Игроки сборной России Александр Самедов (слева) и Федор Смолов
Игроки сборной России Александр Самедов (слева) и Федор Смолов
РИА Новости

«Россия дойдет минимум до полуфинала»

Матч Россия — Новая Зеландия откроет Кубок конфедераций

В преддверии матча открытия Кубка конфедераций между Россией и Новой Зеландией экс-тренер отечественной команды Михаил Гершкович в разговоре с «Газетой.Ru» рассказал, что в связи с более низким уровнем игры соперника россиянам требуется проявить максимальную концентрацию, а почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков и артист Михаил Шац выразили уверенность в победе подопечных Станислава Черчесова.

Будете ли смотреть матч сборных России и Новой Зеландии на Кубке конфедераций?

Михаил Гершкович: Как раз сейчас нахожусь в поезде, еду в Санкт-Петербург на матч сборной России. На матч против Португалии в Москве обязательно постараюсь попасть, остальные игры, наверное, по телевизору посмотрю.

Михаил Шац: Да,

матч против Новой Зеландии буду смотреть на арене в Петербурге и собираюсь получить от этого удовольствие наконец-то — впервые на этом стадионе (смеется).

Вячеслав Колосков: Конечно, буду обязательно смотреть по телевизору. Семья, правда, футбол не любит, а друзья своими делами занимаются, так что буду смотреть один.

Чего ждете от игры сборной России против Новой Зеландии?

Гершкович: Прежде всего победы. Новая Зеландия — хороший соперник. Россия сегодня имеет возможность показать все то, к чему готовилась. Сегодня у команды первая официальная игра под руководством Станислава Черчесова, поэтому это будет особый матч.

Шац: Лично я жду праздника. Мы вчера с друзьями вспоминали Владимира Перетурина, который говорил: «Плохой футбол или хороший — неважно, для людей это все равно праздник». Вот примерно с таким настроением я и иду.

Мне кажется, что у сборной России есть реальный шанс выиграть, может быть, один из немногих на этом турнире.

Оптимистичное настроение? Абсолютно! Оптимистичное и расслабленное. Погода в Петербурге великолепная — солнце, плюс 24, ни облачка на небе. Все на «расслабоне», город зачищен — все только ждут Владимира Владимировича. Поэтому все вообще идеально.

Колосков: Хочу увидеть победу, конечно. Несколько дней назад я говорил о том, что нам в некотором смысле повезло с тем, что первый соперник у нас Новая Зеландия. Это явный аутсайдер турнира. Это первый официальный матч для России за много месяцев, и очень удобно, что в игре с этим противником команда может не только выиграть, но и почувствовать уверенность в своих силах и наиграть заложенные в тренировочном процессе комбинации. Так что во всех смыслах очень хорошо, что нам на старте достался этот соперник.

Абсолютно уверен, что сборная России сегодня выиграет. Не убежден, что с большим счетом, но в том, что у команды будет большое игровое преимущество, неоспоримо, для меня во всяком случае.

В этой игре станет видно, что мы умеем делать при столь насыщенной обороне, которую наверняка применят новозеландцы. Во всяком случае, эта игра даст очень много пищи для размышлений.

Как отразится на игре сборной России тот факт, что именно ей предстоит открывать турнир?

Гершкович: Думаю, особого значения это не имеет. Самое главное, что соперник, который сегодня будет перед нами, не гранд и нам по зубам. Очень хорошо, что первая игра у нас будет такой. Например, у Португалии с Мексикой будет немного другая ситуация.

Жребий очень хороший, поэтому надеюсь, что мы сегодня победим и войдем в турнир с хорошим настроением, а также опробуем какие-то тактические моменты для следующих соперников.

Шац: Понятно, что это дополнительный психологический мотиватор и, наоборот, какой-то блок. Все зависит от настроя.

Мне кажется, что нервничать футболистам незачем. Ну чего им терять? Турнир ни к чему не обязывает. На мой взгляд, вообще никакого психологического давления на сборную нет, никто от нее ничего не ждет. И мне кажется, в этой ситуации возможен любой сюрприз.

Честно говоря, думаю, что меньше полуфинала мы точно не получим, а так как сложится — не знаю. Реально так думаю.

Колосков: Думаю, это значения никакого не имеет. Главным стимулом для игроков должно стать желание показать максимум из того, что она умеет. Второй стимул — это престиж. Все футболисты понимают, что надо завоевывать авторитет и уважение к себе со стороны болельщиков, а это можно сделать только благодаря хорошей игре. В-третьих, это трофей, кубок ФИФА, это войдет в историю. Ну и в-четвертых, на матчах сборной будут присутствовать свои зрители.

Так что стимулов хватает, главное — их реализовать.

Что требуется сборной России, чтобы победить Новую Зеландию?

Гершкович: Главное, это полная концентрация, потому что, повторюсь, уровень соперника не очень высок. Мастерства у нас, наверное, чуть-чуть побольше, чем у соперника. Поэтому — внимание и полная самоотдача, тогда моменты, которые у нас появлялись в матчах с Венгрией и Чили, будут сегодня более, скажем так, выразительными.

Шац: Да просто спокойно выйти и поиграть в футбол. Знаете, мне вообще понравился появляющийся риск игры сборной России в последнем матче против Чили. Мне кажется, что все складывается вполне себе неплохо.

Не знаю, что представляет из себя Новая Зеландия как футбольная сборная. Страна великолепная, а вот какая у них сборная, не знаю.

Колосков: Прежде всего требуется соответствующий настрой, без него любое преимущество, которое есть в технике, тактике, физической подготовке или стимулах, абсолютно не сработает.

Поэтому должен быть запредельный настрой на красивую победу. Если это будет, нет никаких сомнений в том, что технико-тактические показатели у России будут выше.

Настрой определит сегодня итоговый результат.

Как завершится матч между Россией и Новой Зеландией?

Гершкович: Будем получать удовольствие от игры. Думаю, сегодня Россия выиграет.

Шац: Я ставлю на победу сборной России, и мне кажется, что мячей будет немного — 1:0 или 2:0. Что-то в таком духе.

Колосков: Выиграем, но, мне кажется, не крупно.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».