Полузащитник сборной России и московского «Спартака» Денис Глушаков в товарищеском матче против команды Венгрии
Полузащитник сборной России и московского «Спартака» Денис Глушаков в товарищеском матче против команды Венгрии
РИА «Новости»

«В матче России с Чили увидим разницу в классе»

Сборная России встретится в товарищеском матче с командой Чили

Бывший игрок санкт-петербургского «Зенита» и многолетний вратарь сборной России Вячеслав Малафеев в интервью «Газете.Ru» поделился ожиданиями от товарищеского матча национальной команды против Чили. Эта встреча станет последней контрольной игрой перед стартом Кубка конфедераций – 2017, и, по мнению Малафеева, в ней Станислав Черчесов будет наигрывать тактику на первые матчи турнира.

Экс-голкипер санкт-петербургского «Зенита», проведший в клубе 19 лет, и игрок сборной России с 2003 по 2012 год Вячеслав Малафеев в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал о товарищеском матче против команды Чили.

— Сборной России предстоит сыграть в товарищеском матче с командой Чили, которая занимает четвертое место в рейтинге ФИФА после Бразилии, Аргентины и Германии. Стоит ли ожидать тотального доминирования соперника?

— Думаю, что чилийцы не до такой степени будут превосходить сборную России, но мы, безусловно, увидим разницу в классе.

Пусть рейтинг ФИФА и составляется по определенным в каком-то смысле субъективным параметрам, но в общем и целом он приближен к реалиям, и, к сожалению, наша команда не может похвастаться высоким местом и не входит сейчас в пятерку сильнейших футбольных стран, в отличие от Чили.

— Помимо некоторого превосходства чилийцев, какой игры вы ожидаете?

— Ожидаю, что мы увидим интересный футбол и поймем, на что способна отечественная сборная в преддверии Кубка конфедераций.

Не думаю, что игра будет слишком открытой. Скорее всего, она будет по своей тактике заточена на первые матчи, которые предстоит провести нашей сборной на грядущем турнире, в частности на матч открытия против Новой Зеландии. Конечно, новозеландцы и Чили — это команды разного уровня, но в качестве сложного испытания команда из Южной Америки нам отлично подходит.

— Как вы в целом оценили бы игру подопечных Станислава Черчесова в преддверии Кубка конфедераций?

— В последнее время сборная России провела ряд хороших матчей. В товарищеской встрече с бельгийцами показали характер (россияне свели матч вничью со счета 1:3. — «Газета.Ru») и венгров в последнем матче разгромили (3:0). В принципе, команда на хорошем ходу. Хотя я помню, что в 2012 году перед чемпионатом Европы мы тоже были в отличной форме и обыграли в товарищеском матче сборную Италии (игра закончилась победой россиян со счетом 3:0, причем первый тайм полностью отстоял Малафеев, а затем его заменил Игорь Акинфеев. — «Газета.Ru»), но затем к третьему матча группового этапа Евро пришла усталость.

Надеюсь, что сейчас сборная правильно выбрала стратегию подготовки и не будет форсировать события в контрольных матчах, а подойдет в хороших кондициях именно к самому турниру.

— То есть результат в этой встрече не должен сильно заботить нашу команду?

— Победить в этом матче не самое главное. Не обязательно проводить игру на высоких скоростях и на пике своих возможностей. Нужно грамотно подвести команду к решающим матчам Кубка конфедераций.

— Может, в таком случае для последнего товарищеского матча перед турниром следовало выбрать в соперники сборную уровня Венгрии?

— Сложно сказать. Не думаю, что сборная Чили сильно измотает нашу команду. Они сами сейчас находятся в стадии подготовки к Кубку конфедераций и будут играть с прицелом на будущие матчи. Встреча вряд ли будет очень интенсивной и жесткой, поскольку все понимают, что травмы сейчас никому не нужны. Тем более сборной России, которая в прошлом матче с венграми уже потеряла полузащитника Романа Зобнина. Так что

в этом матче жду больше тактики и стратегии, чем физической борьбы и скорости.

Также думаю, что мы увидим индивидуальное мастерство чилийцев.

— Насчет индивидуального мастерства: в атаке сборной Чили ярко выделяются Алексис Санчес, форвард «Арсенала», и Артуро Видаль из «Баварии». Можно ли сказать, что исход встречи будет во многом зависеть от них?

— Я бы так не сказал. Некоторые игроки сборной Чили выступают в клубах ведущих европейских лиг — в Англии, в Италии… команда у них достаточно крепкая. Кажется, что других звезд топового уровня, кроме Санчеса, у них нет, но это только из-за того, что мы не особенно следим за футболом на других континентах, а в европейском футболе заостряем внимание на более мастеровитых игроках, приближенных по уровню к Лионелю Месси и Криштиану Роналду. А остальных мы воспринимаем как сопутствующий элемент. Но это не так. К тому же

в сборной своей страны игроки готовы показать больше, чем они могут обычно в клубах.

— Матч пройдет на арене ЦСКА, хорошо знакомой Игорю Акинфееву, Виктору Васину и Александру Головину, а также другим игрокам Премьер-лиги. Преимущество своей арены сыграет какую-то роль в этом матче?

— Я бы не стал заострять внимание на этом, хотя, конечно, психологически легче играть на знакомой арене. К тому же первый матч Кубка конфедераций все равно будет проходить на стадионе «Санкт-Петербург», на котором не играл практически никто из состава сборной, ведь футболистов «Зенита» сейчас не так много в национальной команде, как обычно это происходит. Кроме того,

матчи турнира будут проходить в разных городах, и эти постоянные переезды, смена полей, другая атмосфера немного утомляют.

Но, с другой стороны, такой подход больше развивает футбол и больше привлекает болельщиков из других городов и регионов.

Матч состоится 9 июня в 19.00 по московскому времени на домашнем стадионе ЦСКА «ВЭБ Арена».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».