Камерун везет в Россию молодую и талантливую команду
Камерун везет в Россию молодую и талантливую команду
ghanafans.com

В бой идут молодые «львы»

Сборная Камеруна везет на КК-2017 молодой состав

Сборная Камеруна является одной из самых титулованных в Африке, но на Кубке конфедераций ее статус будет ближе к аутсайдерам. По давней традиции, «Неукротимые львы» не обошлись без скандала при формировании заявки на турнир. Один игрок решил не выступать в России по личным мотивам, другого не взяли в состав из-за отказа пожать руку легендарному Роже Милла.

История

Камерун с населением в 20,5 млн человек — не только одна из наиболее экономически развитых стран так называемой Черной (Тропической) Африки, но и одна их самых успешных в футбольном плане. Помимо сахарного тростника, какао и кофе франкоязычная республика славится хорошими игроками. Известные на весь мир звезды появляются здесь в каждом поколении. Достаточно вспомнить легендарного Роже Милла по прозвищу Старый Колдун, четырежды лучшего футболиста континента Самюэля Это'О, двукратного обладателя Лиги чемпионов в составе мадридского «Реала» Жереми Нжитапа, двукратного чемпиона Африки вратаря Жака Сонго'О…

Неудивительно, что по числу Кубков африканских наций богатый талантами Камерун уступает только Египту (5 против 7), превосходя и Гану (4), и Нигерию (3), и Кот-д'Ивуар (2), не говоря уже обо всех остальных.

Дебютировав в основной стадии КАН в 1970 году, спустя десятилетие после обретения независимости, «Неукротимые львы» уже на следующем турнире (в 1972-м) взяли бронзовые медали. Также в их коллекции — два проигранных финала.

Отдельного упоминания заслуживает история выступления сборной Камеруна на чемпионатах мира. Впервые зелено-красно-желтые пробились в финальную часть мундиаля в Испании-1982, где не ударили в грязь лицом. Все три их матча на групповом этапе — против поляков, перуанцев и даже будущих чемпионов итальянцев — окончились вничью, причем дважды африканцы сохранили свои ворота на замке.

Уже следующий их приезд на ЧМ ознаменовался сенсационным прорывом. В Италии-1990 Камерун первым из африканских команд добрался аж до четвертьфинала, где лишь в дополнительное время уступили Англии (2:3).

Эпохальное достижение Милла и компания установили под руководством советского тренера Валерия Непомнящего — это у нас до сих пор помнят все истинные ценители футбола.

Кстати, в группе сборная СССР не оставила от камерунцев камня на камне — 4:0. Однако наши в итоге заняли последнее, четвертое место, а более удачливые соперники — первое.

К слову сказать, Россия нанесла Камеруну самое крупное поражение в постколониальной эре — 1:6 на групповой стадии следующего ЧМ-1994. После удивительной сказки имени Непомнящего и Милла «Неукротимые львы» уже не отбирались в плей-офф, довольствуясь группой. Зато с 1990 года они лишь однажды не сумели квалифицироваться в финальную часть мундиаля — в 2006 году.

У Камеруна хватает регалий и на более низких уровнях. Эта страна — олимпийская чемпионка Сиднея-2000, где блистали совсем юные Это'О и Нжитап. Камерунская команда также выигрывала Афро-Азиатский кубок и Кубок Центральной Африки (6 раз), завоевывала титул чемпиона Центрально-Африканских игр (2) и Африканских игр (4).

Российский Кубок конфедераций станет для Камеруна третьим испытанием такого рода. В Японии и Корее-2001 африканцы ограничились победой над Канадой (2:0) в заключительном туре группового раунда, зато во Франции-2003 добрались аж до финала, где в равной борьбе уступили хозяйской сборной в овертайме по действовавшему в ту пору правилу «золотого гола» (0:1). Здесь снова не обошлось без «русского фактора»: встречу на «Стад де Франс» судил наш Валентин Иванов. Именно на том турнире от сердечного приступа погиб прямо на поле камерунский полузащитник Марк-Вивьен Фоэ. Трагедия произошла во время полуфинальной игры с Колумбией (1:0)…

Состав

Камерунские футболисты известны во всем мире как едва ли не самые капризные.

Не случалось в XXI веке крупного турнира, когда бы игроки сборной не угрожали бойкотом, требуя повысить премиальные/удалить неугодных/установить новые порядки.

Частенько команда лишалась целой группы лидеров или просто нужных исполнителей, что существенно било по ее потенциалу. Конфликты стали неотъемлемой частью жизнедеятельности камерунской сборной. Удивительно, но даже они порой не мешают «Неукротимым львам» брать трофеи — настолько эти парни талантливы, о какой бы футбольной эпохе ни шла речь.

65-летний бельгийский тренер Уго Брос, подписавший контракт с Камеруном в феврале 2016 года после работы в чемпионате Алжира, взял в Россию почти всех тех игроков, которые в начале текущего года выиграли Кубок африканских наций в Габоне. Под его началом — лучший игрок турнира, 21-летний нападающий Кристиан Бассогог из китайского «Хэнань Цзянье», один из лучших снайперов КАН-2017, защитник пражской «Славии» Мишель Нгаду-Нгаджи, вратарь испанской «Севильи» Фабрис Ондоа (31 матч за сборную в 21 год), корифеи по числу игр в майке национальной команды Бенджамин Муканджо из французского «Лорьяна» (50, 10 голов) и, пожалуй, главная ударная сила — Винсент Абубакар из турецкого «Бешикташа» (56, 16).

С другой стороны, раскрученных и широко известных в Европе игроков у Камеруна сейчас нет. Тому же Это'О уже 36 лет по паспорту, и он доигрывает в турецком «Антальяспоре».

Это редкость для африканского футбола, чьей отличительной особенностью всегда были яркие индивидуалисты, — но сегодняшняя сборная Камеруна сильна именно командой. Все попавшие в заявку Броса очень молоды и хорошо готовы физически. Лишь хавбеку Себастьяну Сиани из бельгийского «Остенде» на данный момент исполнилось 30 лет.

Однако названия их клубов, прямо говоря, не впечатляют. Здесь нет и близко мадридского «Реала», «Барселоны» и лондонского «Челси», в которых блистал Это'О, зато присутствуют скромные команды вроде словацких «Жилины» и «Спартака», австрийского «Альтаха», шотландского «Харта». Двое исполнителей представляют африканские лиги. Третий голкипер Жорж Бокве защищает на родине цвета «Котон Спорт», а защитник Джонатан Нгвем верен ангольскому «Прогрессо».

Не обошлось без отказников и на этот раз — паузу в выступлениях за сборную взял важный винтик в механизме Броса на недавнем КАН защитник Николя Нкулу из французского «Лиона». Отсутствуют в ростере нападающие участник двух последних ЧМ Эрик-Максим Шупо-Мотинг («Шальке») и Клинтон Нжи. По слухам, вина последнего заключается в том, что он после одного из матчей не пожал руку самому Милла.

Защитник канадского «Монреаль Импакт» Амбруаз Ойонго получил травму в середине первого тайма игры с Марокко в рамках очередного отборочного цикла на Кубок Африки в субботу. Со стадиона его увезли прямо в госпиталь на «скорой»: предположительно, у футболиста повреждены крестообразные связки, и на КК он не выступит.

Новости

10 июня камерунцы взяли старт в квалификации очередного КАН, финальная часть которого состоится в их стране в январе – феврале 2019 года.

Начало вышло удачным по результату — на арене «Стад Амаду Ахиджо» в Яунде был обыгран второй фаворит группы В сборная Марокко (1:0), единственный гол на 29-й минуте провел Абубакар.

В этом квартете также представлены команды заштатных даже по африканским меркам Малави и Коморских островов, которые едва ли составят серьезную конкуренцию грандам.

В третьем раунде квалификации к ЧМ-2018 команда Броса располагается на второй строчке в группе В, имея два очка в двух играх. Решающие матчи пройдут здесь осенью. Чтобы получить билет в Россию, камерунцам необходимо опередить Нигерию (6 очков), Замбию и Алжир (по одному).

Прибытие сборной Камеруна в Москву ожидается 14 июня. В тот же день «Неукротимые львы» намерены потренироваться на стадионе «Открытие Арена» в Тушино.

Прогноз

Действующий чемпион Африки имеет весьма серьезный статус, однако в соперниках у камерунцев очень сильные команды. Группа В вообще получилась более солидной по составу, чем «российский» квартет А. Подопечные Броса не будут фаворитами матча с Чили и Германией, пусть Йоахим Лев и привез на КК фактически молодежный состав. Еще одна участница, Австралия, изначально видится примерно равной Камеруну по классу.

Думается, достойным выступлением для гостей из Камеруна можно будет считать и третье место в группе — при условии победы над теми же австралийцами и ничьей с кем-нибудь из фаворитов. Однако добиться этого будет непросто.

Прогноз «Газеты.Ru»: 1 очко, четвертое место в группе B.

Ранее вы могли ознакомиться с материалами о стадионах, на которых пройдут матчи Кубка конфедераций: «Казань-Арена», «Спартак», «Фишт», «Санкт-Петербург», а также прочитать представление национальных сборных Мексики и Новой Зеландии.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».