Полузащитник сборной России Юрий Жирков в борьбе за мяч
Reuters

«Судейство в матче было странным»

Сборная России вылетела из Кубка конфедераций‍ – 2017

,

Полузащитник сборной России по футболу Юрий Жирков сообщил «Газете.Ru», что почувствовал удар по ногам в эпизоде с падением в штрафной, экс-голкипер российской команды Вячеслав Малафеев разобрал второй гол в ворота Игоря Акинфеева, а бывший нападающий национальной сборной Дмитрий Булыкин отметил ошибки в действиях подопечных Станислава Черчесова.

Сборная России уступила в решающем матче группового этапа Кубка конфедераций команде Мексики и досрочно выбыла из турнира. Россияне открыли счет благодаря точному удару Александра Самедова, но не смогли удержать преимущество и пропустили два безответных мяча, в одном из которых допустил ошибку капитан команды голкипер Игорь Акинфеев.

Юрий Жирков прокомментировал после игры «Газете.Ru» поражение от Мексики.

— Двоякое впечатление от игры. Плохо, что проиграли.

Вроде бы была неплохая игра, и были моменты для взятия ворот.

— Когда вы вначале игры упали в штрафной, пенальти был?

— Не знаю. Все-таки судьи смотрели видеоповторы, разбирали эпизод, и ничего не нашли.

Хотя мне показалось, что соперник попал мне по ноге.

Я почувствовал удар и был уверен, что при просмотре все-таки назначат одиннадцатиметровый.

— А эпизод во втором тайме со второй желтой?

— Трудно судить — я специально его не бил. Потом уже посмотрю повтор и составлю мнение.

— Многие высказали мнение, что за такое не удаляют.

— Могу только сказать, что судейство было какое-то странноватое.

— Что теперь будете делать? Может быть, планируете отдых?

— Пока не знаю даже — рано об этом говорить.

Экс-вратарь национальной команды и петербургского «Зенита» Вячеслав Малафеев подробно разобрал второй гол в ворота России, пропущенный из-за ошибки капитана команды Игоря Акинфеева.

«Можно считать все что угодно, но есть объективные факты, которым сложно найти оправдание. Во-первых, есть претензии к защитнику. Было видно, что он выключился из эпизода, и Игорь начал всем своим видом показывать, что будет первым на мяче. Мне кажется, что

в этой ситуации он немножко просчитался и неправильно предсказал отскок, потому что рассчитывал, что будет на мяче первым.

Если бы он сделал пару шагов вперед и сыграл головой, было бы более эффективно. Но, увы, он принял неправильное решение, и из-за этого произошла ошибка», — сказал Малафеев «Газете.Ru».

Бывший нападающий российской сборной Дмитрий Булыкин оценил выступление подопечных Станислава Черчесова в матче с Мексикой и призвал болельщиков не падать духом, а рассчитывать на более удачное выступление команды на домашнем чемпионате мира в следующем году.

— Какие впечатления остались у вас от матча?

— К сожалению, ошибки в обороне и ошибка нашего вратаря привели к такому результату.

Но проблески хорошей игры уже есть. Однако этого недостаточно, чтобы хорошо выглядеть и в Кубке конфедераций, и на чемпионате мира. Есть еще моменты, которые нужно исправлять.

— Прокомментируйте, пожалуйста, второй пропущенный мяч.

— Я считаю, это чисто вратарский гол.

Если уж ты пошел на выход из ворот, то должен сыграть в мяч головой ли, рукой, ногами — как угодно. Если не сыграешь, будет гол. Зная это, Акинфеев пошел, но не рассчитал, и мы получили второй мяч, который сильно сказался на мыслях о положительном результате.

— Мы снова видели много ударов мимо ворот и мало — в створ. Что можете сказать о линии нападения нашей сборной? Мы опять создавали моменты, но не могли забить.

— Сегодня у Бухарова игра не получилась — он очень часто оказывался в положении «вне игры». У Смолова по-настоящему стопроцентных моментов не было. С другой стороны, наша средняя линия много угрожала сопернику. Игроки били, продемонстрировали хорошие атаки и смогли забить гол. Полузащитники показали стремление к победе. Можно еще вспомнить удар в штангу. Так что есть в нашей сборной положительные моменты.

Понятно, что репетиция не удалась, команда не выполнила задачу-минимум выхода из группы.

Но я тут согласен с Виталием Мутко, который сказал, что сборная у нас одна и за нее нужно болеть. Но команде, конечно, нужно все шероховатости убирать, чтобы на чемпионате мира результат был намного лучше, потому что нынешний результат явно не устраивает ни болельщиков, ни футболистов, ни тренеров.

— На ваш взгляд, сборная сможет прибавить к чемпионату мира? По крайней мере, по сравнению с осенними матчами футболисты стали выглядеть гораздо лучше.

— Будем надеяться, все-таки у нас есть хорошие футболисты, и мы это видели. Но Черчесов в процессе подготовки к этому турниру очень много чередовал состав, чтобы посмотреть, какие футболисты на что способны. Как они готовы играть, какие требования выполняют, а какие нет. И уже этот состав ему надо было наигрывать. К сожалению,

у нас было всего три официальных игры, в которых одержали одну победу и потерпели два поражения.

Конечно, хочется, чтобы наша сборная выступала лучше, создавала больше моментов и лучше играла в обороне, но пока такого нет. Правда, я думаю, что все эти ошибки понимают и будут над ними работать и их исправлять, чтобы на чемпионате мира результат был намного лучше, чем сейчас.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций — 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».