Вратарь сборной России Игорь Акинфеев непонимающе смотрит на партнеров после первого пропущенного гола в матче со сборной Мексики на Кубке конфедераций — 2017
Вратарь сборной России Игорь Акинфеев непонимающе смотрит на партнеров после первого пропущенного гола в матче со сборной Мексики на Кубке конфедераций — 2017
Reuters

«Акинфеев — лучший игрок России на турнире»

Экс-вратарь сборной Мексики: Акинфеев — лучший игрок России на КК-2017

,

Экс-голкипер сборной Мексики, участник трех чемпионатов мира и Олимпийских игр в Атланте Освальдо Санчес в интервью «Газете.Ru» поделился впечатлениями от игры сборной России на Кубке конфедераций, объяснил, чего именно не хватило подопечным Станислава Черчесова для победы над мексиканцами в решающем матче за выход в полуфинал, и назвал лучшего игрока в составе российской команды.

Бывший вратарь сборной Мексики Освальдо Санчес, принимавший участие в трех чемпионатах мира и в Олимпийских играх 1996 года в Атланте, посетил последний матч сборной России на Кубке конфедераций – 2017, в котором наша команда уступила «ацтекам» со счетом 1:2, и в интервью «Газете.Ru», рассказал о том, что позволило мексиканцам одержать победу над россиянами.

— Какое впечатление у вас осталось от игры сборной России на Кубке конфедераций?

— Игра сборной России оставляет желать лучшего. Это команда, которая пыталась выиграть, но из-за отсутствия подлинного мастерства у нее ничего не получилось.

В матче против мексиканской команды нехватка техники у россиян очень помогла их сопернику переломить ход встречи.

— Но в первом тайме подопечные Станислава Черчесова явно превосходили соперника. Почему же получилось так, если они настолько слабее мексиканцев?

— Отвечу неожиданно: таков футбол. Российская команда была вынуждена идти в атаку, потому что ее устраивала только победа для того, чтобы пройти в следующую стадию Кубка конфедераций — полуфинал. Мексиканцы же время от времени действовали весьма сумбурно, что было вызвано энергичным прессингом россиян. Однако постепенно подопечные Хуана Карлоса Осорио исправили свою игру, не в последнюю очередь благодаря умным заменам (на 39-й минуте защитник Луис Рейес вышел вместо почувствовавшего дискомфорт Диего Рейеса, перед началом второго тайма на поле появился полузащитник Хавьер Акино вместо так и не нашедшего свою игру нападающего Карлоса Велы, а на 70-й минуте полузащитник Освальдо Аланис заменил возрастного капитана команды Андреса Гуардадо. — «Газета.Ru»).

По ходу этих изменений в составе команда начала показывать очень качественный футбол и проводить опасные контратаки, которые связывали сборную России по рукам и ногам, не давая ей развернуться в нападении. Такая тактика привела к тому, что россияне вскоре начали уступать сопернику в счете и потеряли одного игрока из-за удаления (полузащитник Юрий Жирков получил вторую желтую карточку на 68-й минуте встречи. — «Газета.Ru»).

— Если говорить о втором голе сборной Мексики, который позволил ей выйти вперед, как вы считаете, это была индивидуальная ошибка нашего вратаря Игоря Акинфеева или нельзя взваливать на него всю вину?

— Как бывший профессиональный вратарь, могу сказать, что Акинфеев очень хорошо проявил себя в предыдущих двух матчах группы А против Новой Зеландии и Португалии, совершая настоящие спасения. Но во встрече с мексиканской командой он действительно ошибся.

Вместо того чтобы пытаться побороться за верховой мяч головой, он зачем-то пошел на него правой ногой, что и позволило полузащитнику мексиканцев Ирвингу Лосано завладеть снарядом и отправить его в сетку ворот, организовав победный гол своей команды.

— Казалось, что в ворота сборной Мексики можно было ставить два пенальти: в начале встречи Юрий Жирков получил подножку от защитника Эктора Морено в штрафной «ацтеков», а под конец первого тайма Федор Смолов вышел один на один с вратарем и уже собирался пробить, но получил толчок от Нестора Араухо и упал на газон…

— Эти моменты были проверены благодаря введенным ФИФА видеоповторам –– и это не были пенальти. Арбитр внимательно пересмотрел спорные эпизоды. На мой взгляд, видеотехнологии сыграли большую роль в этом матче. Например, Мексика забила третий мяч, но благодаря видеоповтору он был отменен, потому что Морено оказался в пятисантиметровом офсайде.

— В матче было очень много желтых карточек...

— Да, это нормально. Когда в матче стоит на кону выход в полуфинал международного турнира, игроки часто нарушают правила. Арбитр раздал много желтых карточек, одна из которых досталась нашему опытному полузащитнику и капитану Андресу Гуардадо (на 16-й минуте встречи он жестко въехал в ноги Самедову, за что и был наказан «горчичником». — «Газета.Ru»). Теперь Андреса не будет на матче полуфинала, что станет для сборной Мексики ощутимой потерей.

— Кого вы могли бы выделить в составе обеих команд по итогам этой встречи?

— Думаю, что, если анализировать весь групповой этап,

лучшим игроком в составе сборной России был ее вратарь Акинфеев, несмотря на то что в матче против Мексики он допустил индивидуальную ошибку.

Он совершал очень важные сейвы и демонстрировал замечательную реакцию. Что касается команды Мексики, в ее составе есть несколько игроков очень высокого уровня, которые обладают выдающейся техникой.

В настоящее время особенно выделяется Ирвинг Лосано, потому что он забил важнейший мяч и к тому же успевал эффективно отрабатывать в обороне. В матче против Новой Зеландии он очень помог нашему молодому вратарю Альфредо Талавере своим активным прессингом нападающих соперника. Против Португалии он также проявил себя довольно неплохо.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».