Российские фанаты запомнились своим «выступлением» на Евро-2016
Российские фанаты запомнились своим «выступлением» на Евро-2016
Thanassis Stavrakis, File/AP

Фанатам припомнили Марсель

МВД будет жестко пресекать проявления расизма на КК-2017 и ЧМ-2018

Российские болельщики, участвовавшие в беспорядках до и во время матча со сборной Англии в Марселе на Евро-2016, оказались в черном списке МВД. В интервью «Газете.Ru» глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин выразил мнение, что введение стоп-листов — правильный шаг, однако необходимо более тщательно подходить к вопросу определения включаемых туда лиц.

Российские футбольные фанаты, принимавшие участие в беспорядках во Франции во время проходившего там летом 2016 года чемпионата Европы, были внесены в черный список МВД. Об этом в рамках пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника Управления по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий российского МВД Антон Гусев.

«Мы, безусловно, очень плотно взаимодействовали с правоохранительными органами Франции, там находилась наша полицейская делегация. Мы хорошо изучили эти события, но, что касается их расследований, это не наша юрисдикция. Однако могу сказать, что некоторые наши граждане, привлеченные к ответственности французской полицией, есть и в том списке недопущенных решением суда. Мы работаем с ними», — передает слова Гусева ТАСС.

Он также добавил, что всего в списке на данный момент находится 191 человек.

Кроме того, Гусев отметил, что на матчах футбольных Кубка конфедераций – 2017 и чемпионата мира – 2018 правоохранительными органами будут вестись тщательное наблюдение и досмотр болельщиков для предотвращения использования пиротехники на трибунах.

«Стадион будет в постоянном режиме наблюдения, досмотровые мероприятия будут осуществлять сотрудники полиции, — цитирует представителя МВД «Р-Спорт». — Мы надеемся, что это позволит нам предотвратить «пиротехническое шоу» на матчах».

По словам Гусева, правоохранительные органы будут особо реагировать и на проявления расизма во время проведения международных турниров в России.

«Мы будем жестко реагировать, у нас достаточно сейчас на вновь возводимых и реконструируемых стадионах технических средств, новейших, которые позволяют распознавать, фиксировать и документировать любые противозаконные факты, в том числе и проявления расизма. И привлекать, безусловно, к ответственности», — заверил он.

Вдобавок к этому МВД выдвинуло рекомендации по ограничению продажи алкогольной продукции вблизи стадионов в дни проведения матчей. При этом ранее стало известно, что на самих аренах можно будет купить пиво в специальных пластиковых стаканчиках.

«Это компетенция местных органов власти — ограничение продажи алкоголя на территории проведения спортивных мероприятий. Мы им передали определенные рекомендации. Они заключаются в том, чтобы

в дни проведения матчей и других крупных мероприятий в непосредственной близости от объекта — от 500 м до 2 км — была временно приостановлена продажа алкоголя в любой таре», — рассказал Гусев.

Напомним, что минувшим летом в ходе Евро-2016 во Франции произошел ряд столкновений с участием российских фанатов, самыми резонансными из которых стали стычки с английскими болельщиками в преддверии матча сборных на улицах Марселя, а также на трибунах местного стадиона «Велодром».

В результате инцидентов было задержано несколько десятков фанатов из России, а некоторым из них, по решению суда, пришлось даже отбывать наказание в тюрьме.

При этом уже текущей весной президент страны Владимир Путин подписал федеральный закон об ужесточении административной ответственности для фанатов за грубое нарушение правил поведения на матчах.

Примечательно, что

изменения коснулись и иностранных болельщиков — в случае серьезных нарушений им грозит денежный штраф, а также арест с последующим выдворением из страны.

В интервью «Газете.Ru» Александр Шпрыгин, глава Всероссийского объединения болельщиков, членов которого минувшим летом задержали по итогам беспорядков во Франции, отметил, что введение дополнительных мер безопасности на время проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира является верным шагом, но к вопросу определения попадающих туда фанатов нужно относиться максимально тщательно.

— Введение любых мер безопасности — верный шаг, учитывая, что от того, насколько комфортно для зрителей пройдут эти международные турниры, будет завесить имидж, лицо России. Другое дело, что, с точки зрения болельщиков, такие документы, как черные списки, должны быть не интуитивными, а правовыми и процессуально-законодательными.

Важный момент — введение на КК-2017 и ЧМ-2018 необходимого для посещения матчей паспорта болельщика. Знаю, что некоторым было отказано в его получении. В отличие от чемпионата России, где ты, уже имея билет на игру, можешь быть не пропущен на стадион по какой-либо причине — и иди потом в судебном порядке все доказывай, — на предстоящих турнирах все будет гораздо проще: заходишь на сайт, и твою заявку либо принимают, либо отклоняют.

Надеюсь, что и Кубок конфедераций, и чемпионат мира пройдут на высшем уровне и никаких инцидентов, связанных с фанатами, во время этих соревнований не будет.

А в том, что их не будет на трибунах, я просто уверен.

— Какая из проблем на данный момент более актуальна для российских трибун — пиротехника или расизм?

— Более актуальна для наших трибун пиротехника. В этом нет сомнений. При том, что многие считают пиротехнику красочной, в том числе и владельцы некоторых клубов. Однако есть официальная позиция ФИФА — запрещать и наказывать за использование пиротехники.

Мне кажется, что даже если такие случаи на КК и ЧМ будут, то будут они единичными и их будут жестко пресекать, да и вообще, думаю, вряд ли кто-то рискнет устраивать пиротехническое шоу на матчах сборной России.

По расизму — да, возможно, есть какие-то отдельные инциденты, но жесткого, лютого расизма на наших трибунах нет. И мне кажется, что

с пиротехникой и расизмом планируют особо бороться не из-за того, что это просто две самые большие проблемы, а по причине того, что именно за эти вещи ФИФА потом будет «мурыжить» национальную федерацию.

Юрист Владимир Старинский в свою очередь подчеркнул, что случайно попасть в черные списки нельзя, а также отметил, что подобная практика давно известна и за границей.

«Так называемые черные списки фанатов — это списки лиц, на которых судом наложен административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения. Подобная мера предусмотрена ст. 20.31 КоАП РФ за нарушения правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований.

Таким образом, у подобных списков есть вполне легальная законодательная основа, поэтому их создание не противоречит каким-либо нормам и не нарушает прав граждан.

Случайные люди в такой список попасть не могут, так как подобный запрет может быть наложен только в судебном порядке, и лица включаются в список только после вступления постановления суда в законную силу.

Оспорить граждане могут не само пребывание в списке, а постановление, на основании которого запрет был наложен.

Серьезно ли улучшит ситуацию на трибунах введение черных списков? Подобная практика давно известна и за границей. Она в какой-то мере позволяет бороться с теми фанатами, которые неоднократно нарушают порядок на спортивных мероприятиях.

Сказать, что подобные меры сделают матчи абсолютно безопасными, разумеется, нельзя, однако это все же позволяет не допускать на матчи злостных нарушителей, которые, с большой долей вероятности, могут совершить правонарушение», — заявил он «Газете.Ru».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».