Reuters

«Ацтеки» выходят на тропу войны

Чичарито поведет Мексику за собой на Кубке конфедераций

«Газета.Ru» продолжает знакомить со стадионами и сборными – участницами Кубка конфедераций — 2017, который пройдет в России с 17 июня по 2 июля. На очереди сборная Мексики, которая сыграет в одной группе с Россией, Португалией и Новой Зеландией.

История

Сборная Мексики принимала участие в шести из девяти розыгрышей Кубка конфедераций. Самым успешным выступлением зеленых можно считать победу в 1999 году. Тогда мексиканцы завоевали золото, будучи хозяевами турнира.

В 1995 году ими были завоеваны бронзовые награды, когда турнир носил название Кубок короля Фахда.

В 2005-м мексиканцы остановились в шаге от еще одной бронзы. В матче за третье место Кубка конфедераций в Германии Мексика уступила хозяевам соревнований. Примечательно, что именно нападающий североамериканской команды Куаутемок Бланко остается лучшим бомбардиром в истории турнира. На его счету девять голов, и он делит этот результат с бразильцем Рональдиньо. Однако обладатель «Золотого мяча» расположился чуть ниже мексиканца из-за двух мячей, забитых с пенальти.

На последнем Кубке конфедераций, который прошел в 2013 году в Бразилии, Мексика играла в одной группе с хозяевами, а также Италией и Японией. В итоге зеленые заняли третье место в своем квартете и не сумели пробиться в плей-офф соревнований.

Если рассматривать другие международные турниры, то и здесь Мексика выступает достаточно хорошо.

На своем континенте она является рекордсменом по победам в Золотом кубке КОНКАКАФ — награды высшего достоинства сборная завоевывала десять раз.

Также «атцтеки» одержали победу на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Если обратиться к статистике выступлений команды на чемпионатах мира, то здесь в плане наград все достаточно печально. Самый высокий результат, показанный мексиканцами на мундиалях, — два выхода в четвертьфинал в 1970 и 1986 годах. Примечательно, что оба чемпионата для мексиканцев были домашними.

Однако несмотря на это, Мексика остается одной из самых стабильных сборных, которая регулярно принимает участие в мундиалях. Из 20 проведенных чемпионатов мира она пропустила всего пять. В последний раз сборная пропускала мировое первенство в 1990 году.

Тогда ФИФА отстранила зеленых от всех международных соревнований в течение двух лет из-за нарушения возрастного регламента в отборочных матчах к молодежному чемпионату мира 1988 года.

Состав

В расширенный состав сборной Мексики наставник команды Хуан Карлос Осорио пригласил 32 футболиста.

В этом списке можно выделить нескольких игроков. Основным вратарем на Кубке конфедераций — 2017, скорее всего, будет Гильермо Очоа из «Гранады». Голкипер по итогам сезона вместе со своей командой покинул испанскую Примеру, заняв последнее место в турнирной таблице. Также Очоа установил новый антирекорд чемпионата Испании по количеству голов, пропущенных за один сезон, — соперники «Гранады» 80 раз поражали ворота мексиканца. Однако при этом футболист стал лидером сезона по сейвам в топ-5 чемпионатов Европы. На его счету 161 спасение.

В полузащите стоит отметить Хонатана дос Сантоса из «Вильярреала» и Эктора Эрреру из «Порту», а также опытного Андреса Гуардадо из ПСВ, способного сыграть по всей левой бровке.

В линии атаки выделяются Карлос Вела из «Реал Сосьедада» и Хавьер Эрнандес из леверкузенского «Байера».

Первый провел отличный сезон и помог своей команде завоевать путевку в Лигу Европы, а второй, несмотря на то что провел сезон немного слабее предыдущего, все равно принес своей команде много пользы.

Также в недавнем товарищеском матче с командой Хорватии Эрнандес отметился голом, ставшим для него 47-м за сборную Мексики. Таким образом Чичарито превзошел результат Хареда Боргетти, завершившего карьеру в 2010 году, и стал лучшим бомбардиром в истории команды.

Новости

Сборная Мексики одна из первых прибудет на Кубок конфедераций в России и будет проводить подготовку в Казани.

Примечательно, что из-за Кубка конфедераций в Мексике случился коррупционный скандал. Причиной которого послужили российские визы.

Сотрудники, которые занимались охраной посольства России в Мехико, получали взятки от людей, которые хотели получить разрешение на въезд в страну, где пройдет турнир.

«Мы привлекли внимание властей и попросили провести расследование, в итоге двоих полицейских уже точно уволили, еще по одному идут разбирательство и проверка», — заявил консул России Дмитрий Болбота.

Примечательно, что иностранцам для того, чтобы попасть в Россию во время турнира, не потребуются визы. Им необходимо иметь при себе паспорт болельщика.

Также 7 июня посол России в Мексике Эдуард Малаян лично вручил паспорта с российскими визами игрокам национальной команды латиноамериканской страны.

«Надеюсь, что победит сильнейший, но могу сказать точно, что во время чемпионата мира в Бразилии симпатии российских болельщиков были на вашей стороне, наши зрители будут справедливыми, они любят красивый футбол, а сборная Мексики этим и знаменита, особенно под руководством господина Осорио», — сказал Малаян футболистам.

Прогноз

Сборная Мексики на Кубке конфедераций — 2017 попала в группу А к командам России, Португалии и Новой Зеландии.

На бумаге безоговорочным фаворитом квартета кажутся португальцы, а мексиканцы, скорее всего, должны бороться с хозяевами турнира за вторую путевку в полуфинал соревнований. Однако «ацтеки» способны преподнести сюрприз абсолютно всем. У Мексики на турнир приедет сильнейший состав, а это означает, что они смогут продемонстрировать все свои навыки на российских полях.

Нельзя сбрасывать со счетов команду Новой Зеландии, которая способна потрепать нервы любому оппоненту, однако основная борьба за выход в плей-офф развернется между Мексикой, Россией и Португалией.

Скорее всего, мексиканцам удастся набрать желаемые для спокойного выхода из группы шесть очков. В полуфинале потенциальными соперниками подопечных Осорио выглядят Германия или Чили. При удачном раскладе Мексика может добраться и до финала турнира.

Прогноз «Газеты.Ru»: 3 очка, третье место в группе А.

Ранее вы могли ознакомиться с материалами о стадионах, на которых пройдут матчи Кубка конфедераций: «Казань-Арена», «Спартак», «Фишт», «Санкт-Петербург».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».