Александр Бухаров призван заменить Артема Дзюбу
Александр Бухаров призван заменить Артема Дзюбу
РИА «Новости»

«Бухаров — равноценная замена Дзюбе»

Сборная России назвала состав на Кубок конфедераций – 2017

Российский футбольный союз (РФС) объявил состав национальной сборной на Кубок конфедераций – 2017. Главный тренер юношеской сборной Дмитрий Хомуха прокомментировал «Газете.Ru» выбор тренерского штаба, а также обозначил, кто сможет заменить травмированных игроков.

7 июня стал известен окончательный состав национальной футбольной сборной России на Кубок конфедераций – 2017. На турнире подопечные Владислава Черчесова выступят с тремя вратарями, шестью защитниками, десятью полузащитниками и четырьмя форвардами.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Арсенал»), Маринато Гилерме («Локомотив»). Защитники: Роман Шишкин («Краснодар), Виктор Васин (ЦСКА), Георгий Джикия (Спартак»), Руслан Камболов («Рубин»), Федор Кудряшов («Ростов»), Илья Кутепов («Спартак»). Полузащитники: Игорь Смольников («Зенит»), Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков («Спартак»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Александр Головин (ЦСКА), Юрий Жирков («Зенит»), Александр Самедов («Спартак»), Александр Ерохин («Ростов»), Дмитрий Тарасов («Локомотив»), Дмитрий Комбаров («Спартак»). Нападающие: Дмитрий Полоз («Ростов»), Федор Смолов («Краснодар»), Александр Бухаров («Ростов»), Максим Канунников («Рубин»).

Наставник юношеской сборной Дмитрий Хомуха рассказал «Газете.Ru» о сюрпризах и закономерностях при определении состава.

— На матче с Венгрией в заявке присутствовали вратари Игорь Акинфеев, Владимир Габулов, Маринато Гилерме и Александр Беленов. В итоге было принято решение попрощаться с Беленовым. По какой причине сделан выбор в пользу ветерана Габулова?

— Не надо забывать, что в штабе помимо Станислава Черчесова есть еще и тренер вратарей Гинтарас Стауче, и я думаю, что это было коллегиальное решение. Сопоставив все данные и показатели, они сделали выбор. С чем он связан, я сказать не могу. Это надо уже узнавать у тренерского штаба.

— В защитной линии Черчесов отказался от услуг Романа Нойштедтера и Андрея Семенова...

— После Евро-2016 Нойштедтер не так часто появлялся на поле, но представление об этом игроке уже имеется.

Его просматривали на командных сборах, на которых специалисты определились с функциональным состоянием игрока. Был также проведен ряд тестов, и осталось только сопоставить все факты. После чего было принято окончательное решение. По Семенову могу сказать то же самое, но еще должен добавить, что

Черчесов очень хорошо знает этого исполнителя по совместной работе в «Тереке» и хорошо чувствует состояние игрока.

В целом никто лучше тренерского штаба не знает о текущем состоянии футболистов. Ведь могут еще быть микротравмы и повреждения.

— Получается, что бывают обстоятельства, которые не оглашаются широкой публике?

— Да, есть вещи, которые не озвучиваются прессе и не выносятся на широкое обсуждение, и я думаю, что это обоснованно.

— У нас перед Кубком конфедераций очень большой лазарет. Алан Дзагоев, Марио Фернандес, Артем Дзюба и после матча с Венгрией — Роман Зобнин. Кому из этих игроков есть равноценная замена, а кому нет?

— Равноценного Дзагоеву игрока сложно найти. Алан находится в самом расцвете своей карьеры, и у него есть большой международный опыт выступлений как за клуб, так и за сборную. С этой точки зрения потеря Дзагоева существенна. Теперь об остальных.

Я думаю, что Бухаров — равнозначная замена Дзюбе без потери качества.

По Фернандесу сложно сказать — мы его видели только в ЦСКА, а за сборную он не принял участие ни в одной игре.

Отсутствие Зобнина — не трагедия. Те, кто выходили на замену в матче с Венгрией, смогут справиться.

Александр Ерохин вполне сможет сыграть на этой позиции, тем более, играя за «Ростов» в еврокубках, он получил необходимый международный опыт, который поможет ему спокойно себя чувствовать.

— Обращает на себя внимание тот факт, что в составе сборной из 23 человек только девять играли на Евро-2016...

— Есть объективные и субъективные факторы. Мы знаем, что некоторые футболисты по определенным причинам отказались играть.

У кого-то проблемы со здоровьем, кто-то обозначил для себя приоритет на клубном уровне.

Это все оправданно. Но постоянно надо держать в уме 2018 год и чемпионат мира. Курс на омоложение состава абсолютно оправдан. Зобнин, Александр Головин, Алексей Миранчук — это те люди, которые с точки зрения перспективы могут значительно усилить сборную.

— То есть во время Кубка конфедераций мы будем постоянно помнить о следующем годе?

— Абсолютно верно — все с прицелом на чемпионат мира.

И то, что отсутствуют некоторые ветераны, а появилась молодежь, дает шанс этим футболистам проявить себя. Насколько они им воспользуются, мы сможем оценить на предстоящем турнире на уровне хороших команд.

— Раз все команды держат в уме чемпионат мира, насколько важен результат в Кубке конфедераций? Германия, например, приедет с молодыми игроками в составе...

— Для нашей сборной присутствует еще и фактор страны – хозяйки соревнования. При поддержке своих болельщиков, выступая у себя на родине, есть желание проявить себя как можно лучше и добиться хорошего результата. Но далеко идущие выводы сделать не получится.

Все-таки мы помним, что Бразилия выиграла предыдущий кубок, а затем была разгромлена Германией в полуфинале.

Однако с точки зрения психологии положительный результат на Кубке конфедераций придаст уверенности любой команде. Но важнее будет следить не за результатом, а за содержанием игры команды.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций — 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».