Сборная Новой Зеландии по футболу
Сборная Новой Зеландии по футболу
nzfootball.co.nz

«Темные лошадки» в белом

Сборная Новой Зеландии сыграет с Россией на Кубке конфедераций

Сборная Новой Зеландии — команда-загадка. Именно с ней российским футболистам предстоит сыграть в своем первом матче на предстоящем Кубке конфедераций. «Газета.Ru» продолжает знакомить вас со стадионами и сборными турнира, который пройдет с 17 июня по 2 июля.

Если вам не хватает оснований считать Новую Зеландию главным аутсайдером предстоящего Кубке конфедераций, то обратите внимание на два следующих факта. Во-первых, это самая маленькая страна из числа тех, чьи сборные сыграют на турнире. Во-вторых, футбол в островном государстве — не самый популярный вид спорта.

Конечно, все знают мощную сборную Новой Зеландии по регби — трехкратных чемпионов мира, которые перед каждым матчем исполняют устрашающий танец хака. Прозвище этих спортсменов — All Blacks («полностью в черном». — англ.). Национальная футбольная команда выбрала себе противоположное прозвище — All Whites («полностью в белом»). А о том, выбросят ли «темные лошадки» Кубка конфедераций белый флаг на групповом этапе турнира, станет известно уже очень скоро.

История

Свой первый матч сборная Новой Зеландии сыграла больше ста лет назад — в далеком 1904 году. Соперником «белых» была команда, представляющая австралийский штат Новый Южный Уэльс.

С национальной сборной другой страны новозеландцы впервые сыграли в 1922 году. Несложно догадаться, что их соперниками стали австралийские соседи. История главного противостояния региона началась с победы Новой Зеландии со счетом 3:1.

Однако стране, которая так любит регби, футбольных успехов пришлось ждать достаточно долго. В 1973-м «белые» выиграли Кубок Океании. Правда, на том турнире не выступала Австралия, и уровень конкуренции оставлял желать лучшего.

Девять лет спустя, оставив позади своих соседей с Зеленого континента, новозеландцы впервые в своей истории отобрались в финальную часть чемпионата мира.

1982 год был пиковым для футбола в стране за целый век.

За коллектив выступал Рики Херберт, который в 2010 году будет руководить командой на втором для нее мундиале, а главной звездой сборной являлся знаменитый игрок «Вердера» Уинтон Руфер — лучший футболист Океании XX столетия.

Удивить новозеландцам большой футбольный мир не удалось. В Испании команда проиграла с крупным счетом во всех трех матчах — Шотландии (2:5), СССР (0:3) и Бразилии (0:4).

На рубеже веков сборная Новой Зеландии дважды завоевала Кубок Океании, обыграв в обоих случаях в решающих матчах австралийцев. Эти результаты позволили команде принять участие в Кубках конфедераций 1999 и 2003 годов, однако футболисты островного государства проиграли там во всех поединках.

В 2009 году «белые» вновь отобрались на Кубок конфедераций, где впервые в своей истории набрали очки на больших турнирах, сыграв вничью с Ираком — 0:0. Однако свой главный успех сборная отпразднует год спустя.

После ухода Австралии в азиатскую зону соперников у новозеландцев в регионе не осталось. Главное в отборе на чемпионате мира — победить в стыковых играх с представителем другой конфедерации. Перед мундиалем в ЮАР-2010 «белые» этой возможностью воспользовались и одолели Бахрейн в двухматчевом противостоянии (0:0, 1:0).

В финальной части ЧМ Новой Зеландии удалось невероятное — не проиграть ни единого матча. Кроме того, «белые» сумели обойти в группе действующих чемпионов мира — итальянцев.

На том турнире новозеландцы вырвут ничью в концовке встречи с крепкой Словакией — 1:1, будут вести в счете в противостоянии с Италией (и пропустят только с пенальти) и не дадут распечатать свои ворота лидеру квартета из Парагвая (0:0). Как итог: три очка, третье место в группе — Новая Зеландия вернулась из ЮАР непобежденной.

В отсутствие Австралии, казалось, что «белые» будут штамповать победы в Кубке Океании одну за другой, но в 2012 году они неожиданно уступили сборной Таити, и именно она была делегирована на Кубок конфедераций в Бразилию.

В прошлом году новозеландцы на региональном турнире победили, правда, не без затруднений. Папуа — Новая Гвинея в финале была обыграна ими лишь в серии пенальти.

Кубок конфедераций в России станет для Новой Зеландии уже четвертым в ее истории. Столько же турниров на счету Австралии, а больше — только у Мексики (семь).

Какая главная цель у «белых» в России? Конечно, победить. Ведь за всю свою почти столетнюю историю Новая Зеландия так и не сумела завершить матч такого уровня в свою пользу. Возможно, это произойдет в матче с Мексикой или Португалией.

Состав

У Новой Зеландии на этом Кубке конфедераций самый молодой тренер --Энтони Хадсону всего 36 лет. Англичанин, родившийся в США, дебютировал на поприще совсем рано — в 24 года, когда стал помощником наставника клуба «Уилмингтон», выступающего в третьем по силе американском дивизионе.

Через несколько лет он являлся уже главным тренером в «Мэриленде» — коллективе из того же дивизиона, а затем перебрался на историческую родину, где руководил дублем «Тоттэнхема».

Харри Рэднапп, который в то время был у руля «шпор», отмечал, что Хадсон похож на молодого Жозе Моуринью.

Побыв какое-то время у руля сборной Бахрейна, специалист уехал в Новую Зеландию, где в 2014 году возглавил местную национальную команду.

Нападающий Шейн Смелц — одногодка Хадсона. Этот футболист самый опытный в нынешней сборной Новой Зеландии. Кроме того, ему принадлежит историческое достижение.

Именно Смелц забил мяч в ворота действующих чемпионов мира итальянцев на мундиале-2010.

Сменивший за карьеру 17 клубов 35-летний футболист сейчас проводит свои последние сезоны в индонезийском «Борнео». Так что вряд ли игрок, поигравший в различных лигах Англии и даже турецкой Суперлиге за клуб «Генчлербирлиги», будет основной ударной силой «белых» на предстоящем турнире, несмотря на огромный опыт.

Капитан и главная надежда Новой Зеландии в России — нападающий «Лидса» Крис Вуд.

25-летний форвард в завершившемся сезоне стал лучшим бомбардиром второго по силе английского дивизиона — Чемпионшипа.

Рост футболиста — 191 см. Это говорит о возможном стиле игры команды. «Новозеландский Дзюба» хорош в игре головой, и наверняка сборная островного государства будет делать ставку на фланговые передачи верхом, адресатом которых станет Вуд.

Если взглянуть на клубы, которые представляют новозеландские футболисты, то самое громкое название здесь — «Марсель». 22-летний полузащитник Билл Туилома — главный молодой талант команды, в основе французского клуба пока не закрепился, проведя за него пока только два матча.

Стоит отметить, что многие игроки «белых» выступают в низших дивизионах. Так, основной вратарь сборной Стефан Маринович еще в прошлом сезоне играл за «Унтерхахинг» — клуб четвертой по статусу немецкой лиги.

Правда, скромный клуб Мариновича все же выиграл свой чемпионат и следующий сезон проведет в лиге рангом выше.

В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» голкипер новозеландцев рассказал о настрое команды на предстоящий турнир.

— Какие цели ставит перед собой Новая Зеландия на турнире?

— Я жду три очень тяжелых матча против команд, которые, как я уверен, хотят выйти в полуфинал Кубка конфедераций. И наша главная цель на этом турнире — неожиданно огорчить их.

— Что вы знаете о России?

— Не очень много, если честно. Эта поездка в Россию станет первой в моей жизни. Однако я очень открытый человек и с нетерпением жду момента, чтобы окунуться в другую культуру.

— Вы сыграете против России в матче открытия. Какой, по-вашему, будет эта игра?

— Мне кажется, этот матч будет очень тяжелым в физическом плане.

— А кто, на ваш взгляд, сейчас сильнейший российский игрок?

— Наверное, это Артем Дзюба. Но, по-моему, на Кубке конфедераций он не сыграет.

— Да, он точно не сыграет. У вашей команды добавилось шансов...

— Остается только подождать матча, и мы все увидим.

— Кроме России вы сыграете с Мексикой и Португалией. Какая из этих команд вам представляется самой сильной?

— Все эти сборные представляют из себя серьезные коллективы. Самую сильную я назвать не могу. Ваша сборная сыграет дома, что может стать огромным преимуществом. Португалия привезет на турнир свою главную звезду — Криштиану Роналду. А Мексика всегда была для нас очень сложным соперником.

— Что вы чувствуете, выходя на поле против самых сильных игроков мира? Против вас будет играть Роналду…

— Я играл против знаменитых игроков и раньше, и эти игры ничем не отличаются от других матчей. Ведь такие футболисты — обычные люди. Однако когда я думаю, что мне предстоит выйти на поле против, возможно, лучшего футболиста мира, у меня просто захватывает дух.

Мне всегда хочется испытать себя в матчах против сильных соперников. И Кубок конфедераций — отличная возможность для этого. Только так я смогу улучшить собственную игру.

Состав сборной Новой Зеландии выглядит следующим образом:

Вратари: Глен Мосс («Ньюкасл Джетс»), Стефан Маринович («Унтерхахинг»), Тамати Уильямс («Валвейк»).

Защитники: Томми Смит («Ипсвич Таун»), Сэм Бразертон («Сандерленд»), Сторм Ру («Сентрал Кост Маринерс»), Михаэл Боксолл («Суперспорт Юнайтед»), Кип Колви («Сан-Хосе Эртквейс»), Темистоклис Цимополутос («Яннина»), Эндрю Дюрант, Томас Дойл (оба — «Веллингтон Феникс»), Деклан Винне («Ванкувер») Дэн Ингем («Брисбен Роар»).

Полузащитники: Клейтон Льюис («Окленд Сити»), Майкл Макглинчи, Алекс Артур Руфер (оба — «Веллингтон Феникс»), Райан Томас («Зволле»), Билл Туилома («Марсель»), Марко Рохас («Мельбурн Виктори»).

Нападающие: Монти Марк Паттерсон («Ипсвич Таун»), Шейн Смелц («Борнео»), Крис Вуд («Лидс Юнайтед»), Коста Барбарусес (без команды).

Новости

На сегодняшний день сборная Новой Зеландии успела провести один товарищеский матч перед Кубком конфедераций. 2 июня «белые» проиграли Северной Ирландии со счетом 0:1.

9 июня Новая Зеландия прилетела чартером из Дублина в Санкт-Петербург, откуда в сопровождении полицейского эскорта футболисты отправились в гостиницу. В России игроки живут под серьезной охраной, что наверняка для многих футболистов неизбалованной вниманием болельщиков команды немного необычно.

10 июня сборная провела тренировку на стадионе «Петровский», а 11-го отправляется на поезде в Минск, где на следующий день проведет товарищеский матч с командой Белоруссии. Эта игра должна помочь команде подготовиться к поединку против России.

13-го числа «белые» вернутся в Санкт-Петербург, где продолжат подготовку к Кубку конфедераций.

Прогноз

17 июня сборная Новой Зеландии на стадионе «Санкт-Петербург» в матче открытия сыграет с хозяйкой турнира — национальной командой России. 21-го числа «белые» поборются с Мексикой в Казани, а 24 июня вновь насладятся игрой на новом стадионе Северной столицы. Соперником коллектива в этот день станут действующие чемпионы Европы — португальцы.

Сборная Новой Зеландии обладает слабейшим составом на турнире. Это бесспорно. И, прогнозируя ее выступление на Кубке конфедераций, самой логичной ставкой является четвертое место в группе. Однако при этом следует заметить, что

«белые» представляют из себя крепкий и боеспособный коллектив, который может огорчить своих соперников. И если это произойдет хотя бы в одном из матчей — то удивление такой результат вызовет вряд ли.

Прогноз «Газеты.Ru»: 1 очко, четвертое место в группе А.

Ранее вы могли ознакомиться с материалами о стадионах, на которых пройдут матчи Кубка конфедераций: «Казань-Арена», «Спартак», «Фишт», «Санкт-Петербург», а также прочитать представление национальной сборной Мексики.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».