Криштиану Роналду (справа) и Бруну Алвеш поздравляют друг друга с первой победой на Кубке конфедераций
РИА Новости

Зюганов аплодировал Роналду

Роналду признали лучшим игроком матча сборных России и Португалии

Всенародная любовь к Роналду, демократичный «Спартак» и «глорихантеры» под ледяным дождем — «Газета.Ru» рассказывает об атмосфере вечернего Тушино, где состоялся матч сборных России и Португалии на Кубке конфедераций.

Первый и второй матчи сборной России на Кубке конфедераций отличались не только по результату. Организация досмотра при входе на стадион «Санкт-Петербург» вызвала бурю возмущения у зрителей. Во-первых, проверяли долго, вследствие чего образовывались гигантские очереди, и многие не успели занять свои места к стартовому свистку. Во-вторых, осуществлявшие процедуру полицейские, не смущаясь, отбирали и выбрасывали все предметы, мало-мальски способные представлять опасность. Ошеломленные люди последовательно лишались перочинных ножей, зажигалок, зонтов, дезодорантов, жвачки и даже конфет.

В Москве пропускной контроль осуществляли гораздо более либерально, нежнее и с улыбками на лице. Народ хотя бы сохранил во владении зонтики: они очень пригодились, когда примерно за час до игры в Тушино вдруг начался самый настоящий шторм.

Закатил ледяной ливень, ветер все норовил вырвать из земли неуступчивые конструкции. Стихийное бедствие продолжалось недолго, но произвело колоссальное впечатление. Особенно на португальцев.

Те прибыли на игру в небольшом количестве, но выделялись пестротой одеяний и шумовым эффектом. Болельщики чемпионов Европы вели себя не по-московски весело и открыто, невольно побуждая местных доставать мобильные телефоны. У нас с некоторых пор вошло в привычку документировать любое событие, едва выбивающееся из общего серого ряда.

Почитателей команды в зеленых цветах хватало и среди россиян. Вернее, любовь народных масс проецировалась на одного-единственного гостя столицы — великого Криштиану Роналду, одно лишь упоминание имени которого при объявлении стартовых составов вызвало на трибунах радостную вакханалию. Многие купили билеты специально на КриРо, восторгались каждым его действием и даже простили скорый гол в ворота отечественной дружины, оставшийся единственным в матче.

Одному из фанатов после игры удалось прорвать оцепление и обняться с мегазвездой на пристадионной парковке — когда тот вышагивал к автобусу. Роналду стойко выдержал крепкие объятия, а нарушителя достаточно оперативно задержала служба безопасности. Партнеры «семерки» на его фоне выглядели скромно, но заметно радовались, когда и к ним проявляли интерес.

По крайней мере, среди репортеров второе и третье места по популярности среди игроков португальской команды должны разделить воспитанник Анатолия Бышовца в «Маритиму» в 2003 году жесткий защитник Пепе и его коллега по амплуа, бывший столп обороны «Зенита» Бруну Алвеш.

Остальных либо игнорировали, либо просто не могли идентифицировать по внешним данным.

Сложилось впечатление, что подавляющее большинство представителей прессы спустились в микст-зону арены только для того, чтобы запечатлеть себя на селфи с Роналду. Каково же было их разочарование, когда представитель ФИФА строго-настрого и на двух языках запретил не только делать фото, но даже думать о том, чтобы достать мобильные телефоны. Нарушить условие не решались: организаторы Кубка конфедераций очень суровы в своих ограничениях.

Вообще Роналду стойко выдерживал какое-то совершенно беспрецедентное внимание к собственной персоне, десятки, если не сотни пар глаз, обращенных только на него, с восхищением изучающих каждую клеточку смуглой мадейрской кожи. Он был грустен: то ли размышлял о необходимости платить 14 млн евро «дани» испанским налоговым органам, то ли сокрушался по поводу собственной не слишком удачной игры, несмотря на забитый мяч. За весь вечер в студеной Москве Криштиану улыбнулся лишь однажды: когда Федор Бондарчук вручал ему приз лучшему игроку матча. Награды португалец любит очень сильно, это мы знаем.

От России перед СМИ неожиданно выступил Игорь Акинфеев, который обычно не подходит к диктофонам на пушечный выстрел. Видимо, капитанские полномочия накладывают дополнительную ответственность. В среду вратарь провел 100-й матч в свитере национальной сборной. В комментарии по матчу он оказался самокритичен, взяв на себя 80% вины («моя ошибка») за пропущенный гол от другого капитана, португальского.

«Хочется отмечать такие даты победами, но ничего страшного, будем работать дальше и стараться избегать настолько глупых ошибок, — резюмировал Акинфеев. —

Обидно уступать, ведь в концовке у нас были моменты, пусть и не стопроцентные. Не банальный навал, а осмысленная комбинационная игра.

Но что поделать, в центре обороны у Португалии два великана, все снимают на «втором этаже», навесы не проходят…»

Если на «Санкт-Петербурге» оказалось абсолютно лимитировано передвижение по трибунам (шаг в сторону от своего сектора почти приравнивался к казни), то на «Спартаке» порядки оказались несколько иные. Этот стадион с первых дней создания был пропитан духом демократии, чего только стоит выход болельщиков на поле после чемпионского матча с «Тереком».

Данное обстоятельство вкупе с щепоткой удачи позволило корреспонденту «Газеты.Ru» проникнуть в помещение бара для «очень важных персон», куда вход простым журналистам в общем-то заказан.

Никем не узнанный и оттого необычайно скромный сидел на диване в углу главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт.

Поодаль перипетии матча активно обсуждали депутаты Госдумы. Модель Виктория Лопырева и бывший футболист Дмитрий Булыкин формировали третью компанию. Почтили арену своим присутствием и руководители видных российских клубов: президент «Локомотива» Илья Геркус и новый-старый босс «Зенита» Сергей Фурсенко. Как выяснилось, тема национальной сборной для них — табу. Боятся, видать, сболтнуть лишнего.

Зато словоохотлив оказался Геннадий Зюганов, неожиданно открывший в себе тонкого ценителя игры. Лидер КПРФ выразил сожаление наличием свободных мест на матче россиян с новозеландцами, сокрушился по поводу нехватки коллективизма у наших игроков и посоветовал им прибавлять в отборе мяча и движении.

«По португальцам сразу видно: не случайно они выиграли «Европу». Одно наслаждение наблюдать за их техникой, они быстрее двигаются, быстрее думают, точнее бьют, — отметил Зюганов, выдав немыслимое для коммуниста.

— Роналду не зря деньги платят. Криштиану, конечно, в футболе умеет абсолютно все.

Плюс мне очень нравится их «десятка» — Бернарду Силва из «Монако». Живой такой, одинаково успешно действует и на левом фланге, и на правом. Вот у наших выделять кого-то пока рано. Надо их тренировать и гонять!»

Пожалуй, впервые со времен матчей сборной России в «Лужниках» против Англии (в 2007-м) и Германии (в 2009-м) на трибунах собралось столько узнаваемых людей.

Пришли и просто любители «потусоваться», «глорихантеры», как брезгливо называют таких в фанатской среде.

Одним словом, не традиционные любители футбола, а те, кого приманила громкая вывеска и значимость события. Обилие «случайных» посетителей стадиона в определенной степени ударило по качеству поддержки. Подопечных Станислава Черчесова гнали на подвиги отнюдь не так рьяно, как бывало в лучшие времена. Даже «волну» запускали несогласованно, в итоге она зарождалась одновременно в двух-трех местах. Декораций на секторах тоже было минимум. Ничего, кроме флагов с упоминанием городов, откуда приехали фанаты. Самара, Апатиты, Саратов, Шатура, Осетия…

Кстати, национальные триколоры легко можно было приобрести прямо у выхода из метро. Полиция закрывала глаза на бойких торговцев, хотя на Крестовском острове их «крутили», не давая успеть достать свой товар.

Кубок конфедераций еще вернется на «Спартак». 25 июня здесь сразятся Чили и Австралия, а 2 июля состоится матч за третье место.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».