Фрэнк Лэмпард сразу после не увиденного арбитрами его гола в ворота Германии
Фрэнк Лэмпард сразу после не увиденного арбитрами его гола в ворота Германии
Reuters

История на видеоповторе: от «Руки Бога» до боли Лэмпарда

Главные ошибки арбитров до введения видеоповторов

Система видеоповторов для арбитров VAR, которая пробуется ФИФА на Кубке конфедераций, уже вовсю работает и дает результаты — отменены голы Португалии и Чили, а еще одно взятие ворот чилийцами благодаря этой системе было засчитано. «Газета.Ru» вспоминает десять матчей в истории мирового футбола, которые могли закончиться совсем иначе, если бы VAR использовалась во время их проведения.

«Реал Мадрид» – «Бавария» – 4:2 д.в. (18 апреля 2017)

Самым последним и очень резонансным случаем, когда о необходимости введения видеопомощи для арбитров не говорил только ленивый, был ответный матч четвертьфинала Лиги чемпионов нынешнего сезона, когда имя венгерского арбитра Виктора Кашшаи стало нарицательно-ругательным.

Решения венгра позволили руководству и футболистам немецкого клуба, всем сопереживающим мюнхенцам, а также ненавистникам «Реала» говорить о том, что рефери чуть ли не в одиночку вывел мадридцев в полуфинал.

Работа Кашшаи действительно была выполнена, мягко говоря, неидеально. Венгерский арбитр при счете 2:1 в пользу «Баварии» (первую встречу с таким же счетом выиграли испанцы) удалил на 84-й минуте опорника гостей Артуро Видаля.

Повторы четко показывали, что чилиец, выступающий сейчас в составе своей национальной команды на Кубке конфедераций в России, сыграл сначала мяч, а затем уже попал по ноге Марко Асенсио.

В итоге дополнительное время баварцы провели в меньшинстве и пропустили в свои ворота три безответных мяча. Причем первые два Криштиану Роналду забил из офсайдов.

Другое дело, что в том же матче в основное время арбитр засчитал в ворота «Реала» автогол Серхио Рамоса, который был забит после офсайда сразу у двух игроков «Баварии», который пассивным можно назвать, только если очень этого захотеть.

Если же вспомнить первую встречу этого четвертьфинала в Мюнхене, то там при счете 1:0 в пользу «Баварии» в ворота «Реала» был назначен пенальти, когда мяч угодил в грудь Дани Карвахалю, а рефери посчитал, что испанец сыграл рукой. Правда, все тот же Видаль пробил с точки выше ворот, и во втором тайме игра перевернулась.

«Барселона» – «ПСЖ» – 6:1 (8 марта 2017)

Еще один матч, после которого имя арбитра стало нарицательным, состоялся на стадии 1/8 финала последнего розыгрыша Лиги чемпионов.

Ответный поединок между испанской «Барселоной» и французским «Пари Сен-Жермен» обслуживал турецкий арбитр Дениз Айтекин, а оценки происшедшего расходятся от «величайшего камбэка в истории футбола» до «фарса в исполнении человека со свистком».

«Барса», уступив со счетом 0:4 в Париже, казалось, вылетит из главного клубного турнира непривычно рано, однако на «Камп Ноу» команда Луиса Энрике, за две недели до ответной встречи объявившая, что покинет клуб после сезона, устроила фантастическую ремонтаду, как в Испании называют подобные «возвращения».

Каталонцы забивали гол за голом и вели 3:0, когда Эдинсон Кавани в середине второй половины вроде бы решил исход противостояния своим голом на выезде. После этого «Барсе» необходимо было забивать еще трижды, и она с задачей справилась, оперативно разобрав на запчасти «ПСЖ» с 87-й по пятую добавленную минуту.

При этом после игры болельщики «ПСЖ» жаловались, что арбитр назначил в их ворота пенальти за симуляцию Луиса Суареса, после чего Неймар провел пятый матч «Барселоны», и не назначил одиннадцатиметровый в ворота самих каталонцев за фол на Анхеле Ди Марии. Некоторые возмущались и первой «точкой» в ворота «ПСЖ», когда Тома Менье при счете 0:2 сбил Неймара в прыжке… головой.

И если спорить с назначением того пенальти просто глупо, а эпизод с Суаресом, как бы фанатам парижан и недоброжелателям «Барсы» ни хотелось иной трактовки, просто неоднозначен, то пенальти на ди Марии, похоже, не назначен действительно неверно, ведь даже сам Хавьер Маскерано признался, что фолил в том эпизоде.

Англия – Украина – 2:0 (19 июня 2012)

Если говорить о сборных, то самым последним вопиющим случаем, когда система VAR абсолютно точно изменила бы решение арбитра, был матч третьего тура группового этапа Евро-2012.

Выступавшая на турнире на правах одного из хозяев Украина в сложнейшей группе одержала победу над Швецией, но затем уступила Франции и в последнем туре для выхода в четвертьфинал должна была обыгрывать англичан.

Страница не найдена

Что делать?

Попробуйте перейти на первую страницу: m.gazeta.ru, вполне вероятно, там есть ссылка на нужный вам материал.

Или перейдите на полную версию страницы: www.gazeta.ru

18+ © «Газета.Ру» (1999-2017)

В начале второй половины встречи Уэйн Руни поверг украинские трибуны в шок, открыв счет в противостоянии, но вскоре отличные проход и завершающий удар удались Марко Девичу.

Мяч после выстрела еще недавно выступавшего за казанский «Рубин» нападающего и рикошета от защитника взмыл в воздух и полностью пересек лицевую линию прежде, чем защитник англичан в прыжке вынес снаряд в поле через себя. Вот только арбитры этого не заметили.

Расстроенные украинцы так и не смогли восстановить равновесие в счете, а после говорили о том, что тот эпизод мог полностью изменить ход игры, засчитай тогда рефери взятие ворот. Кстати, обслуживал ту встречу… Виктор Кашшаи.

Англия – Германия – 1:4 (27 июня 2010)

Матч 1/8 финала чемпионата мира в ЮАР между сборными Англии и Германии стал первым инфоповодом, после которого о необходимости введения видеоповторов в помощь арбитрам в футболе заговорил весь мир.

Германия была фаворитом в той игре и вела уже по ходу первого тайма со счетом 2:0, однако сначала Мэттью Апсон отквитал один гол, а через минуту Фрэнк Лэмпард нанес мощный дальний удар по воротам Мануэля Нойера.

Что мяч после удара в перекладину отскочил за линию ворот, было хорошо видно и зрителям на трибунах и по телетрансляции, и футболистам, однако арбитр Хорхе Ларрионда и его помощники как раз взятия ворот не разглядели, а решающим было именно их мнение.

Игра продолжилась, и во второй половине Бундестим Йоахима Лева, набиравшая силу, смяла разочарованных и уставших британцев, отправив тех домой еще двумя точными ударами Томаса Мюллера.

Франция – Ирландия – 1:1 д.в. (11 ноября 2009)

Вопиющая ситуация случилась и по дороге на тот чемпионат мира, когда в ответном стыковом матче европейской квалификации между сборными Франции и Ирландии в дополнительное время форвард «трехцветных» Тьерри Анри умышленно подыграл себе рукой в чужой штрафной, после чего сделал голевую передачу на Вильяма Галласа.

Тот гол так и оказался решающим, а карма настигла французов уже в ЮАР, где «трехцветные» заняли последнее место в подгруппе с Уругваем, Мексикой и хозяевами мундиаля.

Южная Корея – Италия – 2:1 (18 июня 2002), Испания – Южная Корея – 0:0, по пенальти – 3-5 (22 июня 2002)

Матчи плей-офф домашнего для Южной Кореи чемпионата мира 2002 года с Италией в 1/8 финала и Испанией в четвертьфинале невозможно разделить, потому что они были звеньями одной цепи.

О том, что сделали с европейскими сборными эквадорский арбитр Байрон Морено и египетский судья Джамаль аль-Гандур, можно писать трактаты, хотя лучшего всего об этом расскажет драматичный видеоролик, символично озаглавленный как «Позор мирового футбола».

Никто ничего, конечно, не доказал и вряд ли когда-нибудь докажет. Однако аномально жесткая игра корейцев, сходившая им с рук, а также ключевые решения арбитров, не назначавших в ворота азиатской сборной пенальти и вместо этого удалявших Франческо Тотти якобы за симуляцию, свистевших у европейцев офсайды, которых не было в помине, а также не засчитывавших итальянский и испанские чистые голы, — все это очень подозрительно.

И кто знает, как бы сложилась история мирового и российского футбола дальше, вылети Корея тогда на первой или второй стадии плей-офф, а не доберись до сенсационного четвертого места мундиаля?

Получил бы Гус Хиддинк такую известность как супертренер для не самых сильных сборных? Возглавил бы он сборную России? Выиграла бы она бронзу на Евро-2008 под руководством голландца? Вопросы, вопросы…

Болгария – Россия – 1:0 (10 сентября 1997)

Немало было матчей со спорными решениями арбитров и в истории сборной России, но особняком стоит работа чешского рефери Вацлава Крондла в Софии в сентябре 1997 года.

Тогда сборной России, чтобы сохранить шансы на первое место в отборочной группе, дававшее единственную прямую путевку на чемпионат мира – 1998 во Франции, нужно было не проиграть хозяевам болгарам.

Российские футболисты сделали для этого практически все возможное, однако решающим остался гол ныне покойного Трифона Иванова.

Ну а то, что

чешский арбитр не назначил в ворота хозяев четыре-пять пенальти, так и осталось не более чем для кого-то забавным, для кого-то трагичным, а для футбольного мира практически незамеченным эпизодом.

«Спартак» – «Нант» – 2:2 (20 марта 1996)

Болью в сердцах болельщиков «Спартака» со стажем отзывается ответный матч четвертьфинала Лиги чемпионов 1996 года.

Осенью 1995 года великолепный «Спартак» триумфально прошел групповой этап, одержав шесть побед в шести встречах с английским «Блэкберном», польской «Легией» и норвежским «Русенборгом».

Зимой большинство лидеров покинули команду Олега Романцева и Георгия Ярцева, отправившись в европейские команды средней руки, однако тот самый «детский сад», который следующей осенью вернет красно-белым золотые медали чемпионов страны, чуть было не сотворил настоящий подвиг.

В первом матче во Франции «Спартак» был безальтернативно бит чемпионом Франции со счетом 2:0. Однако в Москве Николя Уэдек, Клод Макелеле, Жослен Гурвеннек и Ко наткнулись на два гола Юрия Никифорова.

А вот во втором тайме швейцарский рефери Сержи Мументаллер не назначил в ворота «Нанта» два пенальти на Валерии Кечинове и Сергее Нагорняке, которые по видео выглядят бесспорными.

Сразу после первого эпизода с Кечиновым во встречной быстрой контратаке «Нант» провел ответный мяч, после чего снова вышел вперед, а из-за пропущенного дома мяча красно-белым необходимо было теперь забивать дважды.

«Спартак» играл до конца, создал еще несколько моментов, даже если забыть про гипотетический фол на Нагорняке, но забить больше не смог, а в концовке даже упустил локальную победу.

Аргентина – Англия – 2:1 (22 июня 1986)

Ну и, конечно, в этом «хит-параде» не могло обойтись без матча четвертьфинала чемпионата мира 1986 года, в котором Диего Марадона исполнил знаменитую «Руку Бога».

В той же игре великий аргентинец забил мяч, который вошел в мировую футбольную историю как подлинный шедевр. Форвард подхватил снаряд на чужой половине поля, обыграл и оббежал всех соперников, включая вратаря и послал мяч в сетку, после чего Аргентина выиграла полуфинал и финал, завоевав свое второе золото мундиалей.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».