить травму к этому приводит, жизнь за такие мысли наказывает. А так, думаю, просто стечение обстоятельств.

— Дальше россияне встретятся в Москве с грозными чилийцами. Сложный матч будет?

— Чилийцы через океан полетят, им адаптироваться необходимо. Думаю, вряд ли для них имеет этот матч большое значение, поэтому сложным его мне тяжело назвать.

— До старта Кубка конфедераций – 2017 остается совсем чуть-чуть. На что главному тренеру в преддверии турнира стоит обратить особое внимание?

— Нужно реже говорить: «Мы выиграем!», «Мы все покажем!». Надо себя показать — и здесь хорошо сыграть, и в 2018 году.

Непобедимых соперников не будет. А то приезжают иностранные тренеры, и игроки ради них английский, испанский, немецкий учат. Тут уважать себя надо. А на поле: меньше разговоров — больше дела!

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».