Сборная Германии вышла в полуфинал Кубка конфедераций
Сборная Германии вышла в полуфинал Кубка конфедераций
Reuters

Дети Лева покоряют Россию

Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций – 2017

Сборные Германии и Чили пробились в полуфинал Кубка конфедераций – 2017, оставив за бортом соревнования команды Камеруна и Австралии. «Газета.Ru» рассказывает о заключительных матчах группы В на турнире в России.

Германия — Камерун — 3:1

В преддверии заключительного тура в группе В сложилась достаточно ожидаемая ситуация. Сборные Германии и Чили, изначально считавшиеся явными фаворитами квартета, имели в своем активе по четыре очка, тогда как австралийцы и камерунцы — лишь по одному.

Таким образом, для выхода в плей-офф турнира и немцам, и чилийцам было достаточно не проиграть, причем устроили бы коллективы при определенных раскладах и некрупные поражения.

Однако доводить до крайностей не стали ни те, ни другие

— особенно уверенно третий тур провела бундестим, в фирменном стиле разобравшаяся с действующими чемпионами Африки.

Перед матчем с камерунцами главный тренер триумфаторов мундиаля – 2014 Йоахим Лев, для которого эта игра была уже 150-й во главе сборной, вновь перекроил стартовый состав, в очередной раз напомнив, что в его переполненной талантами команде шанс имеет каждый.

Шутка ли, но на данный момент за Германию на Кубке конфедераций не сыграл лишь один (!) человек — третий вратарь Кевин Трапп, что совсем не часто увидишь в современном футболе.

Правда, в первом тайме немцы не впечатлили. 45-минутка в целом закономерно завершилась без забитых мячей — лучшая команда планеты, конечно, владела преимуществом и имела пару неплохих возможностей забить, однако самый опасный эпизод возник именно у ворот Марка-Андре тер Штегена, когда голкиперу «Барселоны» пришлось использовать весь свой талант, чтобы не пропустить после удара под перекладину Андре-Франка Ангисса с близкой дистанции.

Гораздо ярче и продуктивнее бундестим заиграла во второй половине — немцам удалось выйти вперед уже спустя две минуты после перерыва усилиями Керема Демирбая, из-за пределов штрафной зряче пробившего в самую «девятку».

Ключевой фрагмент всего поединка случился чуть позже — Эрнест Мабука грубо сфолил в центре поля в борьбе с Эмре Джаном, однако судья игры Вильмар Рольдан Перес, не разобравшись в эпизоде, показал желтую Себастьену Сиани.

Впрочем, на этом момент не закончился —

арбитр решил уточнить правильность своего решения, прибегнув к просмотру видеоповтора, и неожиданно для всех достал красную карточку, показав ее сначала все тому же Сиани, а уже потом реальному виновнику эпизода (при этом отменив удаление Сиани).

В таких условиях камерунцам, естественно, было крайне сложно рассчитывать на успешный итог игры — еще фатальнее ситуация стала после точного попадания Тимо Вернера, удвоившего преимущество.

Мизерную надежду африканцам за 15 минут до финального свистка принес дуэт Венсана Абубакара и тер Штегена, в котором первый классно пробил головой после подачи с фланга, а второй пропустил мяч с острого угла.

Итоговый же счет матча установил все тот же Вернер, едва ли не в следующей атаке оформивший дубль.

Чили — Австралия — 1:1

А вот чилийцы в отличие от сборной Германии проблемы в заключительном туре испытали, и виной тому отнюдь не расслабленность фаворитов — как было, например, в недавнем матче между Мексикой и Новой Зеландией, где островитяне едва не наказали своих соперников за излишнюю самоуверенность. В данном случае ключевую роль сыграла запредельная мотивация австралийцев, вышедших на встречу с командой Хуана Антонио Пицци как на последний бой.

Справившись со стартовым натиском оппонентов, ближе к свистку на перерыв «кенгуру» перехватили инициативу, сумев при этом уйти на 15-минутную паузу с минимальным преимуществом в счете,

— в ближнем бою вратаря чилийцев Клаудио Браво переиграл Джеймс Троизи.

К сожалению многочисленной нейтральной публики стадиона «Спартак», болевшей в этот вечер за андердога, дожать более опытных латиноамериканцев Соккеруз, которым для выхода в плей-офф нужно было забивать еще один, не сумели, растранжирив несколько многообещающих подходов к владениям соперника.

Окончательно запал австралийской команды уничтожил Мартин Родригес, сравнявший счет на экваторе второй половины встречи, установив также, как оказалось позднее, окончательный результат поединка.

Таким образом, с первого места из группы в полуфинал пробились немцы, которым теперь за выход в финал Кубка предстоит сразиться с Мексикой. В свою очередь чилийцы на пути к трофею сыграют с Португалией.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».