Главный тренер сборной России Станислав Черчесов
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов
РИА Новости

Революция в футболе начнется с России

На Кубке конфедераций введут четвертую замену в дополнительное время

На Кубке конфедераций 2017 года в России будет протестировано важнейшее нововведение в правилах футбола: в дополнительное время тренеры команд получат право провести еще одну, четвертую замену. Кроме того, на матчах будет действовать система видеоповторов, к которой можно будет апеллировать в случае спорного гола либо удаления игрока.

Кубок конфедераций 2017 года станет историческим не только для России, где впервые проводится подобный турнир, но и для всего мирового футбола: на полях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи будет протестировано важнейшее нововведение в правилах игры — четвертая замена по ходу дополнительного времени матча.

Кроме того, боевым испытаниям подвергнется система видеоповторов, введение которой из-за ошибок арбитров при определении гола, которые зачастую становятся решающими, начали обсуждать довольно давно.

О грядущих тестовых изменениях в футбольном регламенте сообщил легендарный нападающий «Аякса» и «Милана», а ныне директор по техническому развитию Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Марко ван Бастен.

«Кубок конфедераций — это идеальное место для тестирования системы видеопомощи судьям и четвертой замены по ходу дополнительного времени», —

приводит слова футбольного чиновника «Р-Спорт».

С ван Бастеном сложно не согласиться. Турнир предваряет чемпионат мира 2018 года, который пройдет в той же стране и в тех же условиях, и позволяет наглядно представить, как подобные нововведения проявят себя в действии спустя год. Кроме того, Кубок конфедераций довольно скоротечен: после того как восемь команд по разу сыграют друг с другом в группах, начинаются полуфиналы, куда попадают четыре лучшие сборные.

Каждый из полуфиналов представляет собой одну игру на вылет, где четвертая замена в дополнительное время может прийтись кстати, если, например, одной команде пришлось отыгрываться и делать три изменения в составе, нацеленные на атаку. Проводить 30 минут важнейшей встречи с двумя защитниками, тремя игроками центра поля и пятью нападающими — не самая лучшая идея, особенно если оппонент неплохо атакует и уже заставил вас отыгрываться.

Мастер спорта СССР и бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд в комментарии «Газете.Ru» позитивно оценил инициативу ФИФА.

«Я обеими руками поддерживаю это нововведение. Во-первых, это положительно скажется на динамике и зрелищности самой игры. Во-вторых, это проявление заботы по отношению к здоровью спортсменов, потому что в наше время футбол стал более скоростным, контактным и травматичным, — отметил Рейнгольд.

— К тому же четвертая замена — это подарок для тренера любой команды. Возможность совершенно иначе подходить к вопросу о плане на игру и предматчевой установке».

Впервые четвертую замену решили протестировать в финале Кубка Америки — 2016. Также это нововведение разрешалось использовать в Кубке Англии — 2016/17 в четвертьфиналах, полуфиналах и финале.

Что касается видеоповторов, то еще в январе 2016 года появились новости о том, что ФИФА наконец внемлет мольбам футболистов, возмущенных ошибками арбитров при определении гола либо при решении показать красную или желтую карточку.

На Кубке конфедераций система видеопомощи задействует работу восьми экранов на каждом стадионе, как сообщил глава департамента ФИФА по новым технологиям Йоханесс Холсмюллер.

«Во время матчей Кубка конфедераций повторы арбитры смогут смотреть на восьми экранах.

В тестовой версии всего четыре экрана, но во время матчей будет восемь», — приводит слова чиновника «Р-Спорт».

Система уже была протестирована во время товарищеских матчей Франция – Испания (0:2) и Франция – Англия (3:2), причем в последней встрече защитник трехцветных Рафаэль Варан был удален после просмотра видеоповтора.

Президенту Федерации футбола Италии (FIGC) Карло Тавеккио так понравился установившийся на поле fair play, что он уже заявил, что

с сезона-2017/18 во всех матчах чемпионата Италии будет введена система видеоповторов.

«Мы просим понимания со стороны клубов, когда будем вводить эту новую систему на всех стадионах. Нам понадобится отдельная комната для видеорефери и по меньшей мере восемь видеокамер для отслеживания моментов. Все затраты на введение системы, которые составят около €2 млн, покроет Серия А.

В ФИФА пока не дали полного разрешения на нововведение, но все сигналы ясны и говорят за то, что мы начнем со следующего сезона», — приводит слова Тавеккио Football Italia.

Видеоповторы и четвертая замена — это не единственные идеи ван Бастена, которые могут сотворить революцию в мировом футболе. С тех пор как в сентябре 2016 года трехкратный обладатель «Золотого мяча» был назначен техническим директором ФИФА, он не уставал повторять, что футбольные правила нуждаются в обновлении.

Среди озвученных идей ван Бастена — введение временных удалений за грубые нарушения правил (как в хоккее),

которую уже поддержал глава Немецкой футбольной лиги Кристиан Шиферт, заявивший в интервью ESPN GB, что «штрафная скамья имеет больше смысла, чем желтые карточки».

При этом поменяется даже цвет «горчичника»: вместо желтого он станет оранжевым и будет означать удаление на десять минут, а повторные нарушения приведут неугомонного игрока к удалению до конца матча.

Также ван Бастен предложил отменить великий и ужасный офсайд, объясняя это тем, что «футбол в последнее время все больше напоминает гандбол», а «полевые игроки и вратарь словно выстраивают стену в штрафной», что лишает игру зрелищности.

Не устроила голландца и послематчевая серия пенальти. По мнению ван Бастена, как только прозвучал свисток об окончании 90 минут основного времени, должны исполняться буллиты.

По мысли ван Бастена, в футболе это будет выглядеть примерно так же, как на заставке в игровом симуляторе FIFA: игрок начинает бежать с 25 метров и за восемь секунд обязан ударить по воротам, при этом голкипер не может покинуть пределы штрафной. Если вратарь отразит удар, то добивать будет нельзя.

Наконец, ван Бастен планирует лишить всех игроков команды, кроме капитана, права апеллировать к судье (это правило действует в регби), чтобы прекратить массовые хождения народа к арбитру и снизить постоянное давление на него.

«Сейчас есть много игроков, которые жалуются во время матча. Я уверен, что поведение футболистов может быть лучше. Мы думаем о том, чтобы вернуть этот момент в правильное русло. В игре очень много эмоций, и это хорошо, но мы должны также контролировать их», — приводит слова ван Бастена BBC Sport.

Однако любые изменения в правилах в обязательном порядке согласовываются на заседании Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), так что принятие нововведений — довольно затяжной процесс. Кроме того, ФИФА предпочитает тестировать новые правила в течение как минимум двух лет.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций — 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»