Футболисты сборной России
Футболисты сборной России
Reuters

«Негатив болельщиков связан с нашим менталитетом»

Орлов: негатив болельщиков связан с менталитетом нашего народа

Телекомментатор Геннадий Орлов и экс-футболист московского «Спартака» Вагиз Хидиятуллин в интервью «Газете.Ru» оценили выступление сборной России на домашнем Кубке конфедераций, объяснили, почему некоторые болельщики столь нещадно критикуют национальную команду, а также рассказали, что они ждут от чемпионата мира — 2018.

— Как оцените по пятибалльной шкале выступление сборной России на домашнем Кубке конфедераций?

Геннадий Орлов: На «три с плюсом». «Пятерку» поставил бы в том случае, если б смогли выйти в полуфинал, сыграв успешно, «четыре» не могу дать, так как из группы пробиться не смогли, а вот «3+» вполне подходит.

В преддверии турнира я говорил, что будет неплохо, если нам удастся победить хотя бы в одном матче — все же Россия состязалась с победителями своих региональных Кубков.

Ну и предполагалось, конечно, что сборная Новой Зеландии будет нашим конкурентом — мы ее и победили, но дальше-то куда?

Там ведь следом за островитянами были чемпионы Европы и триумфаторы Кубка КОНКАКАФ…

В поединке с Португалией, буду откровенен, мне не очень понравился настрой на первый тайм — было видно, что ребята испугались. А вот во встрече с Мексикой уже было лучше.

Нельзя не отметить, что по сравнению с недавними товарищескими матчами команда выглядит заметно прибавившей, у нее вырисовывается костяк, организация игры есть, тактика, на мой взгляд, вполне приемлемая. Но нужны, естественно, исполнители, индивидуальное мастерство — а это уже рейтинг нашего футбола, его нужно в клубах совершенствовать.

Поэтому не стреляйте в пианиста, он играет так, как может, — думаю, ребята, которые играли на турнире, показали почти все, на что они способны.

Вагиз Хидиятуллин: На троечку. Были поставлены определенные максимальные задачи, о которых все изначально говорили.

Это как ситуация со школьником, который изложение пишет, — сделал одну ошибку, и уже на балл ниже оценку получишь. А наша сборная сделала их несколько.

При этом верный итог выступления команды подвели комментаторы, работавшие на матче с Мексикой, заявившие, что временами игра россиян смотрелась очень даже неплохо. Но это лишь временами…

Однако тут еще нужно понимать, какой ты ученик. Если ты отличник, который вел себя безобразно, то это одно. И совсем иной момент, если ты просто в силу своих определенных возможностей что-то не смог сделать.

— Какой главный позитивный момент для себя выделили в игре сборной России по итогам Кубка?

Г.О.: Самое главное — что болельщики все-таки повернулись сейчас к команде после того шквала критики из-за чемпионата Европы. Все же очень важно, чтобы в стране отношение было положительное к футболистам, и оно сейчас есть.

К клубам оно, конечно, всегда есть, а вот к сборной данное отношение появляется после как раз таких турниров. Так что будем жить теперь с надеждой на чемпионат мира…

В то же время у нас, безусловно, есть определенные резервы на усиление — Алан Дзагоев, Павел Мамаев, Артем Дзюба и, надеюсь, Василий Березуцкий.

В.Х.:

Была бы полная беда, если бы не было желания, работоспособности и готовности.

И это при том, что некоторые футболисты были попросту выхолощены сезоном.

Кроме того, была готовность Александра Головина — за ним игроки сборной не успевали.

Этот уровень готовности отдельно стоит —

на общем фоне он по-настоящему выделялся, именно его игра соответствовала критериям сегодняшнего футбола.

— А что вам, напротив, больше всего не понравилось в национальной команде на Кубке конфедераций?

Г.О.: Мандражное состояние — не нужно бояться играть против статусных соперников, действуя против всех с одинаковым настроем.

Ну и все то же индивидуальное мастерство, конечно… За один день, за один год его не подтянуть, к сожалению.

В то же время физическое состояние должно быть нашим козырем. Мы должны бегать больше всех, ведь только так мы можем уравнивать шансы.

В.Х.: Бросалась в глаза в некоторых моментах несыгранность. Кроме того, короткая скамейка — в то же время те, кто выходил на замену, не вписывались в игру.

При этом сыгранности так просто взяться неоткуда: ранее у нас защита была из ЦСКА, в «Зените» много было понимающих игроков, то есть такие блоки были, грубо говоря. В мои же года базовым клубом был «Спартак». А вот Черчесову в этом плане тяжело.

— Не кажется ли вам, что некоторые российские болельщики чересчур уж негативно относятся к сборной, изначально ожидая провала и, возможно, даже радуясь неудачам?

Г.О.: Это менталитет нашего народа — он ведь в основном скептичный, негативный.

И эти фанаты ждут только побед, так как тот имперский дух, что несется с телеканалов — что мы самые сильные, самые великие, — является пеной, которая одурманивает как шампанское.

А в чем мы сильные-то сегодня? В том числе и по футболу… Надо реально смотреть на вещи.

Конечно, нужно с уважением относиться к футболистам и тренерам, а то сейчас начали предлагать уволить Станислава Черчесова — и что это? Это ведь уже было…

Необходимо избежать желания дилетантов руководить профессионалами — такое в футболе сплошь и рядом, и это самое печальное.

В.Х.: Думаю, что это общий фон в целом такой — он не относится только к Кубку конфедераций. У нас много балаболов не от футбола — говорят все кому не лень.

Так что это именно общая картина футбола — она не является радужной и вызывает у всех такие эмоции.

— За год до чемпионата мира в России какие у вас ожидания от игры и результатов сборной, а также от самого турнира в целом?

Г.О.: Я очень рад, что такой большой футбол воочию увидят наши люди, убедятся, какая это замечательная игра, какое она может доставлять наслаждение…

Представьте себе: на матч между Новой Зеландией и Португалией (0:4), который проходил в Санкт-Петербурге, пришли 56 тысяч человек, учитывая, что в то же время играла сборная России против Мексики!

Так любят у нас этот вид спорта или нет? Двух мнений тут быть не может — люди хотят смотреть хороший футбол, болельщика не обмануть… Он знает, что Криштиану Роналду и его товарищи могут его показать.

Честно говоря, сам удивился, когда узнал про 56 тысяч, — это ведь так здорово! Это такая картинка, такая аура на стадионе, такая доброжелательная атмосфера. И она будет на чемпионате мира — это самое главное!

Футбол любят в нашей стране, и его нужно развивать.

В.Х.: Любой крупный турнир — национальный праздник. Поэтому жду только позитива. А уж все «горяченькое» — комментарии, как прошел, почему так, анализ — все это потом, после окончания самого турнира, будет уже.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».