Полузащитник сборной России Александр Самедов
Полузащитник сборной России Александр Самедов
РИА Новости

«Матч с Россией – единственный шанс на очки»

Сборные России и Новой Зеландии откроют Кубок конфедераций – 2017

Дмитрий Окунев (Санкт-Петербург)

Сборные России и Новой Зеландии дадут старт Кубку конфедераций – 2017 матчем в Санкт-Петербурге. В стане соперников считают эту игру единственным шансом набрать очки на турнире. Столица соревнований между тем открывается гостям с самых разных сторон.

17 июня состоится открытие Кубка конфедераций, а следом сборная России сыграет против Новой Зеландии. На усиление местных болельщиков из Москвы прибыл десант численностью примерно в 5 тыс. фанатов, для чего пришлось задействовать 17 бесплатных поездов. Главный город турнира в целом дружелюбен, но местами колюч. Здесь пока не было скандалов, подобных тому, что стал уже притчей во языцех в Москве: таксист заломил у чилийского журналиста за поездку из аэропорта 50 тыс. рублей. Однако по мелочи туристов «щипают».

Мастерство питерских воров испытал на своей шкуре и корреспондент «Газеты.Ru»: кто-то позарился на автомобильное зеркало мертвой зоны, которое в столице ни у кого интереса не вызывало.

Новозеландцы видны в Питере невооруженным глазом. Они встречаются двух видов: потомки европейских колонистов и, видимо, аборигены. На первый взгляд, островитянам почему-то совершенно неприсуща робость, которая часто встречается у иностранцев в России. Ведут они себя уверенно, хотя и прибыли с другого конца света.

Тамошние акулы пера, кстати, поражают знаниями о предмете. Так, сразу несколько журналистов в личных беседах вспомнили, что наши сборные, вернее советская и новозеландская, мерились силами лишь однажды. Дело было на групповом этапе ЧМ-1982 в Малаге и обернулось для представителей Океании форменным разгромом — 3:0 с голами Юрия Гаврилова, Олега Блохина и Сергея Балтачи.

«За последние пять лет наша сборная определенно стала более профессиональной, — рассказал «Газете.Ru» корреспондент «Радио Новая Зеландия» Мэтт Чаттертон. — Наставник Энтони Хадсон улучшил «стандарты». В ходе экспериментов он задействовал великое множество игроков, чтобы определить 11 лучших, и был подвергнут за это критике.

Игроки постоянно толкуют о желании играть в захватывающий футбол, а не оборонительный, но пока, по большому счету, благие намерения остаются лишь словами. До «тики-таки» мы еще не доросли».

По словам собеседника, футболу приходится конкурировать в популярности с традиционно почитаемыми на островах регби и крикетом. Когда «Команда в белом» преуспевает, общественность следит за ее успехами, людям становится интересно. Например, четыре года назад любительская команда из Окленда заняла третье место на соревнованиях FIFA Club World Cup. Наравне с выступлением на ЧМ-2010 в Южной Африке это одно из главных достижений новозеландского футбола.

В процессе подготовки к КК и матчу с Россией в частности «Команда в белом» провела товарищеский матч с Белоруссией в Минске. Гости намеревались отточить модель противодействия подопечным Станислава Черчесова: в тренерском штабе Хадсона полагали, что две сборные из стран-соседок более-менее схожи по стилю. Вояж в белорусскую столицу выдался неудачным. Новозеландцы уступили (0:1), пропустив в первом тайме.

«Я полагаю, Новая Зеландия все равно будет пытаться выйти из группы изо всех сил, — рассудил Чаттертон. — За последние пару лет мы несколько раз встречались с Мексикой, в том числе успешно для нас, последовательно улучшали игру. Однако, думаю, мексиканская сборная соревнуется в другой лиге. Португалия тоже очень сильная. Правда, я не жду, что Криштиану Роналду сыграет против Новой Зеландии. Если же это случится, будет равнозначно приговору.

Что же до матча с Россией, вижу его нашим наилучшим шансом хотя бы на ничью. Но учитывая течение и исход игры в Минске, многого от встречи в Санкт-Петербурге я не жду...»

Имена игроков «Команды в белом» мало что скажут российским любителям футбола. В основном здесь собраны труженики мяча из местного чемпионата и низших лиг Англии, хотя есть представители приличных клубов — скажем, полузащитник Билл Туилома из «Марселя». В нашем первенстве нога новозеландского футболиста до сих пор не ступала.

«К огромному сожалению, наш капитан и бесспорный лидер Уинстон Рид из лондонского «Вест Хэма» не выступит на Кубке из-за травмы. 28-летнему защитнику потребовалась операция после сезона. Поэтому капитаном будет Крис Вуд, он явный №2 в сборной, нападающий, выступает в той же Англии за «Лидс». Вуд проявил себя плодовитым бомбардиром во втором по значимости дивизионе.

Он обладает голевым чутьем и прессингует защитников так, как того требует ситуация. Вуду будет очень важно успешно взаимодействовать с защитниками, регулярно получать от них мяч».

Важным подспорьем для будущего успеха питерской части КК призвана стать погода. С ней в России в этом году не задалось, однако прямо сейчас в городе тепло, солнечно и приятно.

Повышенный ажиотаж все последние недели царил вокруг газона арены «Санкт-Петербург». Прежний оказался плохим и быстро пришел в негодность. Ситуация приняла настолько серьезный оборот, что «Зениту» даже пришлось переносить матч с «Краснодаром» в Премьер-лиге на привычный «Петровский». То есть вместо трех положенных по регламенту ФИФА тестовых игр на Крестовском острове прошли лишь две — с «Уралом» (2:0) и «Тереком» (0:1).

Новое поле уложено и, как говорят, уже успело прижиться. Выглядит оно действительно хорошо. Другое дело, пока не ясно, как эта трава перенесет нагрузку.

За два часа до стартового свистка программу предварит праздничное шоу. В числе 1500 артистов в чаше арены появятся талисман КК и ЧМ-2018 волк Забивака, Сергей Лазарев, Алсу, Игорь Бутман и другие звезды отечественной эстрады.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».