Нападающий сборной России Федор Смолов и Александр Самедов на матче открытия Кубка конфедераций — 2017
РИА Новости

«Никаких задач, кроме победы над португальцами, быть не может»

Эксперт: вы увидите Роналду, который бьется за свою страну

В преддверии матча сборной России против команды Португалии на групповом этапе Кубка конфедераций – 2017 «Газета.Ru» поговорила с двумя тренерами национальных сборных страны — тренером молодежки Евгением Бушмановым и наставником юниоров Дмитрием Хомухой. Помимо российских специалистов мнением о предстоящей игре поделился и португальский журналист Тьягу Пириш.

— Наша сборная после первого матча возглавляет таблицу группы с тремя очками. У Португалии и Мексики — по одному баллу. Соответственно, если мы победим в этом матче, то гарантируем себе выход в полуфинал турнира. Как вы думаете, стоит ли перед футболистами первостепенная задача именно победить португальцев, а не просто отстоять ничью, и не оказывает ли это чрезмерного давления на них?

Евгений Бушманов (смеется): Это вопрос к Станиславу Саламовичу (Черчесову — главному тренеру сборной России. — «Газета.Ru»). Но я не думаю, что наша сборная побежит вперед сломя голову. Мы сыграем более рационально.

Понятно, что ничья тоже станет неплохим результатом сегодня, но победа гарантирует выход в следующую стадию, и я думаю, что исходить будут именно из этого и выстроят игру в соответствии с этими размышлениями.

Уверен, что болельщики станут нашим 12-м игроком и помогут нам сыграть успешно сегодня.

Дмитрий Хомуха: Сборная России играет при своих болельщиках, будет полный стадион, мощная поддержка огромного количества людей, и это сыграет существенную роль в сегодняшнем матче. Никаких других задач, кроме победы, не может стоять априори. Матч пройдет на спартаковской «Открытие Арене»? Это не повлияет на игроков «Спартака». Это просто штампы.

Любой футболист приложит максимум усилий, чтобы забить, и неважно, это будет спартаковец, армеец или еще кто-нибудь.

Скорее всего, мы будем играть с тремя центральными защитниками? Нужно учитывать, что у португальцев есть исполнители очень высокого уровня. Если правильно расставлять акценты, то такая тактика — абсолютно верная.

– После победы над Новой Зеландией вратарь сборной Маринато Гилерме сказал, что уверенность у команды возросла. А вас убедила игра против Новой Зеландии в том, что сборная идет верным курсом?

Е.Б.: Победа всегда добавляет уверенности и положительных эмоций, так что Гилерме абсолютно прав, да и в целом видно, что организация игры и взаимопонимание улучшается. Игроки лучше осознают, что им нужно делать на поле. Такая тенденция видна. Я был на тренировке сборной в понедельник, удалось с ребятами поздороваться. Могу сказать, что настроение в команде хорошее, но в то же время видно, что ребята серьезно готовятся и настраивают себя на игру с Португалией.

Д.Х.: Победа над Новой Зеландией добавила положительных эмоций, но выводы можно будет делать только по матчам против Португалии и Мексики.

– Смолова сравнивают с Криштиану Роналду в том плане, что португалец — лидер своей сборной, а Федор — лидер нашей. Вы согласны с этим? Можно ли сказать, что Смолов — такая же ключевая фигура в нашей команде?
Е.Б.: Думаю,

сравнивать Смолова с Роналду преждевременно. Все-таки португалец — игрок другого масштаба.

По первой игре против новозеландцев мне Федор понравился. На мой взгляд, он выделялся среди остальных и был очень полезен — не только забитым мячом, но и вообще по игре. Но все-таки стоит сказать, что наша сборная прежде всего сильна коллективом, командной игрой и характером.

Д.Х.: Смолов — два года подряд лучший бомбардир чемпионата России, так что сравнивать его с Роналду оправданно, если мы берем именно наш российский уровень.

— У Роналду параллельно с Кубком конфедераций разворачивается целая эпопея с судом против налоговых органов и уходом из «Реала». Может ли это повлиять на игру нападающего?

Е.Б.: На это вряд ли стоит надеяться. Такие бытовые вопросы и проблемы периодически возникают у любых игроков. Просто Роналду — это такая фигура, которая приковывает к себе внимание, и об этом все пишут. Но я не думаю, что на него это сильно влияет. Начинается игра, подготовка к игре — и футболисты, как правило, забывают о бытовых проблемах. К тому же португальцы будут часто играть на Роналду. Так делает и «Реал», и любая команда в такой ситуации бы так поступила. Они будут давать Криштиану завершать атаки. Но я уверен, что наша сборная к этому готова и знает, как этому противостоять.

Д.Х.: У португальцев менталитет абсолютно другой, тем более сейчас они выступают за свою национальную сборную. Так что

сегодня в игре Роналду вы не увидите никаких проблем, о которых пишут в газетах. Сегодня вы увидите Роналду, который будет биться за свою страну.

Также своим мнением о предстоящей игре поделился с «Газета.Ru» журналист португальской Diario di Noticias Тьягу Пириш:

«Я думаю, что сборная Португалии покажет хорошую игру, ведь у нас есть Криштиану Роналду — лучший в мире. Люди много пишут о нем и говорят, особенно сейчас, на фоне его проблем с налогами, но это нисколько не повлияет на него. Ничья с Мексикой нас тоже нисколько не расстроила и не сбила с пути. Португалии сейчас жизненно важно победить, поскольку это может решить выход из группы, — заметил журналист. — Потеря очков обойдется очень дорого, хотя ее и можно будет наверстать за счет последнего матча группы с Новой Зеландией.

В составе сборной России не могу выделить отдельного игрока, поскольку считаю, что она сильна именно как команда. У России всегда были в целом сильные составы. Матч точно не будет легким для португальцев».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».