Защитник сборной России Георгий Джикия (слева) в борьбе с капитаном Португалии Криштиану Роналду
РИА Новости

«Россиянам не хватает индивидуального мастерства»

Пильгуй: исход матча с Мексикой будет зависеть от везения

,

Сборная России по футболу уступила команде Португалии в Москве и в решающем, третьем матче группового этапа Кубка конфедераций 24 июня сыграет в Казани с Мексикой. Президент «Торпедо» Александр Тукманов и вице-чемпион Европы – 1972 Владимир Пильгуй поделились с «Газетой.Ru» своими ощущениями от первой игры и дали прогноз на вторую.

— Ваши впечатления от игры?

Александр Тукманов: Мне в целом игра понравилась тем, что наши ребята не растерялись, дали бой Португалии, и в отдельных моментах они смотрелись очень неплохо. Понравилось физическое состояние команды, и это говорит о том, что Станислав Черчесов очень хорошо поработал на сборах в то время, когда команда находилась в его распоряжении. Если говорить об отдельных игроках, то явно выделялись Александр Головин и Игорь Акинфеев. Они очень достойно провели игру. Не понравилось то, что мы практически не угрожали воротам соперника. Совсем не били в створ, меньше владели мячом. Но в целом рисунок игры понравился. Счет расстроил, но перспективы у этой сборной есть.

Владимир Пильгуй: Понравилась самоотдача ребят, они бились до самого конца и очень хотели сравнять счет, переломить игру.

Увы, не хватило индивидуального мастерства. Португальцы в данном аспекте выше уровнем. Проявлением этого стал пропущенный гол.

— Россияне нанесли десять ударов по воротам, но ни разу не попали в створ. О чем это свидетельствует?

Владимир Пильгуй: Опять же о нехватке мастерства. Да, было давление, территориальное преимущество. Но ни к чему оно не привело. В футболе команды оцениваются не по каким-то второстепенным признакам, а только лишь по голам.

Это наша традиционная беда в играх против соперников, имеющих в своих рядах индивидуально сильных исполнителей. Если бы не Акинфеев, счет был бы другим.

Спасибо Игорю за то, что выручил.

Александр Тукманов: В конце матча мы их прижали, выиграли территорию, на какой-то период времени перевели игру на половину Португалии. Мы приблизились к воротам, но дальше дело не пошло, потому что наших нападающих все время накрывали — португальцы были быстрее. А удары по воротам — это такой же элемент в футболе, который надо тренировать так же, как игру в пас и любой другой элемент, из которых состоит игра. Мне кажется, у этих игроков должно получиться.

— В стартовом составе сборной России преобладали игроки оборонительного плана. Получается, наши выходили с заданием сыграть предельно осторожно?

Владимир Пильгуй: Любой тренер исходит из реалий, существующих на сегодняшний день. Станислав Черчесов понимал, что у Португалии хватает футболистов, способных обыграть любого нашего оборонца один в один. Поэтому и была выбрана схема с тремя центральными защитниками и двумя опорниками. Ну а когда мы пропустили быстрый мяч, терять стало в принципе нечего. Требовалось менять игру, пошло перестроение. Если в предыдущих — товарищеских — играх Черчесов мог позволить себе эксперименты, то в официальном матче был важен результат. Как я понимаю, мы искали свой шанс или в контратаке, или при «стандарте».

Александр Тукманов: Это все-таки дело тренера, он определяет тактику игры команды и состав. Я считаю, Черчесов абсолютно правильно поступил, выбирая игру оборонительного плана, потому что Португалия очень сильна в атаке, и надо было отталкиваться от того, чтобы не пропустить. Это выбор тренера, и он абсолютно свободен в своем решении.

— Кто в большей мере несет ответственность за пропущенный мяч?

Александр Тукманов: Исполнительское мастерство у Роналду никто не отнимет, и это даже не обсуждается — оно находится на очень высоком уровне.

Здесь были мелкие недоработки, которые позволили себе наши игроки. Сначала проиграли в центре мяч, разрешили подать, у Кудряшова за спиной остался Роналду, может быть, более удачно мог сыграть Акинфеев, что тоже не сложилось.

Случилась цепь мелких недочетов без грубых ошибок, которая и привела к взятию ворот.

— В эндшпиле вышедший на замену Александр Бухаров упал в штрафной. Был пенальти?

Владимир Пильгуй: Мне кажется, нет. Обыкновенный игровой момент, не предусматривающий строгое наказание. Болельщики негодовали? Ну, это вполне нормальная реакция, они всегда хотят, чтобы решения принимались в нашу пользу.

— В субботу России предстоит решающий матч против Мексики, которая испытала серьезные проблемы с Новой Зеландией...

Владимир Пильгуй: Наши ближайшие соперники сыграли не в самом боевом составе, сделали много замен. Даже при таком раскладе три очка они взяли. То есть никаких выводов об истинной силе мексиканцев по прошедшей игре делать не стоит. Нам отступать уже некуда: в Казани сборную России устраивает только победа. Нужно идти ва-банк: либо побеждать, либо начинать готовиться к чемпионату мира.

Александр Тукманов: Надо отталкиваться еще и от того факта, что Новая Зеландия была совершенно другой по сравнению с игрой со сборной России. Они выглядели вчера гораздо интереснее. Тут все зависит от тактического построения и концентрации внимания — больше ничего.

Если игроки обороны будут играть согласованно и внимательно, то, я думаю, они справятся с контратаками мексиканцев.

Хотя у них есть хорошие футболисты и индивидуальное мастерство у форвардов на высоком уровне. Но если проиграют, то в единоборствах. Я думаю, что нападающие Мексики могут превосходить нашу оборону в скорости принятия решения.

— Мексиканцы нам по силам?

Владимир Пильгуй: У них хорошая команда с яркой звездой — Чичарито. Но игроков класса Роналду у соперников все же нет. Считаю шансы равными. Исход будет зависеть, возможно, от везения. Забьем первыми — будет легче и, думаю, сможем удержать преимущество.

Александр Тукманов: Я считаю, что шансы у нас 50 на 50. Не надо забывать, что мексиканцы — тоже очень быстрые и техничные футболисты. Я полагаю, что голы будут, а кто больше забьет, предсказать не берусь.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».