Нападающий сборной России по футболу Дмитрий Полоз
Нападающий сборной России по футболу Дмитрий Полоз
РИа Новости

«Если за сборную на КК-2017 будет не стыдно, это станет успехом»

Стал известен состав сборной России на Кубок конфедераций

Бывший футболист московского «Спартака» и сборной СССР Вагиз Хидиятуллин в интервью «Газете.Ru» прокомментировал окончательную заявку национальной команды России на Кубок конфедераций, признался, что пессимистично относится к шансам россиян на успех на домашнем турнире, а также выразил мнение, что важнейшим матчем для подопечных Станислава Черчесова в группе КК-2017 будет встреча с Португалией.

— Накануне была опубликована окончательная заявка сборной России на Кубок конфедераций 2017 года — за бортом турнира остались вратарь Александр Беленов, а также защитники Андрей Семенов и Роман Нойштедтер. Верный ли выбор сделал Станислав Черчесов?

— Черчесов ведь является главным тренером сборной, и что мы ему сейчас будет рассказывать, кого брать, а кого — нет? В таких ситуациях всегда есть как довольные, так и недовольные: выбор абсолютно для всех хорошим не будет.

На данный момент именно Черчесов отвечает за результат. С него — в случае чего — и спросят, а пока что бросать «пики» в него не стоит.

— В преддверии КК-2017 российская команда потеряла сразу четырех ключевых футболистов — Артема Дзюбу, Марио Фернандеса, Алана Дзагоева и Романа Зобнина. Отсутствие кого из них на турнире, по вашему мнению, доставит наибольшие трудности отечественной сборной?

— Все эти потери являются серьезными… Я и сам в свое время это проходил — перед одним из чемпионатов мира у меня тоже на ровном месте травмировалась крестообразная связка в товарищеском матче.

Да и такие проблемы преследуют не только нашу, но и вообще все сборные.

Мне кажется, что не стоит сейчас думать, чья потеря страшнее? — человек выбыл, все, он уже точно турнир пропустит… При этом команды должны быть к такому готовы: не зря же изначально у всех такие большие заявки.

Однако, конечно, очень жалко —

все видели, какая реакция была на тяжелую травму Зобнина…

Он ведь мог проверить себя прямо на взлете лет, хотя так иногда случается — да и нагрузка за сезон на него выпала немалая.

— Из 23 футболистов, которые попали в окончательную заявку россиян на Кубок конфедераций, более половины не играли на недавнем Евро-2016. Можно ли сказать, что на КК-2017 мы увидим в каком-то смысле неопытную сборную?

— Считаю, что у отечественной команды на домашнем Кубке [в составе] будет слияние молодости и опыта, учитывая, что часть основы все же ранее уже участвовала в крупных международных турнирах.

Так что ничего страшного тут нет — все ведь с чего-то начинают. Плюс именно на таких соревнованиях, как Кубок конфедераций, чемпионат мира, и вырабатывается этот самый необходимый опыт.

Есть, естественно, и другой вариант — быть настолько наглым и беспардонным, чтобы сразу взять и сыграть «с листа». Но таких футболистов мало…

— А у нас в сборной они есть?

— Пока я не знаю… Пока что они себя только в соцсетях проявляют.

— В стартовом матче группового раунда КК-2017 россияне сыграют с Новой Зеландией, затем сразятся с Португалией, а в последней встрече в рамках квартета поборются с Мексикой. Какой из поединков будет для российской команды ключевым, по вашему мнению?

— Все эти матчи будут тяжелыми, но обычно определяющей становится вторая встреча.

Несомненно важен и дебют — как говорят шахматисты, там нужно косяка не дать.

Однако вторая игра все же является наиболее значимой.

— Как вам кажется, чего добьется сборная на предстоящем турнире?

— В этом плане я пессимистичен. Знаете, иногда при поражениях говорят, что за команду не стыдно, несмотря на результат — так что

пусть наши футболисты это сделают так, как это вышло на чемпионате мира – 2017 у российских хоккеистов,

завоевавших там бронзу, проиграв, по сути, главный матч (полуфинал против Канады, завершившийся со счетом 2:4. — «Газета.Ru»).

Зато там была команда: того же желаю и нашей сборной, ведь коллектив — самое важное. И если он проявится, а за команду не будет стыдно, то это уже будет успехом.

— Кого бы назвали фаворитом Кубка конфедераций – 2017: Германию с ее полумолодежным составом, неуступчивых португальцев, выигравших недавно чемпионат Европы, или, возможно, чилийцев, дважды за год оставивших Месси с серебром Кубка Америки?

— На данный момент об этом сложно сказать. Пока видно лишь, что немцы работают по установленному графику, безболезненно проводя смену поколений. Понятно, что у Германии есть и основные игроки, оставшиеся вне заявки на турнир, но по их кандидатурам наставнику сборной Йоахиму Леву и так все ясно — а молодым нужно ведь «шишки набивать», тем более что такой запас прочности имеется у команды.

А вот россиянам этого на данный момент не хватает — как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».