Сборная России готовится к матчу с Мексикой
РФС

«Россия стала сильнее, чем была на Евро-2016»

Черчесов: третий матч всегда решающий

Артем Зибрак (Казань)

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов после открытой тренировки накануне матча против Мексики рассказал о том, почему сфотографировался с Роналду и не увидел в этом проблемы, а защитник Виктор Васин отметил, что в игре с Португалией больше выигрывал единоборства, чем проигрывал.

Сборная России по футболу продолжает подготовку к решающему матчу группового этапа Кубка конфедераций против команды Мексики. Подопечные Станислава Черчесова в пятницу провели в Казани первое занятие.

В тренировке команды участвовали все 23 заявленных на турнир игрока. Вратари в открытой для прессы части тренировались отдельно от полевых футболистов, пока те выполняли беговые упражнения, после чего приступили к работе с мячом.

За занятием российской сборной с бровки наблюдали вице-премьер России по спорту Виталий Мутко и президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин.

На последовавшую после тренировки предматчевую пресс-конференцию Черчесов пришел в сопровождении защитника национальной команды и столичного ЦСКА Виктора Васина.

— Всем добрый вечер. Завтра сборной России предстоит сыграть с командой Мексики. На таких турнирах третий матч для команд является решающим. Это большая ответственность. И завтра мы постараемся победить, чтобы выйти в следующий раунд, — начал пресс-конференцию Черчесов.

— Зачитаете ли игрокам на установке слова полузащитника мексиканцев Гуардадо, который сказал, что Мексика — фаворит турнира? И часто ли бывает, что вы используете такие моменты в подготовке?

— Думаю, что мы должны концентрироваться на себе и делать свою работу, а не думать о том, что говорят другие футболисты. Мои игроки и сами читают новости, поэтому дополнительно мотивировать их не надо.

— Команды разделяют более 40 строчек в рейтинге ФИФА, Мексика регулярно выходит на чемпионаты мира, команда более опытная, чем у России. Не станет ли это проблемой?

— Мы уважаем команду Мексики и понимаем, что нас ждет тяжелый матч. У соперников есть варианты, нас же устроит только победа. Мы здесь единственные — не чемпионы своего континента. Условно начинали турнир с последнего места. Но стараемся делать все, что можем.

— Каждый раз, когда России надо было добиться результата в третьем матче группового этапа, она его не добивалась. Какая разница между нынешней командой и предыдущими?

— Три отличия. В тех сборных не было Васина и Черчесова. Во-вторых, мы будем играть на своем поле, а третье отличие мы постараемся показать завтра, — сказал наставник россиян.

— Все серии когда-то прерываются, — добавил Васин.

— Мы готовимся к завтрашней игре и думаем только о самом матче. У нас достаточно уверенная в себе команда. Мы как барьерист — думаем о первом барьере, а не о третьем-четвертом, — отметил Черчесов.

— Не пугают ли вас цифры статистики по игре с Португалией, согласно которой большинство россиян показали плохой результат? Так, Виктор Васин выиграл всего 60% единоборств.

— Не пугают, а являются пищей для размышления, — сказал Черчесов. — Зачастую игроки и без наших подсказок знают, что надо делать, а наша задача — подкорректировать их действия, чтобы на игру они вышли максимально готовыми.

— Не смотрел статистику единоборств, но по ощущениям я больше выигрывал борьбу, чем проигрывал, — добавил Васин.

— Виктор, поделитесь мнением о Хавьере Эрнандесе. В чем он может быть сильнее Криштиану Роналду?

— Я его видел только по телевизору. А чтобы сравнить игроков, достаточно посмотреть количество выигранных португальцем «Золотых мячей», и все станет понятно. Тут я ничего необычного не скажу.

— Сборная Мексики активно использует ротацию состава. Станет ли для соперника это дополнительным преимуществом?

— Каждый тренер выбирает стратегию на турнир самостоятельно. У нас тоже достаточно ротации, хотя и меньше, чем у команды Мексики. Не думаю, что это играет большое значение, — сказал Черчесов.

— Насколько атакующей будет игра сборной России? В матче с Новой Зеландией команда атаковала много, а с Португалией — мало.

— Со стороны смотрелось, что в первом тайме потеряли нити игры из-за пропущенного мяча, а во втором тайме играли в атаку. Вы правы, что получилось не все, но задачи играть от обороны не было. Ну а завтра нам надо выигрывать.

— Почему вы сфотографировались с Криштиану Роналду?

— Мы встретились после пресс-конференции, он сидел и ждал своей очереди. Я его поздравил, мы сфотографировались и разошлись. А что в этом странного? Я с кем сфотографировался? С инопланетянином?

— Как оцените стычку мексиканцев в матче против Новой Зеландии?

— Футбол — контактный вид спорта, игроков, бывает, захлестывают эмоции. Но я на это не обращаю внимания, стычки в футболе встречаются, и думаю, это не самое главное в том матче.

— Что изменилось в сборной России по сравнению с Евро-2016?

— Мы совершили качественный скачок — в плане энтузиазма, и в плане отношения к сборной, и по составу игроков. Мы многое изменили в своей игре, в подходе к национальной команде. И это чувствуют болельщики: не зря они поддержали нас после проигрыша Португалии. Наша задача — не только подтверждать тот уровень, который у нас появляется, но и на таких турнирах его повышать. Завтра должен быть очередной для этого этап.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».