Стрелка Васильевского острова в Санкт-Петербурге
Стрелка Васильевского острова в Санкт-Петербурге
РИА Новости

Крестовский ждет свистка

Сборная России сыграет с Новой Зеландией на КК-2017

Дмитрий Окунев (Санкт-Петербург)

17 июня сборная России откроет домашний Кубок конфедераций матчем против команды Новой Зеландии в Санкт-Петербурге. Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает, как город готовится встретить генеральную репетицию чемпионата мира – 2018.

16 июня в Питер стекаются все, кому интересен Кубок конфедераций и старт сборной России против Новой Зеландии. На ближайшие две недели город превратится в мировую футбольную столицу, это здесь понимают и очень гордятся. По решению российских властей болельщики, имеющие на руках билеты на игру, могут добраться до места событий из любой точки страны бесплатно. За рубежом такая щедрость, кстати, не практикуется.

Специальный фанатский поезд идет из Москвы 12 часов. Один из составов, отбывших с Ленинградского вокзала, оказался почти пустым — пока ажиотаж вокруг Кубка в среде столичных болельщиков не чувствуется.

Корреспондент «Газеты.Ru» преодолел аналогичный маршрут на автомобиле. Получились те же 12 часов. Дорога М-10, увы, пока далека от идеала.

Значительная ее часть в заданном направлении состоит лишь из одной полосы с короткими «карманами» для обгона.

Многие участки одновременно ремонтируются, в результате чего образуются колоссальные пробки. Бодрому движению не способствуют и бесконечные фуры.

Их невозможно много: в Петербург везут товары со всей России и стран бывшего СССР. Задуманная к чемпионату мира — 2018 альтернативная платная трасса, позволяющая надавить на педаль газа, пока воплощена лишь на двух участках протяженностью в 45 и 70 км соответственно: Москва — Солнечногорск и в обход Вышнего Волочка.

Особенное влияние Кубка на берегах Невы еще не чувствуется. Огромный город способен «растворить» любое событие даже самого серьезного масштаба. Некоторые из местных жителей и вовсе не слышали о турнире.

Не слишком осведомлены о текущих активностях и стюарды на стадионе «Санкт-Петербург». Одна из них искренне удивилась проведению пресс-конференции, на всякий случай уточнив: «А это же новый тренер «Зенита» пообщается с корреспондентами?»

Следы КК начинаются в метро. Питерская подземка, которая, кстати, подняла цены почти до московского уровня, пестрит различными наклейками, стендами, баннерами. Целые поезда расписаны в цвета соревнований. Центры информации установлены в популярных точках города, в том числе на Дворцовой площади.

Этим сервисом пользуются иностранцы. Сейчас здесь много новозеландцев, которые не смущаются расхаживать даже по самым нетуристическим маршрутам.

300 из них прибыли в Питер из Хельсинки на пароме. По ощущениям, «Команде в белом» будет обеспечена приличная поддержка.

В ожидании дебюта персонал стадиона приветлив, но абсолютно не проинструктирован. Стюарды пока имеют только одно распоряжение: никуда не пускать представителей прессы.

Проход категорически запрещен даже на медиатрибуну, появление на которой вызывает у волонтеров благоговейный ужас. Зато готов констатировать: уложенный вместо испорченного газон чудо как хорош.

Он идеально зеленый. Без проплешин. Сочный. Блеск.

Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось проникнуть в кулуары резонансного объекта вопреки стюардам — слишком велико искушение лично «проинспектировать» текущее состояние.

Работы на «Санкт-Петербурге» ведутся вовсю.

То тут, то там снуют рабочие с материалами, уборщики интенсивно наводят порядок в помещениях, маляры красят и штукатурят, электрики налаживают освещение. Это вполне нормально и вовсе не означает, что организаторы не успели подготовить стадион к сроку. Так же было и перед стартом ЧМ-2014, что не помешало бразильцам провести очень достойный турнир.

«Стадион не успел открыться, а выглядит как откровенно «бэушный», — жалуются по этому поводу местные, успевшие побывать на стадионе на матчах «Зенита». — Занял место на трибуне, и вдруг заляпанное стекло. Ничего не видно вообще! За такие деньги сервис должен быть на уровне мюнхенской «Альянц-Арены»!»

Оставляет желать лучшего логистика, вернее — питерский трафик. Здешние пробки похлеще московских.

Неудивительно, что журналистский шаттл от пресс-центра до академии «Зенита», где проходила предматчевая тренировка сборной России, прибыл аккурат к завершению открытой для посторонних 15-минутки.

Это спровоцировало первый серьезный скандал. Иностранные операторы принялись жаловаться официальному представителю ФИФА.

Напирали на то, что права на видеосъемку приобретались их редакциями, а без материалов руководство с них шкуру спустит...

Отдельного повествования заслуживает процесс допуска на объекты. Репортеров обыскивали очень тщательно. При входе на бывший стадион «Смена» (ныне поле зенитовской академии) процедуру внимательно контролировала натасканная полицейская овчарка. Повышенные меры предосторожности приняты и в метро. Никуда не деться — такова плата за безопасность.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».