Нападающий сборной России Федор Смолов плачет во время своей замены в матче со сборной Мексики в заключительном туре группового этапа Кубка конфедераций – 2017
Нападающий сборной России Федор Смолов плачет во время своей замены в матче со сборной Мексики в заключительном туре группового этапа Кубка конфедераций – 2017
Reuters

Провал на радость критикам

Сборная России вылетела из розыгрыша Кубка конфедераций

Сборная России завершила выступление на Кубке конфедераций – 2017 бесславным поражением от Мексики, не позволившим российской команде выйти в полуфинал. «Газета.Ru» сделала выводы по итогам неудачного выступления подопечных Станислава Черчесова на домашнем турнире.

Глобальные проблемы с составом

Ни для кого не секрет, что нынешний состав сборной принято считать слабейшим в истории российской команды — не раз случалось, что отечественные футболисты проваливались с куда большим треском и на крупных турнирах, и в отборах к ним, подкрепляя это такими «вишенками», что за игроков становилось по-настоящему стыдно.

Однако, кажется, никогда ранее не происходило такого, что персонально надеяться болельщикам было практически не на кого —

и причиной тому является крайне средний уровень нынешней национальной команды.

Впервые о проблеме заговорили в преддверии чемпионата мира – 2014, где россияне во главе с дорогостоящим итальянцем Фабио Капелло не смогли выйти из группы с Бельгией, Алжиром и Южной Кореей.

Тогда казалось, что виноват во всем именно Капелло, решивший сделать из сборной сверхпрагматичный и незабивной коллектив, всегда играющий по результату, — еще были свежи воспоминания о Евро-2012, на котором россияне под руководством Дика Адвоката пусть и также пролетели мимо плей-офф, не сумев выйти из крайне приемлемого по составу соперников квартета, но зато показали яркий футбол, вселявший какую-никакую надежду.

Окончательно сомнения насчет «потерянного поколения» развеялись уже на чемпионате Европы во Франции, куда сборную со скромной улыбкой на лице вез, возможно, лучший российский тренер современности Леонид Слуцкий — на родине Альбера Камю россияне оказались посторонними, вновь не сподобившись на выход в плей-офф, что на этот раз сопровождалось еще и абсолютной безнадегой в самой игре на фоне полного отсутствия даже потенциального лидера, способного взять бразды правления в свои руки.

При этом едва ли глобальные проблемы с составом российской команды возникли на пустом месте

— вице-премьер России Виталий Мутко может сколько угодно приводить в качестве примера действенности лимита на легионеров в РФПЛ удачное выступление отечественного коллектива на Евро-2008, однако нельзя отрицать тот факт, что «золотое поколение» Андрея Аршавина, Юрия Жиркова, Игоря Акинфеева и прочих было выращено именно в условиях чистой конкуренции, а не в тепличном комфорте.

In Черчесов we trust

В то же время состав сборной на Кубке конфедераций – 2017 мог быть на порядок сильнее и при текущей стратегии развития национального футбола: злую шутку с командой сыграли травмы Романа Зобнина, проведшего фантастический сезон в «Спартаке», главной надежды всех российских болельщиков бразильца Марио Фернандеса, едва ли не единственного креативщика Алана Дзагоева, а также Артема Дзюбы (?).

Однако даже в этом случае, при множественных повреждениях ключевых элементов коллектива, на домашнем турнире Россия могла предстать в более приемлемом сочетании игроков — пожалуй,

ни к одному тренеру сборной за последние десять лет не было столько вопросов по поводу вызова / невызова отдельных футболистов, как к Станиславу Черчесову.

Изначально наставнику вменялось, что из-за давнего конфликта с Игорем Денисовым, с которым специалист разругался еще в московском «Динамо», у команды будет заметно проседать центр поля.

При этом на деле вышло еще страшнее: единственным футболистом, способным сделать отсутствие Денисова в опорной зоне незаметным, а также освободить Дениса Глушакова от некомфортных ему обязанностей чистого разрушителя, был все тот же Зобнин, получивший тяжелейшую травму связок колена в одном из последних товарищеских матчей, из-за чего в основу стал проходить Александр Ерохин, при всем уважении не соответствующий уровню стартового состава даже такой сборной.

А во встрече с Португалией в опорную зону и вовсе вышел Роман Шишкин, фланговый защитник, с которым по окончании сезона не стал продлевать контракт московский «Локомотив».

Следующим спорным шагом Черчесова стало едва ли не маниакальное использование схемы с пятью защитниками, где роль одного из латералей исполнял 32-летний Александр Самедов, и в лучшие свои годы не отличавшийся пригодной для этой позиции физикой.

Безусловно, нельзя отрицать того, что спартаковец был одним из лучших в составе российского коллектива на турнире, однако удалось ему это именно за счет привычных умений, а не радикальной смены амплуа, из-за которого у Александра, напротив, возникали сложности.

На фоне этого еще более странным виделось абсолютное игнорирование Черчесовым Вячеслава Караваева, молодого и амбициозного крайнего защитника, не побоявшегося оставить зону комфорта в РФПЛ и уехать покорять европейские чемпионаты,

— по итогам минувшего сезона оборонец был признан лучшим игроком чешской «Спарты», занявшей третье место в чемпионате страны, и привлек интерес к себе со стороны некоторых топ-клубов планеты.

А уже после вылета сборной с турнира стало практически очевидно, что

не без участия Черчесова команда на домашнем Кубке была вынуждена биться за честь страны без одного из сильнейших игроков команды Артема Дзюбы,

уехавшего перед стартом соревнования, как было заявлено ранее, долечиваться.

Объективные сомнения относительно факта травмы Дзюбы, заменял которого на КК-2017 Александр Бухаров, своей игрой приблизивший себя к скорому трансферу в московский «Арарат», возникли после появления в аккаунте в социальной сети партнера Артема по «Зениту» Александра Кокорина, также оставшегося вне заявки сборной, короткого видео, на котором форварды жестом руки на фоне надписи «Message» (послание. — «Газета.Ru»), улыбаясь, изображают что-то до боли похожее на усы (есть, правда, и другие версии относительно выступления игроков, однако все они сводятся именно к явному уколу Черчесова), которыми так славится наставник.

Оправдывать Дзюбу и Кокорина, если они действительно решили позлорадствовать над тренером, безусловно, глупо —

данный поступок показывает полное отсутствие у нападающих спортивной этики и их явный эгоизм вкупе с завышенным самомнением.

Не прав, впрочем, в этой ситуации (опять же — если всеми все было верно понято) и сам Черчесов, в очередной раз не сумевший найти общий язык пускай и с конфликтным, но чрезвычайно нужным футболистом.

И все же судить наставника сборной — а в данный момент нет сомнений, что именно Станислав Саламович поведет россиян к свершениям на предстоящем чемпионате мира — можно будет лишь по результатам на мундиале.

В то же время свою порцию славы специалист вполне мог получить и по итогам Кубка конфедераций:

сложись встреча с Мексикой, первый тайм которой в исполнении россиян был по-настоящему качественным, чуть благополучнее для хозяев турнира, и вся критика в адрес тренера была бы заглушена всеобщими восторгами в адрес команды и лично его персоны.

Болельщики и проблемы их ожиданий

Парадокс нынешних, если так можно выразиться, болельщиков сборной в том, что не верит в национальную команду практически никто, но разочаровываются с нескрываемым злорадством ее фиаско практически все.

Причем основной негатив идет именно от тех, кто заболевает футболом исключительно в преддверии крупных турниров и с трепетом ждет провала, чтобы в очередной раз в разговоре с товарищами по «несчастью» в лихом вихре закружить слова «деревья», «зарплата», «родина», а также множественные ругательства вместе с бравыми обещаниями «сыграть не хуже».

И именно сейчас, наверное, наступило время, когда «проблемы наших ожиданий» это уже и не проблемы вовсе —

сбывается именно то, чего мы в большинстве своем ждем и в глубине души даже, пожалуй, хотим.

Практически идиллия.

На самом деле не все так плохо

Несмотря на тонну объективного и не очень негатива, что вылился (и еще долго будет выливаться) на сборную по итогам Кубка конфедераций, сказать, что у россиян нет ни единого шанса на чемпионате мира – 2018, нельзя: уже завершившийся для национальной команды турнир вселил не только грусть, но и некоторый положительный настрой относительно возможных будущих побед.

В первую очередь, конечно, порадовал Александр Головин, проведший КК-2017 выше всяких похвал.

21-летний полузащитник ЦСКА, попадание которого в состав сборной на Евро в прошлом году виделось большущим авансом со стороны Слуцкого, внезапно для многих стал одним из лидеров коллектива на поле, а в матче с мексиканцами и вовсе действовал на запредельном для игрока из РФПЛ уровне, буквально из ничего создав гол в ворота Гильерме Очоа.

Причем радует в Головине даже не юношеский задор, свойственный его возрасту, а именно зрелые действия как с мячом, так и без него, что вкупе с уверенностью в своих силах при лучшем сценарии (которые, правда, далеко не всегда сбываются) может сделать из хавбека ключевого игрока команды на долгие годы вперед.

Не меньше Головина порадовало и неравнодушие практически всех «сборников» относительно результата

— искренних слез после вылета с крупных турниров на лицах наших игроков мы не видели очень давно.

К тому же в данном случае боль из-за неудачи была всеобщей, а не точечной, что также является немаловажным моментом.

Ну и наконец — сама игра.

По ходу всего турнира не покидало ощущение, что для зримого скачка ввысь (не в плане яркости футбола, а именно его действенности) сборной не хватало всего парочки игроков, которые у россиян на самом-то деле есть:

замени Ерохина Зобниным, Бухарова — Дзюбой (или хотя бы тем же Алексеем Миранчуком), будь в готовности Марио Фернандес и Дзагоев, и уже далеко не факт, что болельщики мексиканцев не были бы сейчас где-то в самолете над океаном, а не на пути в Сочи.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».