Болельщики перед началом матча Кубка конфедераций – 2017 по футболу между сборными России и Новой Зеландии в Санкт-Петербурге
Александр Вильф/РИА «Новости»

«У Санкт-Петербурга есть старые авторитарные привычки»

ФИФА предупредила Федерацию футбола Мексики из-за гомофобских кричалок

В Новой Зеландии стадион «Санкт-Петербург» называют «гламурным», в Мексике отмечают красоту российских девушек, а в Германии возмущены низкой посещаемостью матча с участием чемпионов мира на «Фиште» — «Газета.Ru» представляет обзор мнений иностранной прессы о проходящем в России Кубке конфедераций.

Новая Зеландия

В новозеландской спортивной прессе Кубку конфедераций первые полосы не отводятся — лидерство здесь с огромным преимуществом (впрочем, как и всегда) удерживает регби, в котором островитяне выступают на порядок успешнее.

И все же определенное внимание главному международному футбольному турниру года местные СМИ уделяют, в один голос констатируя неутешительный итог стартового матча сборной с хозяевами Кубка, завершившегося со счетом 2:0 в пользу россиян.

Так, например, издание NZHereld называет поражение от подопечных Станислава Черчесова «разрушительным результатом» для новозеландского коллектива.

В то же время едва ли не все издания страны, освещающие КК-2017, после встречи с российской сборной отдали должное вратарю Игорю Акинфееву, совершившему в ходе игры зрелищное спасение.

«Новая Зеландия имела небольшие шансы, однако мощному удару Райана Томаса не дал стать результативным блестящий сейв Акинфеева. Кроме того, после одного из угловых защитник россиян (Юрий Жирков. — «Газета.Ru») вынес мяч с ленточки», — говорится в обзоре матча.

Новозеландские журналисты также отметили Федора Смолова, установившего окончательный счет в поединке, напомнив читателям, что нападающий дважды кряду становился лучшим бомбардиром РФПЛ.

Издание Stuff в свою очередь сделало больший упор на антураже турнира, составив не самую позитивную картину Санкт-Петербурга, где и проходила встреча между сборными.

«Некоторым новозеландским болельщикам оказалось трудно пробираться через Дворцовую площадь, так как местные жители относились к ним как к знаменитостям, прося сфотографироваться.

В Санкт-Петербурге есть богатство, очарование и блеск современного европейского города, но старые привычки, созданные веками авторитарного правления и бюрократии, здесь до сих пор остаются», — заявляет автор статьи.

Кроме того, в особо ярких тонах он описывает сам стадион «Санкт-Петербург», называя его «гламурным».

«Как только вы попадаете на этот гламурный стадион, вас сразу поражает эта арена — самая дорогая в мире, и к этому привела предполагаемая коррупция вокруг нее.

Строители, к слову, явно забыли о средствах, выделенных на туалеты — они разваливались уже в день открытия.

При этом данные туалеты, в которых якобы нельзя было курить, были застланы густой дымкой», — сетует новозеландец.

В своем материале журналист также рассказывает о том, как новозеландских гостей долго продержали на трибунах по окончании игры.

«Новозеландцы покидали стадион одними из последних, как раз в тот момент, когда взлетал вертолет президента Владимира Путина», — завершает свое повествование он.

Португалия

В португальских СМИ про Кубок конфедераций пишут гораздо больше, однако все внимание уделяется именно футбольной составляющей турнира и подробному освещению каждого действия чемпионов Европы — 2016 в России.

При этом с особой теплотой пресса благодарит Международную федерацию футбола (ФИФА), болельщиков и самих игроков, не оставшихся равнодушными в связи с жуткими пожарами в Португалии, которые унесли жизни более шестидесяти человек, —

в память о жертвах трагедии в стране был объявлен трехдневный траур, а в преддверии матча с Мексикой в Казани прошла минута молчания.

Мексика

В Мексике издания в основном пишут про игру национальной сборной с Португалией (2:2), отмечая работу системы видеоповторов, из-за которой арбитры встречи не засчитали гол Пепе, а также сокрушаются по поводу возможных санкций со стороны ФИФА, связанных с грубыми выкриками фанатов в адрес Криштиану Роналду и компании.

«Всего нескольких выкриков мексиканских болельщиков хватило, чтобы ФИФА пригрозила нашей федерации футбола санкциями. В то же время на игре с Новой Зеландией организация постарается такого не допустить, объяснив фанатам серьезность ситуации», — пишет Universodeportivo.

Издание также передает заявление мэра Сочи Анатолия Пахомова о том, что в городе нет проблемы расизма.

«В Сочи нет расизма, так как это город, в которым проживает много этнических групп. Однако мы должны обучить местных жителей, что некоторые вещи могут быть неприемлемы для иных национальностей», — цитируют Пахомова мексиканские СМИ, предваряя его заявление рассказом о нашумевшем сочинском параде, приуроченном к старту Кубка,

на котором сборную Камеруна изображали люди с измазанными черной краской лицами и со связками бананов на шеях.

Впрочем, в мексиканских СМИ гораздо больше позитива относительно Кубка конфедераций — к примеру, все то же Universodeportivo отдало должное красоте русских девушек, сделав про это отдельный фоторепортаж (куда, правда, попали и знойные мексиканки).

Германия

В Германии пресса осталась не восхищена игрой «бундестим» в матче с Австралией, завершившемся со счетом 3:2 в пользу действующих чемпионов мира, выразив надежду, что в будущих встречах турнира молодые подопечные Йоахима Лева покажут более качественный футбол.

При этом издание Die Welt критикует число пришедших болельщиков на стадион в Сочи, где накануне и сыграли немцы. Встречу посетили более 28 тыс. человек при вместимости арены «Фишт» в 47,5 тыс.

Так, например, издание отмечает «странную атмосферу» на поединке с участием триумфатора последнего первенства планеты — по заявлениям автора статьи, на стадионе царила жуткая «призрачная» тишина.

В то же время Die Welt поясняет, что по телевизору увидеть множественные пустоты на «Фиште» было сложно, так как камера снимала матч определенным образом.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций — 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».