Нападающий сборной России Федор Смолов (слева) и полузащитник Александр Самедов
Нападающий сборной России Федор Смолов (слева) и полузащитник Александр Самедов
РИА Новости

«На фоне Новой Зеландии Смолов смотрелся прилично»

Сборная России по футболу сыграла первый матч на Кубке конфедераций‍

Бывший главный тренер грозненского «Терека» (сейчас носит название «Ахмат») Рашид Рахимов поделился мнением о том, что далекоидущих выводов после победы России над Новой Зеландией делать не стоит, бывший защитник российской сборной Вадим Евсеев отметил в составе отечественной команды нападающего Федора Смолова, а экс-наставник россиян Анатолий Бышовец заявил, что с оптимизмом ждет следующего матча российской сборной.

Бывший главный тренер пермского «Амкара», московского «Локомотива» и грозненского «Терека» (ныне называется «Ахмат») Рашид Рахимов рассказал «Газете.Ru» о том, что далекоидущих выводов после победы сборной России над Новой Зеландией не делает, поскольку соперник был значительно ниже классом и играл очень прямолинейно, а на Кубок конфедераций попал после победы в финале Кубка наций Океании над командой Папуа – Новой Гвинеи, причем лишь по пенальти.

— Каковы ваши впечатления от матча между сборными России и Новой Зеландии?

— Если смотреть на игру глазами болельщика, нужно порадоваться тому, что владели преимуществом на протяжении всего матча, создавали моменты и выиграли.

Если смотреть на игру с точки зрения тренера, надо понимать, что

Россия играла против соперника, который допускал очень много ошибок при контроле мяча, при начале атаки, при выходе из обороны в атаку и после второго-третьего паса терял мяч.

Это все-таки говорит об уровне технической оснащенности соперника.

А в игре сборной России есть определенные моменты и проблемы, которые надо будет устранять в матчах с более сильными соперниками. В целом россияне показали хорошее движение, и хорошо, что начали с победы — она придаст команде положительных эмоций. И все же я как тренер не делаю далекоидущих выводов по этой игре.

— Не разочаровал ли вас уровень игры Новой Зеландии?

— Нет, потому что мне пару раз довелось посмотреть на эту команду. Играя против заведомо более слабых соперников, они, конечно, имели преимущество, но я скажу, что это преимущество было именно потому, что эти соперники были значительно слабее и не обладали такими качествами, как новозеландцы.

Надо понимать, против кого в Океании играет Новая Зеландия: Таити, Папуа — Новая Гвинея, Соломоновы острова.

Мы должны понимать уровень этих команд, и там Новая Зеландия не во всех матчах очень хорошо проявляла себя, и даже на Кубок конфедераций пробилась благодаря победе над Папуа – Новой Гвинеей всего лишь по пенальти.

— С учетом того факта, что соперник сборной России был значительно ниже ее по классу, не вызывают ли беспокойства десять нанесенных им ударов по воротам Игоря Акинфеева? И стоит ли вообще обращать на это внимание?

— Многое зависит от качества этих ударов. Если они будут засчитываться очками, как в регби, можно и 20 ударов по воротам нанести. Но я помню только один опасный удар, когда ближе к концовке матча Акинфеев вытащил мяч из угла. А больше таких моментов и не было.

Даже когда новозеландцы били штрафной со своей половины поля, они все равно играли длинными передачами в штрафную и старались там навязать борьбу.

Поэтому выводов из этой статистики никаких делать не стоит.

Я заметил, что при вводе мяча из аута новозеландцы упрямо бросали мяч в зону, где было десять человек нашей команды против шести новозеландцев. Это приводило к постоянной борьбе, потерям мяча и позволяло нашей команде проводить хорошие выходы из обороны.

Ни одного эпизода я не увидел, чтобы они попробовали поменять направление атаки и сыграть на противоположный фланг. Это тоже говорит об определенном уровне.

— Очень прямолинейно.

— Да, как таковых комбинаций не было, а если новозеландцы и пробовали начать комбинацию, сразу следовала потеря мяча, потому что уровень исполнительского мастерства у них значительно ниже. Собственно, таким образом они первый мяч себе и привезли: потеря в середине поля, быстрая контратака и гол.

Стоит сказать также, что при обоих голах не совсем удачно сыграл защитник гостей Майкл Боксолл.

— Стоит ли ждать изменений в составе сборной России во втором матче на турнире, в котором нашим соперником будет команда Португалии?

— Понятно, что тренерский штаб будет анализировать игру португальцев и выбирать определенную тактику на матч. Единственное, что мне понятно, это то, что останется сама схема игры с тремя центральными защитниками. Думаю, наши будут стараться опять грамотно организовать оборону с расчетом на быструю контратаку. А кто выйдет на поле, будет принимать решение тренерский штаб.

Я и ранее говорил, что сильные сборные, как бы нам ни хотелось обратного, нам как минимум не уступают, а многие и превосходят индивидуально.

В этой ситуации наш шанс — в хорошо организованной обороне и быстром переходе из обороны в атаку, потому что контролировать мяч, как мы это делали в игре с новозеландцами, ни с мексиканцами, ни с португальцами будет не так просто.

Бывший защитник сборной России Вадим Евсеев в свою очередь отметил в составе национальной команды нападающего Федора Смолова, а также поделился мнением о том, как важна заинтересованность в футболе как виде спорта со стороны первых лиц государства, присутствовавших на матче открытия Кубка конфедераций.

«Впечатления от игры сборной России положительные, потому что команда Новой Зеландии играла в простой футбол: отправляла мяч вперед на нападающего, боролась и пыталась оказать давление, но наши игроки были к этому готовы.

В составе сборной России по этому матчу тяжело кого-то выделить, но на фоне обороны Новой Зеландии Смолов смотрелся довольно-таки прилично: терзал, имел моменты, забил мяч. Можно также отметить Головина.

Его потенциал виден, но, наверное, будет больше полезной информации в играх с сильными командами.

Статистика ударов ничего не значит. Откуда были нанесены эти удары? Если они были нанесены с 30–40 метров, это одно, а если они нанесены из пределов штрафной, это другое.

Лично я как таковых опасных моментов у ворот Игоря Акинфеева не увидел. Только наигранные комбинации со стандартов таили некую угрозу, но наша команда была к этому готова.

В чем причина невысокой реализации моментов? Соперник уделял большое внимание обороне своих ворот. Если в предыдущих матчах наша команда использовала эту тактику, то теперь получилось наоборот, нам пришлось взламывать эшелонированную оборону. Забили два — это хорошо. Да, могли забить еще, особенно в конце, когда моменты были у Александра Бухарова, но в целом результат и так хороший.

Если изменения в составе на матч с Португалией и будут, то незначительные. Например, на эту игру на флангах вышли Юрий Жирков и Александр Самедов. Возможно, в следующей игре с Португалией выйдут игроки более оборонительного плана — Игорь Смольников и Дмитрий Комбаров. То есть это будут точечные изменения, которые тренерский штаб видит при подготовке к игре и по состоянию футболистов.

От матчей против Португалии и Мексики в исполнении сборной России ничего не жду, будем смотреть футбол и радоваться, что такой праздник у нас в стране, что президент уделяет много времени футболу. Это немаловажно.

Для футболистов играет роль, как президент относится к игре. Здорово, когда первые лица государства интересуются твоим видом спорта. Вот, например, в Китае первое лицо государства интересуется футболом (Си Цзиньпин, председатель Коммунистической партии Китая. — «Газета.Ru»), посмотрите какой там футбольный бум».

А бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец отметил в игре россиян мобильность игроков средней линии, посетовав только на слабую реализацию голевых моментов, а также подчеркнул, что с оптимизмом ждет матчей национальной команды против Португалии и Мексики.

«Россия сыграла уверенно. По линии защиты вопрос, даже учитывая тот факт, что в конце встречи команда перешла в режим доигрывания и пропустила два момента.

В средней линии отмечу Дениса Глушакова и мобильность Александра Самедова и Юрия Жиркова. В нападении лучшим был Смолов. Не только потому, что забил гол, он выполнил большой объем работы: и в атаку шел, и пасы отдавал.

Единственное, к чему можно придраться, — реализация моментов. Тут несколько причин: какого бы уровня ни был соперник, матч открытия — это всегда нервы, что и приводит к таким осечкам. Ну и не могу отметить голкипера: он у Новой Зеландии был лучшим в команде.

Но, исходя из того, каким был наш соперник сегодня, не стоит обольщаться. Впереди мощная Португалия и Мексика — там такой свободы не будет. И все же смотрю в будущее оптимистично: думаю, сможем показать с этими сборными хороший футбол».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».